Главная  Строительство 

Вторая жизнь александровского сада

После радостной встречи спустя некоторое время вы вспоминаете, что гостей в общем-то негде разместить. Вот досада, думаете вы, прямо хоть на чердак родню приводи. Но там маленькое оконце и холодно по ночам: А ведь именно чердак поможет вам решить проблему и приобрести весьма нелишнюю жилую площадь. В этом обзоре мы расскажем вам о способе, который так и называется - переустройство чердака в мансарду.

 

Вы живете в домике за городом и занимаетесь привычными делами: собираете поспевший урожай, варите варенье, закатываете огурчики-помидорчики и предвкушаете, как вечером соберетесь всей семьей на веранде и будете смотреть любимый сериал. И вдруг, как снег на голову, к вам приезжают дальние родственники.

 

Первые мансарды появились в конце XVI-начале XVII веков. По одной из версий, некоему французскому инженеру Жилю Ордуэну Мансару пришла в голову гениальная идея - превратить пустующие чердаки в жилые помещения. Ее сразу одобрили домовладельцы, сдававшие жилье в аренду, ведь чердаки в доходных домах не облагались налогами. Находчивые хозяева решили переоборудовать эти, как правило заброшенные и неиспользуемые, площади под квартиры и сдавать их постояльцам. Таким образом месье Мансар помог владельцам домов избежать лишних налогов, а благоустроенные чердаки с тех пор, если верить легенде, стали называться мансардами.

 

Исторический пролог

 

Вторая жизнь хрущевок

 

Настоящая революция в развитии мансард произошла в 40-е годы ХХ века. Из-за большого притока беженцев из Германии во многих городах Европы стало катастрофически не хватать жилья. У вынужденных эмигрантов не было возможности строить дома или арендовать квартиры. Тогда-то и пригодились пустующие чердаки.

 

Любой чердак - простой или сложной формы, высокий или пологий - приобретает совершенно иной вид, достаточно лишь установить окно на нужной высоте и, подключив фантазию архитектора, правильно обыграть пространство под скатами крыши. При этом возможности дизайнера ничем не ограничиваются, поскольку мансардное пространство свободно от дополнительных несущих стен или колонн. Это позволяет проектировщику гибко, интересно и рационально использовать имеющуюся площадь, и создавать на ней принципиально новое помещение.

 

В архитектуре России мансарды появились в XIX веке. Практически сразу они гармонично вписались в канву многих городов, особенно таких крупных, как Москва и Санкт-Петербург. Сейчас они переживают свое второе рождение, поскольку современные строители поняли, что мансарда - это очень экономичное решение пресловутого квартирного вопроса. Для того, чтобы благоустроить чердак не нужно создавать новые инфраструктуры и коммуникации, не требуется также и больших финансовых и материальных затрат. В последнее время из-за растущего спроса на офисные помещения в исторических центрах городов мансарды стали своеобразной палочкой-выручалочкой. Ведь пустующие чердаки и надстройки достаточно легко можно преобразовать в уютные дополнительные рабочие помещения.

 

Подобная ситуация наблюдается во многих российских городах. Не обошла она и северную столицу. Несмотря на то, хрущевки в Петербурге составляют 10% от общего числа, площадь жилого фонда пятиэтажек превышает 9 млн. м2, а проживают в них 600 тыс. человек. С целью решения данной проблемы в декабре 1997 года вышло распоряжение губернатора о разработке региональной программы реконструкции хрущевок. Среди всех предлагавшихся вариантов был выбран наиболее оптимальный - модернизация хрущевки без расселения жильцов и надстройка дополнительного этажа в мансардной конструкции. Устройство мансард при реконструкции пятиэтажки увеличивает общую площадь дома на 20%, сокращает теплопотери через кровлю и снижает стоимость строительства.

 

Главное достоинство мансарды в обилии естественного света и воздуха. Солнечный свет вносит природные ритмы в повседневный быт, а чистый воздух является залогом хорошего самочувствия. Конструктивные, экономические и эстетические возможности мансард натолкнули архитекторов на мощную идею, которая стала реализовываться в нашей стране несколько лет назад. Речь идет о мансардизации хрущевок. На территории России в 1950-60-х годах было построено около 70-80 тысяч хрущевок, площадь которых оценивается примерно в 250 млн. м Хотя программа обеспечения таким жильем в свое время сыграла, безусловно, положительную роль. Но на сегодняшний день все эти дома уже не отвечают современным реалиям.

 

Выбор той или иной архитектурно-строительной системы мансардного этажа включает определение несущей конструкции и ограждения. Для такого этажа, который по сути можно назвать дополнительным, рекомендуется выбирать легкие конструкции и материалы. Поскольку, с одной стороны, следует максимально облегчить их транспортировку, а с другой, собственный вес конструкций должен быть минимальным, с учетом той нагрузки, которая будет перенесена на уже существующее здание. Эти предпосылки в целом указывают на то, что конструкции следует выбирать из материалов на основе древесины или тонкостенного холодногнутого металлического профиля.

