Главная  Строительство 

Молодой творец молодого века

ЗНАТНЫЙ ЭКСКУРСОВОД

 

Как правило, петербуржцы редко становятся участниками экскурсий по нашему городу - большинство уверено, что знает Санкт-Петербург ну почти как свои пять пальцев и что, скорее всего, будет скучно. Но когда я приняла участие в автобусной экскурсии, проводимой в рамках Международного строительного форума Интерстройэкспо-2002, то нисколько не пожалела о потраченном времени.

 

У ИСТОКОВ

 

Необычность экскурсии под названием Объекты строительства и благоустройства Красногвардейского административного района Санкт-Петербурга заключалась в том, что ее проводил глава районной администрации Георгий Александрович Абелев. Помогала ему кандидат архитектуры, инженер по качеству строительства, доцент СПбГАСУ (бывший ЛИСИ) Ольга Ивановна Парьева. Нельзя не отметить, что оба экскурсовода блестяще владели информацией. И не только о Красногвардейском районе, но и обо всей Северной столице.

 

ЩЕДРОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

 

Некоторые экскурсанты были приятно удивлены, узнав, что наш город родился не на пустом болоте, как это иногда принято считать. Оказывается, еще до петровских времен на этой земле жили древние новгородцы и стоял шведский город под названием Ландскрона. А место, где располагалась шведская крепость Ниеншанц (у соединения реки Охты с Невой), ныне как раз и входит в территорию Красногвардейского района. Здесь теперь расположено предприятие Петрозавод, преемник построенного в 1821 году одноименного завода.

 

БЕТОННАЯ БАБОЧКА

 

Но еще до того, как мы свернули со Свердловской набережной на Красногвардейскую площадь и увидели здание этого завода, мы успели полюбоваться на новый белоснежный Храм Успения Пресвятой Богородицы (проект храма разработан в ЛенНИИпроекте по заказу Прихода Успения Пресвятой Богородицы). Храм расположен в парке на правом берегу Невы. Он был построен в память о жителях блокадного Ленинграда, погибших в годы Великой Отечественной войны. Средства для постройки собирались в виде добровольных пожертвований со стороны горожан. Но инициатором воздвижения и основным жертвователем стал петербуржец Валентин Леонтьев.

 

Есть в этих кварталах и здания более ранней постройки. Сохранились они плохо, поэтому часть из них будет реконструироваться, а часть будет снесена. Активное участие в работах принимает фирма Феникс. Скоро здесь будут возведены новые элитные комплексы, предполагаемая стоимость квадратного метра жилья - $800-120 Г. А. Абелев отметил, что району нужны и другие инициативные инвесторы и строители, способные навести здесь порядок.

 

Любуясь из окон автобуса своим районом, Георгий Александрович не без гордости показывал экскурсантам дома повышенной комфортности, которые строились на Свердловской набережной в начале 1970-х годов. В то время они считались самыми передовыми по архитектуре во всем городе. Неподалеку от этого микрорайона, когда-то весьма известного своими богатыми магазинами, кафе, ресторанами и выставочными залами, планируется построить спортивные стадионы. И установить памятник Петру I.

 

СЧАСТЛИВЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ

 

Среди новых, уже построенных достопримечательностей заметно выделялось оригинальное, словно бы крылатое, архитектурное сооружение, именуемое Баттерфляй.

 

Грандиозные метаморфозы происходят и с рынком Оккервиль, расположенном у станции метро Ладожская. Поначалу здесь было множество неказистых ларьков. Ныне большинство торговых точек превратились в презентабельные крытые павильончики. А скоро, в 2003 году, рынок и вовсе превратится в мощный развлекательно-культурный комплекс Заневский каскад.

 

Заслуживает внимание, по мнению главы района, и трансформация старых универсамов-стекляшек в современные здания. Так, в одном из них разместился популярный салон красоты Май.

 

На цокольном этаже здания торгового комплекса планируется разместить боулинг-клуб и большой пивной ресторан, на первом -грандиозный супер рынок площадью 3500 кв. м, на 2-4-м этажах - залы, торгующие книгами, обувью и другими промышленными товарами. Всего в ультрамодерновом по архитектуре здании будет 7 уровней.

