Главная  Строительство 

Приручили водяную плазму

Специалистами ЗАО Строительная информация были изучены ассортимент, цена и динамика спроса сухих строительных смесей (данныевесны-лета этого года). Считая эту информацию довольно интересной для наших читателей, мы остановимся на ней подробнее.

 

Обзор рынков ССС Москвы, Санкт-Петербурга и регионов, их особенности и сравнительная характеристика - так назывался доклад генерального директора ЗАО Строительная информация Евгения Ботки (Санкт-Петербург). В выступлении рассказывалось об итогах анализа рынка сухих строительных смесей, проведенного в тридцати двух регионах, включая Санкт-Петербург и Москву.

 

Так, например, на строительном рынке Санкт-Петербурга представлена продукция не менее 42 производителей, в Москве и области - не менее 56, не менее 25 - в Нижегородской области, не менее 20 - в Новосибирске. Ассортимент сухих смесей постоянно растет. За период, прошедший между первым и вторым исследованиями, в нестоличных регионах появился десяток новых производителей.

 

В результате опроса (только в Москве было опрошено 130 фирм-потребителей) выяснилось, что, в принципе, строительный рынок насыщен сухими строительными смесями во всех регионах, но более всего, конечно, в Санкт-Петербурге и Москве.

 

Проблема выбора смесей связана с насыщенностью рынка товарами конкурирующих производителей. Так, выявлено, что строительные фирмы Санкт-Петербурга выделили марки Ветонит (94%), Плитонит, Кнауф. Московские респонденты отдают предпочтение маркам Ветонит (80%), Кнауф, Старатели, Атлас и немодифицированным смесям (затруднились назвать производителя). Характерно, что в число лидеров региона обязательно входит марка местного производителя. Так, в Новосибирске и области почти 90% назвали смеси Маска, в Нижнем Новгороде - ЕК-Кемикал. А вот в Омске собственное производство имеет менее сильные позиции на рынке сухих смесей. Популярностью здесь пользуются Кнауф, Юнис, Ветонит.

 

Довольно высок уровень конкуренции. Но значительная часть продукции идет в другие регионы, поскольку фирмы имеют разный масштаб деятельности (то же относится и к масштабам ввоза смесей), небольшие производства работают не во всех ассортиментных группах. В Москве, к тому же, достаточно жесткий ценовой диапазон.

 

Для строителей критериями выбора марок ССС являются привычка, цена, рекомендации поставщика, опыт коллег, собственный опыт, а также страна происхождения. Наблюдается несомненный рост рынка производства и продаж: более половины опрошенных отмечали, что потребление ими сухих смесей увеличивается. Соответственно, растет и число производителей.

 

По Москве 14% фирм (с небольшим объемом потребления) применяют смеси одной марки, более пяти марок смесей используют 27% фирм, большинство же пользуется услугами трех-пяти марок.

 

Важным фактором в развитии рынка ССС является вытеснение немодифицированных смесей. Как ни странно, но московский регион является лидером по потреблению таких смесей. В Нижнем Новгороде и Новосибирске ситуация промежуточная. В Петербурге - стабильное предпочтение отдается модифицированным смесям.

 

Евгений Ботка отметил, что возможны несколько механизмов роста рынка ССС: Во-первых, это увеличение объема выполняемых строительных и ремонтно-строительных работ, что зависит от состояния экономики в целом. Во-вторых, уменьшение использования растворов самостоятельного изготовления. Так, например, в Коми до 40% строителей готовят раствор сами. Процент применения таких смесей в Санкт-Петербурге и Москве незначителен.

 

Подготовлено Натальей Шабуниной

 

На рубеже 1999/2000 годов сократилась рыночная доля импортеров, а объемы потребления отечественных ССС возросли. Примечательно, что почти все российские производители выдержали конкурентную борьбу. Таким образом, по прогнозам специалистов, в ближайшие несколько лет рынок ССС будет увеличиваться на 10-12% в год, причем разнообразие смесей будет также расти. Предполагается также смещение интереса от клея для плитки к штукатуркам, шпаклевкам и другим сухим строительным смесям.

