Главная  Строительство 

Готторпский глобус петра: завершение реставрации

На встрече журналистов познакомили с работой предприятия, которое предоставляет в аренду строительную технику нового поколения, в частности, башенные краны. Новая компания ООО «Северная Высота», входящая в группу предприятий «СОЮЗ», сдает в аренду башенные краны немецкого концерна LIEBHERR. Вот так объяснил это обстоятельство президент группы предприятий «СОЮЗ» Александр Лохоманов: «Мы закупали бы краны и в России, но, башенные краны отечественного производства, к сожалению, пока уступают импортным по всем техническим показателям». Машины же немецкого концерна, по мнению присутствовавшего на пресс-конференции председателя комитета по строительству Александра Вахмистрова, безусловный мировой лидер в области строительной техники.

 

БАШЕННЫЕ КРАНЫ «СЕВЕРНОЙ ВЫСОТЫ» Несмотря на пессимистичные прогнозы, относительно того, что ремонтно-восстановительные работы в Петербурге остановятся, как только завершатся юбилейные торжества, строительные площадки города продолжают функционировать. Например, сейчас решается критическая ситуация, сложившаяся вокруг парка башенных кранов. На сегодняшний день его изношенность составляет более 80%. К тому же в городе явный дефицит подобной техники, на данный момент работают порядка 700 кранов, а нужно еще как минимум 200 единиц. О том, как решить эту проблему шла речь на пресс-конференции, недавно состоявшейся в комитете по строительству.

 

О нынешней деятельности компании собравшимся на конференции рассказал директор отдела рынок инга и продаж Вольфганг Райм. Он сообщил, что сейчас концерн представляет собой объединение из 70 компаний, работающих по всему миру. Всего в штате фирмы около 21 тыс. сотрудников, а годовой оборот в 2001 году составил 4,1 миллиарда евро. LIEBHERR производит всевозможные краны: судовые, для морских платформ, контейнерные и передвижные портовые. Помимо этого предоставляет шасси, сервомеханизмы и системы кондиционирования воздуха для самолетов, различное технологическое оборудование для рельсового транспорта. В области бытовой техники фирма выпускает более 300 моделей холодильников и морозильных камер.

 

В 1949 году Ганс Либхерр основал фирму, успех к которой пришел моментально. Дело в том, что разрушенная во время войны Германия требовала немедленного восстановления. И Ганс Либхерр придумал способ установки строительных кранов прямо на машины, что значительно увеличило их мобильность, а его фирме принесло вскоре популярность.

 

1 июля 2003 года состоялся ввод в эксплуатацию самого высокого в городе башенного крана. Его взяла в аренду строительная компания ЗАО «Строймонтаж». Высота подъема крана без крепления к сооружению составляет 53,2 м, вылет стрелы – 45 м, грузоподъемность – 10 тыс. кг. В работе на кране задействованы 4 машиниста, агрегат эксплуатируется в две смены.

 

При помощи башенных кранов данной компании построено финансовое ведомство в Италии, строятся лучшие гостиницы в Европе, мост между Данией и Швецией, аэропорты в Мюнхене и Париже, ведется строительство в тропическом лесу Малайзии. Теперь эти знаменитые краны появились и в Петербурге. Сегодня на строительных площадках нашего города работают около 7 башенных кранов, предоставляемых в аренду компанией «Северная Высота». Преимущества этих кранов перед отечественными аналогами не оставляют сомнений. Скорости подъема груза и изменения вылета стрелы составляют до 100 м/мин., что в 3 раза быстрее, в полтора раза больше скорость изменения угла поворота. Она составляет 0,8 оборотов/мин. В 3 раза меньше потребляемая мощность источника питания— всего 70 кВ. Срок службы всех кранов не менее 20 лет.

 

 

На церемонии открытия присутствовали и.о. губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглов, министр культуры Российской Федерации М.Е. Швыдкой, директор МАЭ РАН Ю.Н.Чистов, госминистр культуры Земли Саксония-Анхальт (ФРГ) Ян-Хенндрик Ольберц, директор Немецкого культурного центра им. Гете в Санкт-Петербурге Вилфрид Экштайн и госминистр Ведомства Федерального канцлера Германии, уполномоченный Федерального правительства ФРГ по делам культуры и средств массовой информации Кристина Вайс.

 

ГОТТОРПСКИЙ ГЛОБУС ПЕТРА: ЗАВЕРШЕНИЕ РЕСТАВРАЦИИ 18 июля в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН после завершения реставрации был открыт Большой академический глобус-планетарий, более известный как Готторпский глобус.