 

В настоящий момент здесь развернулась 2-я очередь строительства комплекса. Компания Территориальный межотраслевой производственно-технический центр Темп уже объявила о проведении тендера на право аренды его площадей. К слову сказать, проект строительства поддерживается правительством города и входит в программу мероприятий, проводимых в рамках подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга.

 

Совсем неподалеку, по другую сторону от станции метро Ладожская, гудела и фырчала бульдозерами и грузовиками не менее солидная стройка, которую участники экскурсии также не оставили без внимания. Здесь с небывалым размахом возводился международный вокзал Ладожский, объединяющий в одном комплексе и железнодорожный и автобусный вокзалы. Интересно, что двумя лучами вокзал будет проникать в Красногвардейский район, а двумя - в Невский. Стройка идет очень активно, и в месяц строители МПС осваивают по 150 млн. рублей.

 

ЧЕТЫРЕ ЛУЧА

 

Наша экскурсия продолжилась в микрорайоне Жерновка. Сначала глава Красногвардейского района рассказал о его истории. Когда-то здесь стояли деревни Малиновка и Жерновка, и текло аж 10 речушек! Ныне они спрятаны в трубы, что порой дает о себе знать. Например, самая большая речка, Жерновка, стремится время от времени выйти на поверхность, доказывая, что не стоило так опрометчиво поступать с водной стихией.

 

НОГА В НОГУ

 

НОВЫЙ КАМЕНЬ

 

В целом этот район любим петербуржцами. С самого своего начала он славился тем, что его социальная инфраструктура не отставала от строительства жилых домов. Дети новоселов могли пойти в школу сразу в своем районе, хотя порой в классе бывало по два ученика (!).

 

В экспозиции располагались и разнотипные по конструкции элементы ограждений детских и контейнерных площадок. Обратил на себя внимание оригинальный декоративный забор, построенный при помощи сухой сборки из отдельных цементных блоков-кирпичей, снабженных пазами. Другие, не менее привлекательные компоненты убранства города - скамейки, ажурные решетки, изящные фонари - были изготовлены из гнутого стального прута, дополненного деталями из цемента или дерева.

 

Проехав микрорайон Пороховые, с его известным пороховым заводом, мы посетили чисто современное предприятие - Экспериментальный завод. Гидом выступил директор завода Валерий Семенович Стерихов. Он провел нас по заводскому двору, который является своеобразной выставочной площадкой предприятия. Тут расположились готовые образцы элементов городского благоустройства, подавляющая часть которых выполнена из армоцемента. Этот прочный материал обладает хорошими декоративными свойствами. Из него делают облицовочные цоколи под камень, поребрики, разнообразные виды уличного покрытия (внешне напоминающие керамическую плитку).

 

МЕЧТА И ЯВЬ

 

Качество работ поражало - зачастую казалось, что сложные по рисунку металлические конструкции традиционно для нашего города выкованы из чугуна. Надо сказать, что изделия этого завода популярны по всей России. Они не только обладают хорошими декоративными свойствами, но и, как теперь говорят, вандалоустойчивы. Помимо этого, специалисты завода с успехом занимаются реставрацией городских сооружений. К примеру, во дворе особняка на Итальянской улице они помогли воссоздать уютный уголок старинного города.

 

Новое предприятие работает в лучших традициях своего предшественника и создает электрооборудование и системы автоматики для различных областей промышленности, энергетики и транспорта.

 

Последним пунктом нашего мини-турне по Красногвардейскому району стал завод Новая эра. Фирма создана в 1993 году на базе аппаратного производства предприятия Эра и занимает площадь в 10 га.

 

Новая эра развивается очень динамично. Всего за один год здесь было построено новое, входящее в обширный комплекс производственное здание стоимостью $3 млн. Мощный потенциал предприятия составляют высококвалифицированные кадры: более половины сотрудников - инженерно-технические работники.

 

Среди изделий, выпускаемых заводом, электрооборудование для судов, предприятий нефтегазовой промышленности, электрооборудование, АСУ ТП для цветной металлургии и предприятий водоснабжения, низковольтные комплексные устройства для тепловых электростанций, различная силовая преобразовательная техника и другая аппаратура.

