Главная  Строительство 

Кнауф-новости

Но, наверное, не вызывает сомнений и оправданность энергосберегающих нововведений - ведь по показателю расхода на душу населения сегодня потребление воды и тепла в России значительно выше среднеевропейского уровня. Принцип работы системы, о которой пойдет речь (ее разработчики назвали Наш дом), прост и понятен: сколько израсходовал воды и тепла, столько и заплати. И только за это, но ни в коем случае не за потери водо- и теплоресурсов на трассе, связанные с многочисленными дырами, щелями, разбитыми форточками, открытыми двери в подъездах...

 

Нет необходимости говорить, что к индивидуальному учету и контролю использования энергоресурсов многие не привыкли, и его внедрение вызывает немало вопросов у населения.

 

Владельцы современных квартир материально заинтересованы в снижении расхода тепловой энергии при условии сохранения комфорта в квартире.

 

Функционирование одного из основных элементов системы - счетчиков холодной и горячей воды - напоминает работу традиционных счетчиков электроэнергии в наших домах. По их показаниям и производится оплата за израсходованную горячую и холодную воду. Для поквартирного определения количества потребляемой тепловой энергии на каждом радиаторе устанавливаются индикаторы-распределители тепловой энергии.

 

Что же представляет собой такая система? Как ее установка в домах может повлиять на расход воды и тепла? Во что же, наконец, обойдется внедрение такой системы и подобных способов учета?

 

Теперь они сами могут регулировать температуру в помещении при помощи термостатических вентилей, установленных на каждом радиаторе.

 

Нашим предприятием, - рассказывает генеральный директор ОАО Тепловодомер Иван Звягин, - разработана автоматизированная система поквартирного учета и контроля за расходами тепловодоресурсов. В настоящее время такая система установлена в самом обычном типовом доме, и мы ведем ее сервисное обслуживание.

 

С этими вопросами мы обратились непосредственно к разработчикам и производителям новой системы Наш дом.

 

Еще в начале 70-х годов, когда разразился мировой энергетический кризис, там со всей остротой встал вопрос о потребительской экономии энергоресурсов при сохранении комфортных условий в домах. Именно идея индивидуального, поквартирного учета расхода воды и тепла и стала естественной основой современной системы учета энергоносителей.

 

Для отечественного потребителя это новинка. На Западе же подобные подходы применяются довольно давно.

 

За прошедшие годы во многих странах Западной Европы и в США новое энергосберегающее мышление и поведение в обществе принесли свои плоды. Системы и приборы для учета расхода воды и тепла прочно вошли в быт населения, сформировался рынок услуг по учету и потреблению тепло- водоресурсов. Получили значительное развитие и приобрели вес фирмы, занимающиеся не только разработкой и производством современных измерительных приборов учета, но и оказанием услуг населению по расчету и потреблению ресурсов. И результаты не замедлили сказаться. Так, в Германии за 15 лет (с 1971 по 1986 годы) внедрение этих мероприятий привело к сокращению расходов топлива (в расчете на 1 кв.м площади) более чем на треть. И это в стране, издавна известной своими традициями бережливости!

 

В условиях энергокризиса, когда цены на энергоносители подскочили более чем в 3 раза, никто не хотел переплачивать за других, а тем более оплачивать потери в сетях из-за их плохого состояния. И принцип свое экономится, а чужое транжирится сработал как нельзя лучше.

 

Сегодня система учета энергоносителей и расчета выплат за их потребление получила статус нормативного акта, которым уже руководствуются более двадцати стран Европы.

 

Главным же достоинством идеи поквартирного учета стало то, что, помимо справедливости платежей за тепло и воду, такой подход стал самым действенным стимулом к экономии ресурсов потребителями.

 

В старом жилом доме были установлены водосчетчики в подвале, на стояках, и в квартирах на этажах. И хотя даже не был организован перевод индивидуальной оплаты по приборам, но психологически сам факт присутствия таких счетчиков привел к тому, что жильцы в тех квартирах, где они были установлены, стали потреблять горячей воды вдвое меньше. Подобная же картина и с холодной водой.

 

В России предприятие Тепловодомер одним их первых начало заниматься проблемой поквартирного учета. В г. Мытищи вначале были проведены отдельные эксперименты по применению счетчиков холодной и горячей воды в жилых домах.

 

Система смонтирована и эксплуатируется в самом обычном типовом 120-квартирном жилом 10-этажном доме в г. Мытищи. Таких по стране тысячи.

 

После этого был начат комплексный эксперимент в новом жилом многоквартирном доме. Идея состояла в том, чтобы, максимально оснастив этот дом (как своего рода лабораторию) приборами учета, регулирования, техникой сбора и обработки информации, проверить на практике все стороны этой операции - техническую, организационную и экономическую.

