Главная  Строительство 

Домашний отдых: от мини-бассейна до парилки

Топор, которым Петр I прорубил окно в Европу, возможно, находится именно здесь, на Новгородской улице, 13.Дело в том, что недавно по этому адресу открылся пока единственный в мире <Санкт-Петербургский Музей Инструмента>. Многие экспонаты этого уникального хранилища являются ровесниками нашего города, вот почему тот самый исторический топор, вполне мог разместиться на стенде столярного инструмента XIX века.

 

Топор, которым Петр I прорубил окно в Европу, возможно, находится именно здесь, на Новгородской улице, 13.Дело в том, что недавно по этому адресу открылся пока единственный в мире <Санкт-Петербургский Музей Инструмента>. Многие экспонаты этого уникального хранилища являются ровесниками нашего города, вот почему тот самый исторический топор, вполне мог разместиться на стенде столярного инструмента XIX века.

 

Детище коллекционеров и энтузиастов

 

С чего же началась история этого музея? Первые экземпляры коллекции появились здесь еще в декабре 1999 года, когда компания <Проммашинструмент>, выступившая создателем и учредителем музея, проводила новогоднюю акцию <С новым инструментом -в новый век!>. Тогда всем участникам этого мероприятия была предоставлена редкая возможность - каждый из них мог поменять свой старый инструмент на его современный аналог без какой-либо доплаты.

 

Коллекционер Валерий Исаков преподнес музею огромный верстак XIX века и множество других любопытных предметов. А благодаря помощи главного хранителя карет государственного музея-заповедника <Царское Село> Ирины Бредихиной удалось определить назначение каретных ключей, представленных в коллекции музея. Все эти люди сослужили очень добрую службу, поскольку исторические факультеты наших вузов не готовят специалистов для научно-технических музеев, информацию приходится собирать буквально по крупицам. Ведь пролить свет на назначение давно вышедшего из употребления старинного инструмента могут очень немногие - либо высококлассные специалисты, занимающиеся этими вопросами профессионально, либо те, кто давно увлекается и интересуетсяданной темой.

 

Далее экспозиция стала увеличиваться уже благодаря коллекционерам. К работе над пополнением музея подключились <идейные> люди. В частности, откликнулся Михаил Воробьев, консультант киностудии <Ленфильм> по вопросам создания технических и прочих приспособлений для исторических фильмов, высококлассный специалист по гужевому транспорту, по шорному делу, по механике. Он не только значительно дополнил коллекцию музея, но и помог установить возраст различных экспонатов и разобраться, для чего использовался тот или иной инструмент сложной конструкции.

 

Инструменты минувшей эпохи

 

Пожалуй, и к той и к другой категории можно отнести хранителя музея Алексея Леострина. Алексей Федорович - старейшина инструментальщиков и, между прочим, продолжатель династии механиков. Он не только досконально знает историю каждого экспоната, но и проводит здесь увлекательнейшие экскурсии. Каждая вещь в его руках буквально <оживает>. Гордостью музея является рубанок-шпунтубель известной английской марки STANLEY. Подобных инструментов в Европе всего два. Этот раритетный экспонат из черного дерева, относящийся ко второй половине XIX века, является прообразом современного фрезерного станка по дереву. С помощью большого набора ножей (48 штук) рубанком можно изготавливать профили самой различной формы, что и продемонстрировал Алексей Федорович.

 

По словам Алексея Федоровича в процессе своего развития самые значительные изменения претерпела дрель. В коллекции музея их немало. Например, созданные почти одновременно американская <дриль> и советская <электросверлилка>, выпущенная в Харькове в 30-е годы. Такое странное название ей дали, по сути, из принципа - презирали тогда рабочие буржуйское словечко <дрель>. Примостилась тут и более древняя американская модель, которая работает по принципу детского волчка. Рукоятка поднимается до упора вверх, а затем опускается вниз, что позволяет механизму крутить сверло. Очень интересна угловая дрель фирмы <Сименс>. Сейчас такие уже перестали выпускать, поскольку корпус у нее из алюминия, и мастера, что работал без заземления, нередко било током. Венчает коллекцию дрелей уникальная модель с цепным приводом, созданным по принципу велосипеда.