 

Татьяна ЛАПШИНА

 

Вторая составляющая успеха - новейшее японское, немецкое, итальянское технологическое оборудование и самые передовые методы производства. Просторные чистые цеха, превосходное оборудование, автоматизация процессов, позволяющая использовать минимум физических усилий рабочих - именно такие цеха рисовались мне в свое время как символ продвинутого будущего. Что ж, приятно, когда твои мечты сбываются...

 

 

Итак, Ивану Халину 22 года. Родился он в Николаеве (Украина), в семье инженеров-строителей. Когда Ване было 2 года, его родители переехали из благодатного южного города в мрачноватый северный, по имени Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской области).

 

Осветив на страницах нашего журнала конкурс ВАШ ДОМ-2002 (ИБ Строй b2b рынок , №9/2002), мы захотели подробнее ознакомить наших читателей с творчеством победителя конкурса - молодого архитектора Ивана Халина, взяв у него интервью.

 

Мечта осуществилась. Ныне Иван Халин - студент 6 курса СПбГАСУ. Он учится на кафедре градостроительства факультета Архитектура. В его творческом багаже дипломы, полученные по итогам престижных архитектурных конкурсов, проводимых на биеннале МОДУЛОР-2001, на международной выставке NEUHAUS - ДИЗАЙН-2001, на фестивале ЭВОЛЮЦИЯ ИНТЕРЬЕРА, на международной выставке FIDEXPO-2002 и в рамках журнала ВАШ ДОМ - ВАШ ДОМ-2002 (тема Экономичный дом). В четырех из пяти случаев Иван получил первую премию.

 

Так повелось, что северных детей постоянно вывозят в самые разные точки страны: на Черное море, в Москву, Петербург и так далее. Вот и Иван в самом нежном возрасте повидал немало красот нашей Родины. Но именно Санкт-Петербург произвел на него самое сильное впечатление. И мальчик решил, что когда-нибудь он обязательно будет здесь жить и сделает этот город еще прекрасней!

 

- Иван, почему для своего проекта вы выбрали Усть-Славянку, эту весьма запущенную деревеньку на берегу Невы?

 

Как студенту удается выигрывать в сложной конкурентной борьбе, когда его соперниками, чаще всего, являются маститые архитекторы?! Что позволяет Ивану выделиться среди других претендентов - может, у него есть своя концепция победы, свое оригинальное творческое кредо? И еще - почему для конкурсного проекта Экономичный дом Иван выбрал весьма специфичное место застройки, расположенное на самом краю города, рядом с микрорайоном Рыбацкое? Ответ на этот и другие вопросы я и решила узнать - в частной беседе.

 

- Неужели закованная в гранит Нева вам не нравится?

 

- Среди других мест застройки, предложенных устроителями конкурса, этот район мне понравился, как ни странно, именно своей сельской идилличностью. Он практически не освоен с точки зрения градостроителя. К тому же, интересные возможности в проектировании открывал сложный рельеф местности - с оврагом. Этот овраг и продиктовал мне окончательное композиционное решение. Eще меня привлек нетипичный для Петербурга выход к Неве, с берегом без гранита.

 

- Глядя на ваш оригинальный проект освоения Усть-Славянки, я согласна назвать его принципиально новым. Это нечто, близкое к постмодернизму в архитектуре?

 

- Конечно, я восхищаюсь классическим Петербургом. Но не уверен, что наш город должен развиваться только в одном направлении, подражая уже наработанным принципам. На примере лучших городов Европы мы видим ценность создания принципиально новых архитектурных форм. Эти формы придают облику Парижа или Стокгольма обаяние новизны. К сожалению, в Петербурге все новое привносится с крайней осторожностью. В Москве не боятся смелых решений, что доказывает реконструированный Столешников переулок. Вот это действительно смело и по-европейски!

 

- Ваш конкурсный проект Экономичный дом и впрямь напоминает сложную авангардистскую скульптуру. К тому же, вы бесстрашно смешиваете рукотворную среду со средой естественной. И Нева, и жилой массив соседствуют с искусственным водоемом, где располагается мини-пляж. Постройки в вашем проекте гармонично сочетаются с зелеными склонами и деревьями в кадках, произрастающими на горизонтальных уровнях зданий... К какому типу домов можно отнести эти необычные, скульптурные здания?