 

 

Как известно, плазма - это так называемое четвертое агрегатное состояние вещества. Она представляет собой ионизированный газ при температуре в несколько тысяч градусов, в котором концентрация положительных и отрицательных зарядов равны. В природе плазма существует на Солнце, звездах, в космическом пространстве. На земле ее можно получать в специальных плазменных генераторах (плазмотронах) при прохождении газа через малое отверстие, обжимая при этом электрическую дугу с высокой концентрацией энергии. Возможность сосредоточения потока плазмы на относительно малой площади и придает плазменной струе свойства высокоэффективного обрабатывающего инструмента. Эта особенность позволяет проводить всевозможные операции по обработке, такие как: разделительная или поверхностная резка, сварка, нанесение покрытий, наплавление, пайка и другие.

 

На российском предприятии МУЛЬТИПЛАЗ в Москве недавно был создан многофункциональный ручной водоплазменный инструмент. Этот небольшой и легкий аппарат удобен и надежен в работе. С его помощью можно резать металлы и неметаллы, сваривать сталь и ее сплавы, очищать металл от ржавчины, паять и выполнять другие операции.

 

Идея практического применения плазмы не нова. Еще более 30 лет назад появились первые плазмотроны и сегодня подобные аппараты находят применение в качестве стационарных установок на различных промышленных предприятиях. Однако создать недорогой, портативный, экологически безопасный плазменный инструмент, который можно было бы широко применять в практике небольших хозяйств, на станциях автотехобслуживания, в мастерских и ЖЭКах оказалось делом непростым. Поскольку в качестве рабочего тела в плазмотронах используются инертные газы (заметим, весьма дорогие) или воздух.

 

Плюсы и минусы

 

Другим недостатком таких аппаратов является то, что ониэкологически не безопасны, так как их работа сопровождается выделением вредных нитридов и азотистых соединений. Попытки использовать водяной пар в качестве рабочего тела вместо воздушной плазмы делались не раз. Ведь вода (самый, что ни на есть доступный расходный материал) имеет весьма высокую теплоту парообразования, что удачно соединяет в ней свойства плазмообразующего вещества и охлаждающего теплоносителя. Однако практически воплотить такое решение в металл оказалось трудной задачей. Слишком сложен и чувствителен к конструктивному решению сам процесс образования водяной плазмы.

 

Эти обстоятельства предопределили громоздкость и дороговизну установок. В первом случае неотъемлемой частью плазмоинструмента являются баллоны со сжатым газом, а во втором для создания воздушной плазмы необходим мощный компрессор. Вдобавок подобные плазменные горелки требуют использования вспомогательного оборудования для охлаждения инструмента в процессе работы. Вот почему даже самые лёгкие модели раньше весили не менее 25 - 30 кг.

 

Со временем долгожданные плоды ученым и специалистам предприятия МУЛЬТИПЛАЗ принесли их настойчивость и постоянный поиск наилучшего решения. На успех повлиял и выбор оптимальной конструкции головки инструмента, и использование новейших материалов, и применение современных электронных средств управления рабочим процессом. На предприятии были освоены и прошли испытания различные варианты опытных моделей, а сегодня уже налажено производство портативных плазменно-водяных аппаратов типа МУЛЬТИПЛАЗ-250 Для работы плазмоинструмента достаточно заправить его водой и подключить к электросети (напряжение 220 В, частота 50 гц). Запуск аппарата происходит после нажатия кнопки управления подвижным катодом. Между катодом и соплом-анодом возникает электрическая дуга, выделяющая достаточное количество тепла для того, чтобы превратить окружающую воду в пар.

 

В поисках наилучшего решения

 

Продолжение в следующем номере

 

С ростом давления пар, вырываясь из сопла-анода, как бы обжимает электрическую дугу, центрируя ее относительно выходного отверстия. Формирование плазмы происходит за счет энергии электрического разряда в отверстии сопла-анода. Именно здесь достигается необходимая плотность заряженных частиц и возрастает температура самого плазменного потока. Регулирование мощности и формы струи осуществляется путем изменения положения подвижного катода.

 


Камень в современном интерьере. Итоги конкурса лучший прораб-2002. Перепланировка квартиры - как это делается?. Премьера рубрики. cтроительные сайты: что? где? почем?. Строительство и безопасность. Строительство и безопасность. Башни-близнецы... на васильевском. Промежуточный финиш строителям удался. Светлое будущего бывшего санатория.

Главная  Строительство 



0.0008

 
Яндекс.Метрика