 

Изинструментов минувшего, XX века, как нельзя лучше характеризует ушедшую эпоху линейка <Два метра>, специально выпущенная в 1942-м году для саперов. Она изготовлена из легкого алюминиевого сплава и может удобно складываться. На ее шкалу, кроме обычных сантиметров нанесены и особые данные, необходимые для строительства оборонительных сооружений. Например, на линейке указаны ширина гусеницы танка Т-70,танка Т-34, танка Ворошилова. Среди прочих отметок можно найти ширину не только отечественных, но и немецких железнодорожных путей. Во время войны эти данные были необходимы для того, чтобы вести подрывные работы в тылу врага. Указаны на ней и более специфические величины, например, характеристики давно неиспользуемогопулемета <Максим>. На обратной стороне <инструмента подрывника> помещена уникальная справочная ица, в которой подробнейшим образом описывается, как вести подрывные работы. Указаны на этой линейке и другие данные, например, можно узнать, как усилить пуленепробиваемость тех или иных покрытий, как сделать ледяные дороги, какая должна быть толщина льда для того, чтобы по нему могла пройти конница, гусеничная техника или рота солдат. Помимо специфических подсказок есть и обычные <школьные> формулы для различных расчетов.

 

Продемонстрировал Алексей Федорович посетителям и четыре различных станка для оправки бритв. Этот инструмент на войне был незаменим. А сейчас ни один молодой человек, наверное, не догадается, что это за странная конструкция с кожаными ремешками. Еще двадцать лет назад такие <точилки> были у каждого брадобрея. СПИД предрешил судьбу этого станка - из-за опасности заражения (при порезе) подобный способ бритья в парикмахерских отменили.

 

Странные ассоциации возникают при виде гибрида прялки и бормашины. Это зрелище, прямо скажем, не для впечатлительных особ: к деревянной резной стойке с ножной педалью приделан привод от бормашины, педаль вращает большое деревянное колесо, а оно, через цепочку ремней и штифтов приводит в движение сверло. Лечить зубы на такой скорости - развлечение разве что для садиста. Все гости музея вздохнули с облегчением, только после того, как выяснилось, что это устрашающее приспособление на самом деле гравировальный инструмент.

 

Об инструментах, представленных в одноименном музее, можно рассказывать еще очень долго. Чего только стоит шведский микрометр, похожий на миниатюрную швейную машинку, который способен измерять как абсолютные величины, так и относительные. Или электрические ножницы, изготовленные трудовыми мастерскими НКВД им. Дзержинского. Лучше все эти удивительные предметы увидеть собственными глазами. К тому же экспонаты находятся не за стеклом, их можно повертеть в руках, а при желании и посмотреть, как они действуют (конечно же, если это не линейка времен войны с памяткой для подрывников). К тому же, практически каждый инструмент, представленный здесь - это либо чья-то фамильная реликвия, либо предмет, имеющий историческую ценность.

 

Еще один уникальный экспонат музея из коллекции измерительного инструмента - английский аршин конца XIX века, изготовленный из пальмового дерева. Внешне он очень похож на складной метр, но имеет более сложный и точный механизм складывания в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Невероятно, но факт: при помощи этого приспособления можно даже перенести угол без транспортира. Инструмент был создан специально для России, свидетельством чему служит измерительная шкала в вершках, долях аршина. Известно, что русский аршин вмещал в себя 71 см, а вершок - 4, 4 см.

 

Что же касается крупных предприятий, то их, наверняка, заинтересует акция под названием <Войди в историю>. Теперь директора могут отправить свое старое оборудование не на свалку, а в музей, вписав, таким образом, свои имена в промышленную историю России. В перспективе у музея еще более грандиозные планы. Они намерены начать поиск полуразрушенных корпусов бывших фабрик и заводов, которые могли бы стать филиалами музея, способными хранить очень крупные экспонаты. Ведь сегодня, когда экспозиции при небольших предприятиях прекратили свое существование, людям просто неоткуда узнать что-либо из истории техники. Кроме всего прочего, новый музей имеет и воспитательное значение - благодаря коллекционированию у человека вырабатывается инстинкт цели, что особенно важно для подрастающего поколения. Кстати, уже сейчас в торгово-выставочном зале компании <Проммашинструмент>, где и разместился новый музей, проводятся открытые уроки труда и бесплатные экскурсии для школьников.