 

Дополнительный этаж

 

Прододжение в № 36

 

Кровельное покрытие должно соответствовать этим же предпосылкам, то есть для этих целей нужно использовать преимущественно легкие материалы в виде металлических листов, металлочерепицы. В случаях, когда это необходимо в целях сохранения среды уже существующей застройки, покрытие выполняется из глиняной или цементно-песчаной черепицы, цветного металла и прочих материалов. Внутренняя облицовка ограждения мансарды обычно выполняется из гипсокартонных листов. Для внутренних перегородок подойдет поэлементная сборка с облицовкой гипсокартонными листами по стойкам из тонколистовых профилей. Мансарды в большей степени, чем нижние этажи подвержены потерям тепла по той простой причине, что над ними нет тепловой подушки. Ведь дополнительный этаж имеет большую общую поверхность соприкосновения с внешней средой. Поэтому из соображений комфорта и экономии необходима эффективная и тщательная теплоизоляция. При повышенной теплоизоляции более строгие требования предъявляются к термическому уплотнению и его исполнению. Такая операция не дает теплому воздуху проникать через уплотняющий слой. Для теплоизоляции должен применяться эффективный утеплитель, например, плита из минеральной ваты. С внутренней стороны утеплителя (повернутой к помещению) предусматривается слой пароизоляции, а с внешней стороны - гидроизоляции. Также важно, чтобы между верхней стороной утепляющего слоя и нижней стороной кровельного покрытия имелось достаточно эффективное вентиляционное пространство. Это способствует вентиляции и удалению неизбежного потока влажного теплого воздуха, который будет проникать через паровые преграды и теплоизоляционный слой.

 

 

В саду были разбиты многочисленные цветники и розарии. Эту традицию продолжили и в советские времена: в 1958 году в здесь была организована выставка цветов в открытом грунте, где демонстрировались сорта цветочных рассад, применяемых в оформлении площадей, улиц, садов и парков города. В июне 2001 года были начаты работы по реконструкции Александровского сада, в рамках которых планировалось воссоздание ограды по Адмиралтейскому проезду от Дворцовой площади до Адмиралтейской набережной, в том числе исторической Петровской ограды, устройство розария с двумя декоративными бассейнами, установка малых архитектурных форм - урн, скамеек, сооружение детской площадки.

 

На днях губернатор Петербурга Владимир Яковлев и члены городского Правительства торжественно открыли после реставрации одну из жемчужин садово-паркового искусства северной столицы - Александровский сад. Впервые этот знаменитый сад, расположенный у главного фасада здания Адмиралтейства, был открыт для посетителей в 1874 году. Он выходит сразу на две площади Петербурга - Дворцовую и Сенатскую. Работы по созданию сада проходили под наблюдением известного садовода Э.Л. Регеля. В 1876-1877 годах перед башней Адмиралтейства был устроен большой фонтан с чашей из зернистого гранита, выполненный по проекту архитекторов Н.Л. Бенуа и А.Р. Гешвенда. В конце XIX века в саду были установлены бюсты В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, М.И. Глинки, Н.М. Пржевальского.

 

Заказчиком работ по реконструкции Александровского сада выступил Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга. Осуществил реконструкцию генеральный подрядчик ЗАО ПО Возрождение и субподрядчики, среди которых: ООО Возрождение строительное управление № 4, ООО Лaндшaфт-Boзpoждeниe>, CПбГУ ССПП ССУ-5, ООО ВОЗНАР ЛиК и ООО Юррос.

 

Работы по озеленению включали посадку деревьев и кустарников, разбивку газонов и цветников, устройство аллей и дорожек с набивным покрытием. В саду были ликвидированы деревья-угрозы, проведена планировка дорожек, завезена растительная земля для газонов и цветников, заново устроены фундаменты под ограду, отреставрированы звенья и ворота металлической ограды, проложена канализация.

 

Глава города осмотрел также ход ремонтно-восстановительных работ на Дворцовой площади. Он распорядился о том, чтобы самая сложная часть реставрации - мощение площади - была завершена в самое ближайшее время, пока погода располагает. Заинтересовался Владимир Яковлев и работой археологов. По ходу реставрации Дворцовой площади была предпринята попытка отыскать так называемый флигель Анны Иоановны. Археологам сопутствовала удача и взорам ученых действительно предстал фундамент некогда прекрасного трехэтажного дворца, возведенного по проекту Растрелли в 1746 году. По плану реставрации площади драгоценная находка должна была быть изучена, сфотографирована и вновь зарыта землей. Но, так как о восстановлении исторического памятника пока речь не идет, здесь же, в ходе посещения раскопок, губернатором было принято решение оставить фрагмент фундамента для обозрения, защитив его толстым каленым стеклом. А значит у города и у его центральной площади скоро появится новая достопримечательность.

 

Организаторы праздника постарались воссоздать атмосферу тех времен, когда сад только начинал свое существование. Прогуливающиеся по дорожкам дамы в кринолинах, гусары и нарядные музыканты из духового оркестра, действительно, помогли присутствующим представить прекрасный сад в исторической проекции. С импровизированной сцены собравшихся на открытие сада горожан поприветствовали губернатор города, композитор Андрей Петров, ректор Военно-морского инженерного института Сергей Илютин. В своей речи Владимир Яковлев поблагодарил проектировщиков и строителей за хорошую работу, а затем дал команду вновь включить танцующий фонтан. Под звуки Губернаторского оркестра и фейерверков фонтан заработал, поразив гостей праздника тем, что струи воды меняли свою высоту в зависимости от силы музыкальных аккордов.

 


Добро пожаловать в кузбасс. Французы отреставрируют мариинский театр. Mufle: воде – бой!. Не проехать, не пройти: кто и зачем закрывает дворы?. Dab выходит в лидеры. Зима, холода... с обогревателем - не беда. Фэн-шуй как инструмент уюта. Город в городе. Компания стройсоюз выпустила на рынок северо-запада гидроизоляционный материал проникающего действия - герметик акватрон. Litoкol задает новый стандарт качества. Космические технологии для спасения людей. 11 - 14 сентября санкт-петербург - время и место строить b2b. Cоберите себе дом.

Главная  Строительство 



0.0015

 
Яндекс.Метрика