Главная  Строительство 

Ландшафтный дизайн - путь к гармонии

Не так давно на российском рынке появился усовершенствованный теплоизоляционный материал отечественного производства. Компания ROLS Isomarket и ее официальный дистрибьютор на территории Северо-западного региона фирма «ШЭЛЛИ» разработали новинку, изготовленную из вспененного полиэтилена, под названием «Энергофлекс».

 

Говорят, что ни одна труба в Европе не проложена без теплоизоляции. У нас же про эту деталь зачастую просто забывают. И со временем подобная «экономия» приводит к появлению ржавчины на трубах, перебоям с горячей водой и прочим неприятностям.

 

Предлагаемая теплоизоляция успешно прошла всестороннюю проверку качества. Для определения долговечности продукта совместно с НИИ Мосстрой была даже разработана собственная методика. Материал испытывали на выдерживаемое давление, на прочность разрыва, на скорость окисления и прочие свойства. Применяли и метод «ускоренного старения», где выдержка в тысячу часов соответствует 15 годам эксплуатации, а в 1750 часов – четверти века. Оказалось, что «Энергофлекс» можно использовать в течение 20— 25 лет. Единственный недостаток, который может появиться в последующие годы – это тепловая усадка при температуре свыше 100º С.

 

Эта техническая теплоизоляция применяется в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения, вентиляции и кондиционирования. «Энергофлекс» идеально подходит для монтажа внутри зданий и помещений. При прокладке же на открытом воздухе обязательно рекомендуется уложить покровный слой. А вот на теплотрассах этот продукт использовать нельзя, поскольку из-за слишком высокой температуры труб материал дает усадку.

 

 

Визит дизайнера

 

Термин ландшафтное благоустройство уже прочно вошел в нашу жизнь. При его упоминании нам сразу представляются ухоженный газон, красивые альпийские горки и небольшой водоем в углу участка. Но ландшафтный проект предусматривает нечто большее, чем правильно высаженные деревья и красивые зеленые уголки. Все, что располагается вокруг дома, должно гармонировать с его стилем и духом и, кроме того, подходить владельцам участка по характеру. Хороший ландшафтный проект - это результат сотрудничества целой группы профессионалов: дизайнера, архитектора, инженера-строителя, гидрогеолога, специалиста по экологии растений и даже агронома. Сегодня мы познакомим вас с основными этапами и приемами проектирования, благоустройства и озеленения сада.

 

Для начала берутся пробы грунта, которые тщательно изучаются и анализируются. И только потом создаются эскизные проекты генерального плана и дендроплана, технические чертежи, смета, проект гидроизоляции фундамента и дренажа дома, проект дренажа участка с топосъемкой и анализом грунта.

 

Ландшафтное проектирование начинается с консультации специалистов с выездом на место. Задача дизайнера - узнать вкусы и интересы владельца фазенды, получить максимум информации о размере, высоте и количестве будущих зеленых насаждений. Это во многом предопределит будущий вид окружающего ваш дом пейзажа.

 

Что же включает в себя понятие благоустроенного участка? Прежде всего - всем без исключения знакомый элемент - газон. При всей кажущейся элементарности, устройство газона - процесс длительный и трудоемкий. Поэтому, ответственно подходя к созданию и эксплуатации травяных покрытий на любимых загородных участках, давайте спокойно и детально разберемся в особенностях российских газонов. Вначале совершенно необходимо определиться, готовы ли вы к тем изменениям, которые привнесет зеленая лужайка в вашу размеренную трудовую жизнь. Вспомним партеры всемирно знаменитых парков или старинные английские усадьбы - за их идеальным зеленым ковром стоит труд не одного поколения садовников. Поэтому, прежде чем браться за организацию газона, вам следует уяснить для себя, что в течение всего сезона вы должны будете ухаживать за ним - косить, чистить, кормить и поить. Участок земли, отведенный под газон, должен быть достаточно обеспечен светом (полутень под пологом деревьев или место в каменном мешке между постройками не годятся). Важно иметь также достаточное количество воды для полива (без этого условия содержать газон невозможно).

 

Главный элемент участка

 

Итак, для нас более всего пригоден обыкновенный сеяный газон. Он универсален в применении и хорошо сочетает в себе высокие декоративные качества с устойчивостью к нагрузкам.

