Главная  Строительство 

«умный дом» для умных людей


 

 

Дом № 21 по Университетской набережной, известный в городе как Дом Трезини, начали возводить еще в 1723 году для архитектора Доменико Трезини. Однако легендарному сподвижнику Петра I и первостроителю северной столицы так и не довелось пожить в своем доме— двухэтажном строении на высоких подвалах с мезонином. Стройка велась за счет казны и закончилась только в 1734 году, когда, уже после смерти обрусевшего швейцарца, дом был пожалован его потомкам.

 

ООО Архитектурное бюро Литейная часть-91 подготовило предпроектные предложения по реконструкции этого старейшего петербургского здания под гостиницу.

 

Несколько попыток пристроить «умирающий» памятник в надежные руки не увенчались успехом. Из отечественных соискателей наиболее заметным был президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, мечтавший обустроить в нем свой Музей современного искусства. Из зарубежных инвесторов самые серьезные планы строили земляки Доменико Трезини. Они вели переговоры о покупке дома и реконструкции его под генеральное консульство и культурный центр Швейцарской Конфедерации в Санкт-Петербурге.

 

Первоначальный облик здания восходил к проектам образцовых домов для различных сословий, составленным Трезини по указу Петра. В 1830–1871-х годах фасад здания неоднократно перестраивался, в ходе послевоенного восстановления 1948–1949 годов его снова изменили. В 1981 году дом был расселен, а в 1995 году особняк включили в федеральный реестр памятников истории и культуры. К этому моменту его состояние было признано аварийным: деревянные лежни под фундаментами поразила гниль, кирпичная кладка утратила былую прочность.

 

Кроме того, швейцарцы обещали заняться благоустройством площади перед зданием (широкий участок набережной Васильевского острова в районе Николаевского моста назван площадью Трезини), а также поставить у дома памятник великому соотечественнику. В подтверждение этого намерения в декабре 1999 года при участии генконсула Швейцарской Конфедерации г-жи Мадлен Люти на стене дома 21 установили закладную доску с соответствующей надписью. Но земляки знаменитого архитектора не торопились с реконструкцией, и весной нынешнего года дом № 21 по Университетской набережной был передан ООО Остров в аренду сроком на 10 лет при условии скорейшего выполнения капитального ремонта. ООО «Архитектурное бюро Литейная часть-91» разработало предпроектные предложения, которые уже прошли необходимые согласования в КГИОП и КГА.

 


 

Всего в гостинице класса «три звезды» будет 33–35 номеров общей площадью 1735 м². Архитектуру фасадов решено воссоздать на период до 1871 года, то есть, до придания дому эклектичного декора. Кроме того, проект благоустройства прилегающей территории включает разбивку мини-сквера, установку памятника Трезини и организацию парковки на 7 автомашин.

 

Проектом предусматривается усиление фундаментов и стен металлическими обоймами, а также с помощью частичной перекладки. Коробка здания, включая конфигурацию кровли и подвальных сводов, останется без изменений. В первом этаже разместятся вестибюль и пять гостиничных номеров, в подвале— ресторан на 50 персон и технические помещения.

 

 

О таких вот “умных домах” шел интересный разговор на декабрьском семинаре в Петербургском строительном центре, который с успехом провела компания “Альтер-И”.

 

Представьте себе: вы возвращаетесь домой после тяжелого рабочего дня. Прямо с порога звучит приятная лирическая музыка, в зале горит любимый торшер, а вода в бассейне нагрета до нужной температуры. Все это далеко не фантастика, даже если у вас отсутствует супруга (супруг) или нет желания нанимать домработницу. Обо всем позаботится Ваш Дом. Ведь он не хуже любимого человека знает привычки и пристрастия хозяина.

 

Однако о таких системах нужно думать еще до строительства жилья, желательно на стадии проектирования. Это связано с тем, что многие дома, даже самые лучшие, оказываются неприспособленными к сложному оборудованию. Например, вы установили у себя, скажем, на шестом этаже, домашний кинотеатр, а соседи со второго этажа через вентиляционные каналы слышат все, происходящее на экране.

 

Представители компании сообщили, что сейчас техника достигла уже такого уровня, что можно создавать жилье, полностью адекватное особенностям человека. Люди научились управлять практически всеми инженерными системами зданий: и освещением, и отоплением, и кондиционерами. Так что ответственность за комфорт в вашем доме можно спокойно переложить на систему автоматического управления.

 

Нужно помнить, что “умный дом” предназначен для умных людей. Между излишней автоматизацией и контруправлением человека следует найти разумный компромисс. Не секрет, что если, к примеру, пульт телевизора имеет очень много кнопок, то человек все равно пользуется только основными, остальные же остаются невостребованными. Точно так же обстоят дела и с чрезмерной усложненностью систем управления. К тому же сложная автоматизация делает систему ощутимо дороже.

 

Кстати, нет необходимости закладывать разные варианты управления на первом этапе. Главное – сделать систему такой, чтобы она имела возможности со временем расширяться, допустим соответствовать будущей суперсовременой бытовой технике. Да и предусмотреть все сразу бывает просто невозможно: вдруг жена не согласится с выбранной вами комнатной температурой или на улице внезапно потеплеет.

 

Все системы управления подразделяются на системы с распределенным интеллектом (где каждый элемент имеет процессор и при поломке на всю систему не влияет) и с централизованным (где все управление сосредоточено в одной точке – допустим, на компьютере). К первому направлению относится система CLIPSAL. Она строится на одном кабеле, к которому и подключаются все элементы, причем розетку можно поставить в любом месте кабеля. Сам же кабель при необходимости легко расщепляется или наращивается. Этот вариант привлекает своей простотой. Здесь не требуется никакого сложного оборудования, достаточно поставить датчики на приборы. Например, если вы решили контролировать освещение, то нужно дополнить имеющиеся выключатели. CLIPSAL можно запрограммировать таким образом, что при вашем появлении в коридоре будет включаться свет или во время разговора по телефону будет приглушаться громкость телевизора. Интересно, что этой системе подвластен даже Ваш старый холодильник!

 

Еще одним важным моментом является то, что человек должен иметь возможность в любой момент вмешаться в управление – с помощью пульта, Интернета или обычного телефона. Для этого все данные выводятся на о, находящееся в самом доме или за его пределами, ведь автоматическая система регулирования подразумевает и множество обратных связей. А с помощью веб-камер вы можете не только управлять, но и видеть, что происходит дома, например, чем занимается целый день любимая кошка.

 


Возобновлено строительство кольцевой автодороги. Первый выезд оказался удачным. Риэлторы отметили свой праздник. Кпп будет производить отсев памятников. Ваш дом-2003 в петербурге. Весенние выставки на юге россии. Ландшафтный дизайн - путь к гармонии. Ландшафтный дизайн - путь к гармонии. День кленового листа. В.м. мовчанюк: о «хрущевках» и не только. На автомобиле... под неву. «умный дом» для умных людей. «строительство и архитектура».

Главная  Строительство 



0.0028

 
Яндекс.Метрика