 

По прибытию в Санкт-Петербург глобус-планетарий был размещен около Летнего Сада. Через девять лет его переместили в Кунсткамеру, где в 1747 году случился пожар, после чего от глобуса остались лишь металлический каркас и дверца с нарисованным на ней гербом. Русские мастера его восстановили, но названия на карте Земли теперь были на русском языке.

 

Реставрация Готторпского глобуса является одним из подарков ФРГ к 300-летию Санкт-Петербурга. Директор МАЭ (Кунсткамера) Ю.Н. Чистов отметил, что у глобуса-планетария была тяжелая судьба – он пережил пожар, затопление и огромное количество реставраций. А началось все в середине XVII века в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн (Северная Германия). Немецкий географ и путешественник Адам Олеарий (1599 1671) разработал проект Глобуса-планетария для кунсткамеры Готторпского замка. Глобус имел форму полого шара диаметром 3,11 метра. На наружной его поверхности была изображена карта Земли, а на внутренней – звездного неба, причем звезды имитировались позолоченными шляпками медных гвоздей. Шар имел неподвижную ось, на которой были закреплены деревянный стол и скамья на двенадцать человек. В таком виде он был подарен Петру Великому в 1713 году, который с первого взгляда влюбился в это произведение искусства и чудо научной мысли. Почти четыре года продолжалось путешествие глобуса из Готторпа в Петербург – под бдительным наблюдением русского царя. Махину весом около 3,5 тонн везли морем и сушей, для чего были вымощены специальные дороги.

 

Российским национальным Комитетом Международного совета музеев (ИКОМ) Готторпский глобус признан памятником науки и техники I категории и как национальное достояние России и включен в Банк данных Памятники науки и техники России. За очень короткий срок удалось отреставрировать живопись и металлические детали глобуса, деревянные полы и столешницу, при поддержке КГИОП воссоздать дубовую скамью внутри него. По словам Энгеля Карпеева – автора книги, посвященной Готторпскому глобусу, он является первой мини-обсерваторией в мире и по настоящее время ему нет аналогов. Уникально в нем и то, что внутренняя часть глобуса расписана как звездное небо, и то, что его можно поворачивать, наблюдая разное положение звездного неба, и то, что географическую карту Земли на глобусе пополняли новейшими открытиями вплоть до 1790 года. Наряду с янтарной комнатой Готторпский глобус возвращен жителям Петербурга и туристам, приезжающим в наш город, и является символом Санкт-Петербурга как города науки и музеев”, – сказал Ю.Н. Чистов на церемонии по поводу завершения реставрации этого чуда.

 

Далее на Стрелке Васильевского острова был построен “Глобусный дом”, где он хранился. И вот так, постоянно перемещаясь, он оказался в городе Пушкин, который в 1941 году был захвачен немецко-фашистскими войсками и вывезен в Германию (на специальной платформе). В течение всей войны он находился в г.Нойштадте, а в 1946 году был возвращен в Ленинград: сперва в Эрмитаж, а через два года – в здание Кунсткамеры. Еще через год, по инициативе автора воссоздания башни Кунсткамеры Р.И. Каплин-Ингеля, глобус-планетарий установили в зале пятого этажа, где он и находится в настоящее время.

 

При подготовке и оформлении статьи использованы материалы книги Э.П. Карпеева «Большой готторпский глобус».

 

Глобус будет открыт для посетителей скорее всего в сентябре. Подобные экспонаты музейщики называют “хрониками”, так как они требуют постоянного внимания: он плохо переносит температурные перепады – часть деталей железная, часть медная, – поэтому при резкой смене температур каркас начинает разрывать холст. Для осмотра столь ценного экспоната нельзя будет пускать больше 25 человек в день – причем за 5 6 сеансов, так как дыхание людей, находящихся в одном помещении, создает недопустимое повышение влажности. По словам специалистов, глобус-планетарий надо поместить в специальный микроклимат. Но на это пока нет денег.

 


Итоги балтийской строительной недели. Зеркало в доме. Умный дом - дом xxi века. Новинка! плавающие полы из массива – экопол. Светлое будущее хрущевок. Готовь сани летом…теплые полы…. «baltic build – 2008»: диалоги о строительстве…. «здесь будет город-сад»!. Актуальные системы для петербургского рынка.

Главная  Строительство 



0.0018

 
Яндекс.Метрика