 

- Не могу сказать, что это именно постмодернизм. Я считаю, что новые технологии неизбежно диктуют новые архитектурные приемы. И если всю архитектуру нашего времени можно условно разделить на два направления - декорированный сарай конструкций и полая скульптура, - то я выбираю последнее.

 

- Как я поняла, индивидуальная выразительность жилой среды - это и есть ваше кредо?

 

- При проектировании жилой группы я использовал как многосекционные, так и односекционные дома, т.е. городские виллы. Наличие оврага помогло мне создать из этих двух разных типов зданий (с их своеобразными пандусами, подпорными стенами и лестницами) единую композицию. Сам же овраг, проникнув в тело группы зданий, стал своеобразной набережной.

 

- Выходит, вы сторонник современной европейской архитектуры?

 

- Мне действительно нравится использовать в своих проектах активную геометрию, с ее скользящими плоскостями. Я считаю, что смешивание различных строительных материалов, металла, стекла, дерева с природными компонентами - травой, фруктовыми деревьями и кустарниками - еще больше подчеркивает необычность построек. Для усиления эффекта мне нравится использовать активную окраску элементов домов. Например, как это сделано в проекте Экономичный дом, включить в архитектурные объемы яркое красное пятно, выделяющееся на общем сдержанном цветовом фоне. Это также придает остроту композиции. Впрочем, не стану скрывать, что многие мои приемы типичны для современной Европы.

 

- А кого вы лично считаете своим учителем?

 

- Не обязательно европейской. Возможно, еще больше мне близка манера японских архитекторов, работающих с чисто геометрическими формами. Многое мне нравится и у американцев. Например, я с уважением отношусь к творчеству Эрика Мосса. Его проекты, для многих скандальные, лично я нахожу здравыми.

 

- Если вам так близки конструктивисты, то вы такой же, как они, Мечтатель о Будущем, не так ли?

 

- В университете - это мой руководитель и декан, профессор Валерий Антонович Нефедов. А в более широком смысле - японский архитектор Тадао Андо, тот же американец Эрик Мосс. И российские конструктивисты Леонидов и Татлин.

 

- А есть у вас разработки в масштабе всего города?

 

- Если я и мечтаю, то только о том, как бы вписать свои проекты в облик Санкт-Петербурга. Чтобы этот город стал по-настоящему современным, не уступающим другим европейским городам по смелости новых архитектурных решений.

 

- С этим постулатом не поспоришь. Что ж, спасибо за беседу! Остается пожелать вам успешной творческой судьбы. Хотя, насколько мне известно, быть творцом - дело сложное, нервное и порой очень даже утомительное:

 

- Есть. Находясь на стажировке в Москве, в МАРХИ, мы с другом сделали проект Санкт-Петербург - столица Стран Независимого Содружества. И основной идеей нашего проекта было переосмысление застройки, окаймляющей наш город со стороны моря. Нужно, например, обязательно увести из центральной части города порт. Мы хотим, чтобы морской фасад Северной столицы обладал лучшими чертами современной архитектуры с ее притягательной парадоксальностью форм. Наш город, как и любой другой живой организм, обязан расти и развиваться.

 

Беседу провела Татьяна ЛАПШИНА

 

- Пусть! Другого пути я в своей жизни и не представляю. Иначе жить было бы скучно.

 


Как отдохнуть на даче. Прошлое и будущее петергофской дороги. Отечественные строительные материалы: миссия выполнима. Травобреи на вашем участке. Городские вокзалы отремонтируют к юбилею. Возобновлено строительство кольцевой автодороги. Первый выезд оказался удачным. Риэлторы отметили свой праздник. Кпп будет производить отсев памятников. Ваш дом-2003 в петербурге. Весенние выставки на юге россии. Ландшафтный дизайн - путь к гармонии. Ландшафтный дизайн - путь к гармонии.

Главная  Строительство 



0.0019

 
Яндекс.Метрика