 

Мало кто знает, что большинство из этих экспонатов могли попросту переправить за рубеж в виде бесформенных кусков металла. К сожалению, люди, занимающиеся <железным b2b ом>, именно так и поступают со всем, что встречается на их пути, будь то дыряваяалюминиевая посуда или редчайшие инструменты. Чтобы подобные вещи не происходили с потенциальными музейными экспонатами, Любовь Кириллова (зам. генерального директора <Санкт-Петербургского Музея Инструмента>) призывает обладателей старых инструментов к сотрудничеству. Музей готоввыкупить особо ценные экспонаты, а что-то с удовольствием примет в дар. Для коллекционеров здесь создан специальный обменный фонд.

 

 

Дополнительно можно установить микрофорсунки, помогающие в лечении остеохондроза и радикулита. Они располагаются либо треугольником (две вверху, одна внизу), либо в два вертикальных ряда. На прямоугольных моделях их можно разместить с двух сторон ванны. На ванну большого объема, где форсунок много, устанавливают дополнительный двигатель. На ванну, у которой предусмотрен один двигатель, обычно помещают механический переключатель, включающий либо гидромассаж, либо микрофорсунки.

 

Микрофорсунки помогут в лечении

 

Предшественники парилки

 

Кроме того, бассейны могут комплектоваться подогревателями воды. Правда, они рассчитаны не на подогрев холодной воды (например, в летнее время, когда отключают горячую воду), а на поддержание оптимальной температуры воды непосредственно во время гидромассажа. Дело в том, что гидромассаж лучше делать при температуре 38-40°С. Так что когда вода начинает остывать и температура падает, например, до 35°С, подогреватель автоматически включается. Нагреватели бывают трех разных мощностей: 1,5 кВт, 3 и 6 кВт, так что их нужно выбирать в зависимости от объема ванной. Кстати, если первые два вида работают от напряжения 220 В, то последнему необходимо уже 380 В.

 

В Константинополе римские термы были видоизменены и назывались - турецкими банями. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней.

 

Как мы уже говорили в начале, древнейшими банями являются римские термы. Предшественники современной парилки состояли из нескольких отделений: из помещения для раздевания и отдыха после процедур, бассейна, предназначенного для первого омовения, помещения для мытья теплой и горячей водой. После них следовали - сухая парная и влажная бани. Обогрев парильных отделений выполняли печи, которые отапливались нефтью.

 

Сейчас технический прогресс шагнул настолько далеко вперед, что финские и шведские производители прелагают так называемые сборные сауны, которые можно без проблем установить практически в любом месте вашего дома или городской квартиры. Минимальный размер сауны, рассчитанной на одного человека: 1 х 1 м.

 

На Руси бани также известны с давних времен. По всей России, в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев строили бани. Родной сестрой русской бани считается финская сауна (кстати, <сауна> в переводе с финского буквально и означает - <баня>).

 

В настоящее время наибольшей популярностью в современных квартирах пользуется кабина-сауна размером 1 х 1,5 м. В такой баньке могут спокойно разместиться 2 человека - ведь сауна является местом не только отдыха, но и общения. Конечно, сауны таких размеров маловаты, но в условиях городских квартир они вынужденно становятся наиболее привлекательными. Однако специалисты считают идеальными сауны размерами 2 х 2 м.

 

Квартирный вариант

 

Материал, предназначенный для стен парилки, должен обладать хорошими теплоизоляционными и теплоизлучающими характеристиками и способностью хорошо впитывать влагу и тем самым поддерживать постоянную температуру и влажность внутри помещения. Такими свойствами в наибольшей степени обладает дерево (сосна, ель, тополь, осина). Для полок лучше всего использовать древесину из осины. В атмосфере парилки материал дает заметную усадку, поэтому дерево должно быть выдержанным, сухим.