 

Какой же газон нам нужен? Конечно, красивый: с однородным густым травяным покровом, состоящим из многочисленных побегов узколистных злаков. К тому же он должен иметь прочную дернину, то есть подземный слой из переплетенных корней, который принимает на себя все нагрузки и не дает разрушаться зеленому ковру. Наш будущий газон должен быть также практичным: многолетним и несложным в уходе. Традиционно газоны разделяют по своему виду, качеству и применению на партерные, обыкновенные, спортивные, садово-парковые, луговые, мавританские и травяные покрытия специального назначения. Собственно, выбирать приходится из первых трех типов. Садово-парковый и луговой типы - это что-то переходное от классического газона к естественным лугам. Особо модные в последнее время мавританские газоны представляют собой скорее клумбы с набором низкорослого разнотравья в сочетании со злаками, по которым нельзя гулять, да и косить можно один-два раза в сезон. Специальные газоны выполняют в основном почвозащитную роль (например, служат для укрепления откосов дорог) и особой декоративностью не отличаются.

 

Деревья - дело тонкое

 

Если на участке с обеспечением водой все в порядке, сеять газон можно с середины апреля, когда основная масса талых вод уже сошла, а почва достаточно прогрелась (или, как говорят, поспела), и до середины августа. В более поздние сроки заниматься посевом не рекомендуется, так как растения на молодом газоне не успеют запасти достаточное количество питательных веществ для успешной зимовки. Что сеять? Для высококачественных газонов в нашем климате следует выбирать следующие виды узколистных злаков: овсяницу красную (Festuca rubra), полевицу тонкую (Agrostis tenuis) и мятлик луговой (Poa pratensis). Они относятся к группе короткокорневищных злаков и обладают целым рядом замечательных свойств. Во-первых, это высокая зимостойкость и хорошая переносимость поздних весенних и ранних осенних заморозков. Во-вторых, они дают густую, яркую и сочную зелень, а также формируют прочную дернину. Еще эти травы прекрасно выдерживают многократное скашивание, хорошо отзываются на подкормку минеральными веществами и дают плотность побегов от 10 до 30 тысяч штук на квадратный метр, что препятствует внедрению сорных видов. Благодаря свойственной короткокорневищным злакам вегетативной подвижности и способности образовывать многочисленные дочерние кусты, газоны из этих трав при правильном уходе практически не стареют и служат многие десятилетия.

 

Среди деревьев специалисты очень рекомендуют пихту - один из самых красивых и неприхотливых видов этого рода. Необычная окраска хвои, массивная и густая вечнозеленая крона, сочетание высокой холодостойкости с засухоустойчивостью по достоинству оценены профессионалами и любителями, занимающимися созданием зеленых ландшафтов. Дерево используется в культуре со второй половины XIX века и украшает усадьбы и парки во многих странах мира. Одноцветная пихта по морозоустойчивости не уступает многим северным хвойным растениям - на основании многолетних наблюдений ее можно смело рекомендовать для выращивания в нашем довольно суровом климате.

 

Следующий, не менее ответственный момент - высадка древесных и кустарных пород растений. От елей и берез до пальм и баобабов - выбор ограничен только вкусами и финансовыми возможностями заказчика. Даже в северных широтах, на скудных почвах создание рукотворного эдема возможно и нужно. Ведь именно растения в наибольшей степени позволяют скрасить монотонность и обыденность окружающей среды, создают экологию души, радуют глаз и сердце.

 

В Европе клен полевой был одним из основных видов для создания разграничивающих посадок на полях, для создания живых изгородей и ветрозащитных экранов. Конечно, его нельзя отнести к высокодекоративным породам - ярким цветением клен полевой похвастаться не может. Но выносливость и неприхотливость делают это растение хорошей рабочей лошадкой, чего не могут другие, более нарядные растения. И хороший хозяин загородного участка, и ландшафтный архитектор всегда найдут для этого дерева достойное применение.

 

Второй вид деревьев - клен полевой - используется в культуре с давних времен. Небольшое дерево с густой кроной неприхотливо, устойчиво к разным неблагоприятным воздействиям, хорошо приспособлено к климату европейской части России от географической широты Санкт-Петербурга до Северного Кавказа. Этот клен постоянно встречается в перечне древесных растений для городского озеленения как вид, выдерживающий многие стрессовые условия - загазованность воздуха, засоление почвы при внесении соли для борьбы со снегом и наледью, пониженное освещение.

 


Как отдохнуть на даче. Новости. Кнауф-новости. Адис - новые горизонты деятельности. Дороги ли дороги в питере?. Уголок лета круглый год. Cеминары в инфотеке. Долой ватники!. Строители выбирают направление главного удара. Ландшафтный дизайн - путь к гармонии. Добро пожаловать на выставку denkmal. В центре петербурга строится новый пассаж. Без строительного инструмента как без рук.

Главная  Строительство 



0.0015

 
Яндекс.Метрика