Главная  Строительство 

В.м. мовчанюк: о «хрущевках» и не только


 

 

Организаторы – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и фирма “КНАУФ” (генеральный спонсор) – основной задачей конференции поставили разработку предложений системного характера для кардинального изменения положения в подготовке специалистов строительного профиля в учебных заведениях Петербурга, Ленинградской области и других регионов России.

 

Кто строит наши дома? Кто возводит фабрики и заводы, прокладывает дороги и сооружает мосты?.. Эти и другие вопросы были в центре внимания участников международной научно-практической конференции Строительное образование-2008, которая впервые состоялась в феврале на невских берегах.

 

Были приглашены представители законодательных и исполнительных органов власти, руководители учебных заведений, строительных предприятий, общественных объединений, профсоюзных и молодежных организаций различных регионов страны (Северо-Запад и Юг России, Сибирь, Зауралье, Московская и Ленинградская области и др.). А также делегации из Германии, Финляндии, Казахстана, Украины и почетные гости.

 

Конференция прошла при участии комитетов городского правительства: по строительству, по науке и высшей школе, по образованию, а также Территориального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Российской Гильдии риэлторов и Национальной Федерации профессионального образования (НФПО).

 


 

Руководство страны и регионов РФ принимает энергичные меры по обеспечению отраслей народного хозяйства профессиональными кадрами всех уровней образования. Вместе с тем ситуация на рынке профобразования остается критической, а по некоторым направлениям ухудшается как в количественном, так и в качественном отношении. В большей степени это относится к строительной отрасли. Радикальные перемены возможны при комплексном подходе и реализации сбалансированных Региональных программ подготовки специалистов для строительных комплексов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов страны.

 

Был отмечен также возросший интерес и активность иностранных партнеров на рынке образовательных услуг. В связи с этим разработку будущих региональных программ целесообразно осуществлять с учетом положительного международного опыта и опыта других регионов Российской Федерации. К примеру, руководство НФПО уже решило присоединиться к предложению финской делегации об участии в Европейской программе и совместной финско-российской программе подготовки квалифицированных специалистов с приглашением учебных заведений регионов РФ.

 

Региональные программы должны разрабатываться и воплощаться в жизнь с привлечением государственных, частных и общественных организаций. Финансировать их надлежит из бюджетных и внебюджетных источников.

 

Вместе с тем, делегаты выразили озабоченность вынужденным привлечением в последние годы практически неквалифицированных рабочих. Необходимо создание системы минимально необходимого профессионального образования, получение которого явилось бы условием допуска к строительно-монтажным работам.

 

Участники конференции согласились, что в рамках региональных программ целесообразно создавать строительные технопарки, призванные концентрировать учебно-производственные ресурсы для обучения и повышения квалификации специалистов разных уровней по наиболее современным и перспективным направлениям развития строительной индустрии. Рекомендовано также развивать конкурсы на звание лучшего по строительным профессиям с предоставлением молодым специалистам возможности участия в международных конкурсах. В региональных программах будет предусмотрена система профориентация молодежи с привлечением ресурсов работодателей, профильных комитетов региональных администраций, а также СМИ.

 


 

 

Участники конференции обратились в парламенты Санкт-Петербурга и Ленинградской области с предложением законодательно закрепить разработку и реализацию Региональных программ подготовки и переподготовки специалистов для строительных комплексов.

 

Участники конференции приняли решение внести в Комитеты по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы, а также Министерство регионального развития и Росстрой следующее предложение. А именно: разработать и и подготовить к реализации комплексную Программу подготовки, повышения квалификации и переподготовки профессиональных специалистов для инвестиционно-строительного комплекса России. НФПО готова вместе с регионами принять участие в этой работе.

 

Валентин РОДИН

 

В рамках международной научно-практической конференции для журналистов были организованы пресс-конференция, экскурсии и другие мероприятия.

 

 

“На сегодняшний день “хрущевки” составляют 10% от всего жилищного фонда Санкт-Петербурга, – рассказывает Вадим Михайлович. И здесь дело не в малогабаритности и ветхости жилья в этих домах, а в огромнейших теплопотерях, которые они несут. И чем больше городские власти будут оттягивать решение проблемы энергосбережения, тем хуже будет и для города, и для людей, проживающих в подобных зданиях.

 

В 47–48 номерах нашего журнала за 2002 год была опубликована статья, посвященная модернизации “хрущевок”. Материал не оставил равнодушным человека, который более 20 лет своей жизни посвятил реконструкции многострадальных пятиэтажек, а его фирма на деле доказала, что проблема санации решаема. Знакомьтесь – генеральный директор ЗАО Ленстройтрест № 5 Вадим Михайлович Мовчанюк.

 

Сейчас в Европе бум по утеплению домов. Цены на отопление, например, в Польше выросли в 25 раз. И чтобы хоть как-то снизить теплопотери, жильцы нанимают фирмы, специализирующиеся на утеплении стен. В России же в год производится около 700 млн. тонн топлива, и из них 300 млн. тонн идет на жилищно-коммунальное хозяйство. Это колоссальные объемы!