 

В каждой из квартир установлены счетчики расхода горячей и холодной воды (кстати, широко известные в России приборы типа ВСХ и ВСГ производства мытищинского предприятия). Кроме того, на квартирных батареях отопления устанавливаются индикаторы-распределители тепловой энергии (электронные или более простые и дешевые - испарительного типа), дающие возможность точно определить удельное потребление тепла.

 

В техническом подвале дома теперь есть блочный автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (ИТП), обеспечивающий регулирование и учет тепла и воды.

 

Показания, снятые с квартирных датчиков расхода ресурсов, по линиям связи передаются на этажные регистраторы. А затем информация, накопленная на каждом из этажных регистраторов (всего их до 32 штук), раз в сутки автоматически передается в кустовой регистратор к дежурному диспетчеру, где и ведется поквартирная база данных расхода тепло- и водопотребления, привязанного к текущим календарным датам.

 

Здесь же смонтированы термостатические вентили, позволяющие с точностью до 1°С регулировать температуру в помещении, изменяя объем потока теплоносителя в радиаторах. Так что теперь каждый жилец может регулировать температуру в любой комнате отдельно.

 

Диспетчер же получит всю картину по дому, и у него не будет необходимости беспокоить жильцов, заходя к ним в квартиры.

 

Таким образом, у каждого жильца есть возможность снять показания своих приборов. Он сам будет видеть, сколько потребляет воды и тепла.

 

Разработанное программное обеспечение позволяет вести обработку накопленной информации: выписывать счета потребителям по текущим тарифам, проводить анализ технического состояния оборудования системы и линий связи, подводить баланс потребления воды и тепла по отчетным периодам.

 

В базе данных также ведется журнал состояния этажных регистраторов (напряжение батареи, ОЗУ, качество связи). Это позволяет вести контроль технического состояния приборов всей системы. Вся накопленная информация может быть передана на компьютер по телефонной сети.

 

Конечно, эксперимент, рассчитанный не на один-два года, еще проводится, и его окончательные итоги еще впереди. Но уже первые результаты впечатляют - получено заметное снижение потребления в доме горячей, холодной воды и тепловой энергии. При этом для жильцов оплата за воду и тепло не возрастает, а нередко снижается (от 25 до 70%) по сравнению с обычной системой коммунальных расчетов. И дело здесь не в том, что жилицы боятся перерасходовать и переплатить. Дисциплинирует людей скорее другое - осознание факта, что и тепло и вода имеют каждое свою цену.

 

Надо заметить, что дом, в котором проводится эксперимент, полностью типовой. В нем ничего не улучшали, не меняли, чтобы посмотреть, что можно сделать в самом обычном российском доме. На очереди еще два многоквартирных дома, но уже с окнами и дверьми по европейским стандартам.

 

В настоящее время в России, в странах СНГ началось постепенное переосмысление отношения к проблемам сбережения ресурсов, меняется отношение и к новым энергосберегающим технологиям.

 

Сегодня автоматизированная система поквартирного учета расхода тепла и воды Наш дом проходит обкатку и в другом подмосковном городе - Подольске. И здесь опыт эксплуатации системы в трех жилых домах показал эффективность и устойчивость ее в работе. Вместе с тем специалисты, проводящие эксперимент, отмечают значительные резервы новшества: пробелы в правовой базе, низкие тарифы на воду и тепло не позволяют еще в полной мере использовать все возможности системы поквартирного учета.

 

Алексей Лабунский

 

Внедрение мытищинской новинки - автоматизированной системы Наш дом, по мнению разработчиков, позволит реализовать огромный (и пока еще мало использованный) потенциал экономии тепла и воды.

 

 

Спрашивайте эти и другие материалы КНАУФ у официальных дилеров в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе.

 

Филиал ЗАО ТИГИ-КНАУФ рынок инг, сбытовая структура КНАУФ в Северо-Западном регионе, рада представить вашему вниманию последние новости компании. Новая линия по производству сухих строительных смесей на заводе ПОБЕДА/КНАУФ

 

ООО Стройбаза Рыбинская, т. 326-37-37

 

В Санкт-Петербурге - это 9 компаний:

 

ЗАО ТИГИ КОМПЭК, т. 327-59-69

 

ООО ТД ТЕКС, т. 326-95-95

 

ООО ТФ Сатурн, т. 314-40-04

 

ООО СтройКомплектСистемы, т. 326-37-37

 

ЗАО Материк, т. 327-09-55

 

ООО СВ, т. 327-91-72

 

ЗАО Спецстрой Санкт-Петербург, т. 320-14-37

 

ЗАО Континент плюс, т. 274-87-96

 