 

Разборную мини-сауну чаще всего устанавливают в ванной комнате. Для создания сухой и жаркой атмосферы в сауне стены комнаты, боковую часть ванной и умывальник закрывают деревянными щитами. Полокишириной 60 см укрепляют над ванной на высоте 90 - 100 см, для подъема на него используют деревянную приставную лестницу. Потолок сауны монтируют на двух продольных брусках на высоте 200 см. При площади ванной комнаты 2,3 м2 нагреваемый объем парилки минимальный, за счет чего обеспечивается ее ускоренный нагрев до 100°С. Электроплиту с камнями располагают на уровне полоки или, несколько ниже. Для этого над раковиной умывальника устанавливают подставку. Перед нагревом сауны из помещения удаляют все металлические и пластмассовые предметы. Разборную сауну можно собрать в любом удобном месте городской квартиры, например в лоджии, на кухне.

 

В качестве осветительных приборов применяют герметичные (молочного или желтого цвета) противотуманные плафоны. В парилке рекомендуется установить на средней высоте термометр и гигрометр, а также температуростойкие настенные (или простые песочные) часы. А вот переключатели следует разместить за пределами помещения парилки.

 

Поверхность деревянных стен парилки нельзя покрывать лаком, олифой, краской, так как эти покрытия препятствуют поглощению влаги деревом и могут разлагаться под действием высоких температур. В качестве пароизолирующего слоя используют алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку. Необходимо также хорошо утеплить потолок.

 

Финские фирмы (например, HARVIA) предлагают кабины для саун всевозможных размеров - от маленьких семейных, которые могут устанавливаться даже на балконах или лоджиях, до солидных общественных кабин клубов или бассейнов. Для их изготовления финны используют только высококачественную древесину - скандинавскую сосну или ель.

 

Сауны из страны Суоми

 

Конструкция кабин разрабатывается с учетом свободной циркуляции воздушных тепловых потоков, которая способствует более равномерному прогреву всей кабины. Этим требованиям отвечают также форма и расположение сидений, которые обеспечивают свободное распространение воздуха в кабине. Но недостаточно только нагреть кабинку-сауну - надо еще это тепло сохранить. Для этого при изготовлении блоков-щитов, из которых собирается сауна, используются высококачественные изоляционные материалы - экологически чистая минеральная вата (толщиной 50 мм) и специальная армированная фольга. Если вата служит в качестве теплоизоляции, то фольга исполняет роль теплоотражателя и пароизолятора. После установки ваты и фольги кабина обшивается шпунтованной вагонкой.

 

Дерево проходит тщательный отбор: при выборе ствола используется только нижняя его часть, содержащая минимальное количество сучков. Затем удаляются сердцевина и кора, и в дело пускают только средний слой ствола. Поэтому на стенах таких саун не выделяется (<не плачет>) смола, не выпадают сучки, также они не подвержены влиянию высоких температур и влажности. Для изготовления полок и подголовников используется африканское дерево абаши, относящееся к лиственным породам.

 

:И все-таки, что же выбрать - бассейн, обычную гидромассажную ванну или парилку? Пожалуй, панацеи здесь нет и, понятно, что не может быть. Все зависит от ваших потребностей и, разумеется, от возможностей. Главное, выбрать действительно качественный товар от надежного производителя.

 

<Сердцем> любой сауны является печка, или точнее печь-каменка. Такие печи, отличающиеся исключительной надежностью и простотой в управлении, выпускают фирмы HARVIA, MISA, Koti Sauna и многие другие.Они сделаны из безопасных материалов и укомплектованы специальными экологически чистыми камнями, обладающими всеми необходимыми свойствами.

 


Российский завод на австрийский манер. Капас предотвратит и взрыв, и пожар. Молодой творец молодого века. Сенная площадь накануне реконструкции. Надежная защита от воды и льда. Фасады и лифты - на контроле у властей. Идеальное сочетание в краске. Отель в особняке кочубея. Алютех представляет последние новинки. «электрические штучки». Дорога на «скандинавию». Дорогие друзья!. Старые проблемы новых инженерных систем.

Главная  Строительство 

Детальное описание стол верстак цена тут.

0.0017

 
Яндекс.Метрика