 

В основном теплопотери происходят через окна (40%) и через стены (30%). Если перевести эти убытки в финансовую плоскость, то цифра составит около 5 млрд. рублей в год. И это не говоря о том, сколько тепла пропадает при его прохождении через коммуникации от котельных и ТЭЦ непосредственно к жилым домам.

 


 

К 2005 году в нашей стране дотации на оплату тепла будут сняты и вот тогда горожане в полной мере ощутят, как “сквозь стены” начнут уходить заработанные ими денежки. И петербуржцы, живущие в “хрущевках“, зададутся вполне логичным вопросом: если государство нас заселило в эти дома, но не утеплило их в соответствии с современными СНИПами, почему же мы должны платить полную стоимость за отопление и горячую воду?”

 

Компания уже провела по такому принципу модернизацию дома, находящегося на ул. Бабушкина, 11 После того, как данный метод был признан успешным, фирма занялась поиском района, в котором можно было бы охватить целый квартал. И такой объект был найден – им стал пятый квартал восточнее проспекта Гагарина в Московском районе. В 1995 году было проведено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Помимо реконструкции хрущевок в нем также предусматривалась модернизация близлежащих школ, детских садов и даже поликлиники.

 

В нашем городе реконструкцией домов первых массовых серий одной из первых начала заниматься компания ЗАО Ленстройтрест №5” более 10 лет назад. В 90-х годах эта фирма разработала метод, которому сегодня отдают наибольшее предпочтение многие строительные предприятия. Суть “ноу-хау” заключается в следующем: в квартале, где располагаются “хрущевки”, возводится пилотный дом, в который и переселяются жильцы близлежащих пятиэтажек. В свою очередь расселенные здания реконструируются в соответствии с современными строительными нормами. Прежде всего, осуществляется замена коммуникаций, окон, дверей, а также утепление стен, причем материалом собственного производства – пеномагнезитом.

 

Чтобы изменить эту ситуацию создатели проекта предложили следующий выход – организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ), в просторечии – кондоминиумов. В таком случае, в качестве самостоятельного юридического лица жильцы стали бы полноправными владельцами всего движимого и недвижимого имущества внутри родного квартала, а организация имела бы собственные счета, формировала бы бюджет и т.д. Как уже свидетельствуют реальные примеры в городе, ТСЖ – мощная структура, которая полностью освобождается от традиционных методов эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства через всевозможные ЖЭУ, МРЭО и прочие службы. В свою очередь, организация имеет собственные структуры, с которыми жильцы заключают прямые договора. И эти подразделения сами осуществляют эксплуатацию всех сетей, непосредственно отвечая за них перед Ленэнерго, Ленгазом, Ленводоканалом и другими предприятиями. Вадим Мовчанюк уверен, что только такой путь создаст предпосылки к реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

 

По словам Вадима Михайловича, целью проекта являлось не только дать вторую жизнь пятиэтажкам, но и помочь жителям квартала стать его полноправными хозяевами. Ведь сегодня человек, возвращаясь с работы, зачастую сталкивается с тем, что дверь в парадной настежь открыта, окна разбиты, батареи текут, а свет на лестничной площадке горит 24 часа в сутки. И никому нет дела.

 

Однако несколько лет назад этот проект “застопорился“, в него стали вноситься всевозможные корректировки. И если в начале “торможение” проекта происходило из-за хозяйственной составляющей, то чуть позже присоединился и политический фактор. Депутаты тех округов, в которые входит 5-й квартал, готовившиеся к переизбранию в ЗакС, восстали против уплотнения, реконструкции и модернизации этого объекта.

 


 

Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться, Вадим Мовчанюк настроен оптимистично и уверен, в том, что в конечном итоге программа найдет понимание и одобрение среди жителей и будет реализована. Ведь проект осуществляется исключительно на благо и в интересах жильцов.

 

Но все-таки часть квартала включили в список территорий, подлежащих модернизации, и документ утвердил губернатор Владимир Яковлев. Был сделан и первый шаг в этом направлении – городские власти приняли решение о начале реконструкции инфраструктуры квартала. После труднейших согласований 5-й трест получил право работать на части квартала и заниматься возведением пилотного дома и реконструкцией двух близлежащих хрущевок. Проект уже подготовлен, в нем предусматривается полная замена инфраструктуры, утепление стен, кровли, установка стеклопакетов и многое другое. В результате экономия тепла в модернизированных домах станет дополнительным источником финансирования для последующих реконструкций. Но “зеленый свет“ реализации должны дать общественные слушания, и все будет зависеть от того, как отнесутся к этому проекту сами жильцы.

 


Травобреи на вашем участке. Городские вокзалы отремонтируют к юбилею. Возобновлено строительство кольцевой автодороги. Первый выезд оказался удачным. Риэлторы отметили свой праздник. Кпп будет производить отсев памятников. Ваш дом-2003 в петербурге. Весенние выставки на юге россии. Ландшафтный дизайн - путь к гармонии. Ландшафтный дизайн - путь к гармонии. День кленового листа. В.м. мовчанюк: о «хрущевках» и не только. На автомобиле... под неву.

Главная  Строительство 



0.0013

 
Яндекс.Метрика