Главная  Строительство 

Как украшали свой дом в старом петербурге

2002 год стал определяющим в подготовке нашего города к празднованию своего юбилея. Как и любой именинник, Санкт-Петербург готовился к празднику, наряжался и наводил порядок к приему гостей. В этом году строительный комплекс северной столицы работал активными темпами, и поэтому многое удалось сделать, а именно: была проведена реконструкция и благоустройство Невского проспекта, открыты Троицкий мост и Сенная площадь, введена часть Кольцевой объездной дороги города.

 

В Комитете по строительству под председательством вице-губернатора А. И. Вахмистрова прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы строительного комплекса Санкт-Петербурга в уходящем году.

 

Если говорить о жилищном строительстве, то в 2002 году был введен 1 млн. 200 тыс. квадратных метров жилья, что составляет около 17 тысяч квартир. Впереди предстоит большая работа, но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что с предпраздничной вахтой строители справились, и настроены еще очень многое сделать в новом году.

 

В строительных «лесах» сегодня находится практически весь исторический центр города, а это значит, что к своему 300-летию Санкт-Петербург засияет с новой силой. Недавно созданные и открытые пешеходные зоны уже стали украшением нашего города, полным ходом идут работы по реализации таких программ, как: Дворы Санкт-Петербурга, Светлый город. Не менее интенсивно продвигалось и строительство новых объектов. Огромные силы были направлены на благоустройство окрестных территорий, и тут есть замечательные достижения, настоящие творческие удачи.

 

 

Необычное зрелище в Аничковом дворце так понравилось присутствовавшей столичной знати, что все принадлежавшие к придворным кругам стали зажигать елки на Рождество. Постепенно этот обычай распространился и привился во всех классах общества, - писал один из современников в начале ХХ века, - и в настоящее время только лишь в самых бедных подвалах не сияет своими огнями рождественская елка.

 

Традиция украшать свое жилище к рождественским и новогодним праздникам существует в Петербурге давным-давно. Известно, что одна из первых, если не самая первая, елка была устроена в Аничковом дворце в 1819 году великим князем, а впоследствии государем, Николаем Павловичем. А организовал он ее в угоду своей молоденькой супруге великой княгине Александре Федоровне, бывшей прусской принцессе Шарлотте. Она привыкла к семейной елке, зажигаемой ежегодно во дворце ее отца, прусского короля Вильгельма III.

 

И, конечно, душой нового года была елка. Большинство магазинов пестрело к Рождеству всевозможными елочными украшениями, сюрпризами и игрушками. Среди них были хлопушки с сюрпризами, серебряные цепи, кудри Амура, ледяная роса, сосульки, стеклянные шары, вата, подсвечники, фонарики, бусы, фрукты с сюрпризами, гирлянды и еще многое другое. Распространенной в ту пору елочной игрушкой был колокольчик - он был одним из символов Рождества, его считали как бы одушевленным существом. Недаром колоколам приписывали способность излечивать болезни, оживлять, изгонять нечистую силу и т.п. Новогодняя елка, а иногда и некоторые предметы интерьера, украшались также конфетти и серпантином.

 

К рождественским праздникам, готовились заранее и очень тщательно. К сочельнику в квартирах производилась генеральная чистка. Полотеры с утра с шумом передвигали мебель, тащили во двор для выбивания ковры, натирали до блеска паркет, а швейцары начищали медные дверные ручки, да так старательно, чтобы они сияли, почти как золотые. Домовладельцы, даже в не очень богатых домах, приказывали швейцару разостлать на лестнице ковер - правда, на следующий день их сразу же убирали до будущих праздников.

 

Елка коварна. За любовь она часто платит неблагодарностью, превращая свои красивые огоньки в зарево пожара, - предостерегали столичные пожарные. В 1910 году пожарный деятель фон Ландезен вместе с одним из гласных Городской думы подали даже городскому голове заявление о необходимости осмотра всех магазинов, торгующих елочными украшениями, так как эти украшения в большинстве представляют великолепный горючий материал. На святках причина огня обязательно елка. Многочисленные трагические случаи пожаров, произошедших на Рождество в том году, лишний раз подтвердили правоту фон Ландезена.

 

Правда, как замечали бдительные горожане, многие украшения представляли значительную опасность. Например, искусственные ледяные сосульки при малейшем нагревании лопались, превращаясь в стеклянную пыль, а искусственные фрукты, сделанные из целлулоида, вспыхивали при малейшей искре. Свечи нередко выпадали из подсвечника, огонь попадал в вату и игрушки, и все сухое дерево оказывалось в огне. Из года в год рождественские и новогодние газеты были заполнены сообщениями о пожарах от елочных украшений.

 

Сергей Глезеров

 

Особенно красивыми и, к сожалению, опасными, на новогодней елке были свечи. Изначально установленная на макушке ели свеча обозначала Вифлеемскую звезду. Правда, со временем, уже в начале ХХ века, свечи стали вытесняться гирляндами электрических лампочек. Даже в послереволюционные 1920-е годы, когда с новогодней елкой боролись как с буржуазным и религиозным пережитком, электрические гирлянды по-прежнему служили любимым елочным украшением, только в угоду новым веяниям лампочки красили в красный, пролетарский, цвет.

 


Фэн-шуй в офисе. Российский завод на австрийский манер. Капас предотвратит и взрыв, и пожар. Молодой творец молодого века. Сенная площадь накануне реконструкции. Надежная защита от воды и льда. Фасады и лифты - на контроле у властей. Идеальное сочетание в краске. Отель в особняке кочубея. Алютех представляет последние новинки. «электрические штучки». Дорога на «скандинавию». Дорогие друзья!.

Главная  Строительство 



0.0009

 
Яндекс.Метрика