В Великом Новгороде - ООО Галичи тел. (8162) 64-24-81,

 

В Северо-Западном регионе - это 5 фирм:

 

в Архангельске - ООО Ролс Дельта тел. (8182) 61-89-89,

 

в Мурманске - ЗАО Компания Сейд тел. (8152) 44-84-94,

 

в Петрозаводске - ЗАО Евролевел. (8142) 70-97-40

 

в Пскове - ООО Комплект С тел. (8112) 72-04-88,

 

MP-75 - это сухая штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего, предназначенная для высококачественного оштукатуривания стен и потолков внутри помещений машинным способом. Популярность этой марки, ранее поставляемой в Санкт-Петербург с заводов КНАУФ в Молдавии и Красногорске, объясняется растущим спросом на технику для механизации строительных работ. В России фирма КНАУФ представляет смесительные насосы своей дочерней компании, германской фирмы PFT.

 

В 2002 году на заводе ЗАО ПОБЕДА/КНАУФ (г. Колпино) была запущена вторая линия по производству сухих строительных смесей. Сохраняя весь свой старый ассортимент, завод планирует к выпуску две новые позиции - штукатурку для машинного нанесения MP-75 (аналог штукатурки Ротбанд, наносимой ручным способом), которая пользуется на рынке Санкт-Петербурга все большей популярностью, и универсальную шпаклевку Борд-Финиш.

 

Бау-продукты КНАУФ

 

Шпаклевка Борд-Финиш, ранее выпускаемая только на немецких заводах КНАУФ, также имеет гипсовую основу и предназначена для сплошного шпаклевания гипсокартонных листов с одновременной заделкой швов, бетонных поверхностей, а также для ремонта гипсовых, известково-цементных и цементных штукатурок. Компания КНАУФ надеется, что этот материал со временем займет достойное место среди прочих популярных продуктов фирмы.

 

Помимо уже известных строителям таких материалов как гидроизоляция Флехендихт, структурная штукатурка Диамант, шпаклевка Унифлот, грунтовки Тифенгрунт и Бетоконтакт, с мая 2002 года в России появились новые виды бау-продуктов, которые мы хотели бы представить Вашему вниманию.

 

Надо отметить, что в последнее время на рынке Санкт-Петербурга пользуются все большим спросом продукты , импортируемые с немецких заводов КНАУФ и называемые в России бау-продуктами. За полтора года объемы поставок бау-продуктов на рынок Санкт-Петербурга увеличились в 2,5 раза, что является безусловным доказательством их популярности.

 

Шпаклевка Финиш-паста - легко шлифуемый, готовый к применению шпаклевочный материал, предназначенный для нанесения финишного слоя поверх основной шпаклевки (например Фугенфюллер) при шпаклевании поверхности гипсокартонных листов под высококачественную окраску.

 

Шпаклевка Фугенфит - сухая смесь на основе гипса, предназначенная для заполнения отверстий, неровностей, шпаклевания трещин, заделки стыков гипсокартонных листов.

 

Информационная и техническая поддержка потребителя

 

Грунтовка Ауфбренншперре представляет собой полимерную дисперсию с высокой щелочестойкостью. Применяется как при внутренних, так и при наружных работах для подготовки сильно впитывающих влагу поверхностей под штукатурку.

 

Разработаны и утверждены своды правил: СП 55-101-2000 Ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов, а также СП 55-102-2001 Конструкции с применением гипсоволокнистых листов.

 

Фирма КНАУФ в России заботится не только о расширении ассортимента своей продукции, но и о документационной и информационной поддержке предлагаемых материалов и технологий. Совместно с Госстроем России, ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами и организациями фирма КНАУФ провела и проводит большую и планомерную работу по созданию пакета нормативной и проектной документации для широкого применения комплектных систем и продукции КНАУФ при высококачественной отделке помещений.

 

Более подробную информацию о технической документации, а также консультации специалистов вы можете получить по телефонам 329-92-29, 279-84-4 Мы всегда рады помочь вам.

 

В настоящее время разработано и издано 6 альбомов, утвержденных Госстроем России, в которых содержатся конструктивные решения и рабочие чертежи узлов по устройству различных видов перегородок, облицовок стен, мансардных этажей, потолков и сухих сборных полов.

 


Светлое будущего бывшего санатория. Кровельные материалы... на кухне. На российский рынок пришли новые строительные технологии. Особенности дачного отдыха в летний период. Дороги по холодной технологии. Особенности дачного отдыха в летний период. Маяк мира в подарок от франции. Новое лицо строительных товаров. Как отдохнуть на даче. Новости. Кнауф-новости. Адис - новые горизонты деятельности. Дороги ли дороги в питере?.

Главная  Строительство 



0.0021

 
Яндекс.Метрика