Главная  Строительство 

«жидкий цинк» – новое средство защиты от коррозии

Сегодня многие жители Петербурга обеспокоены судьбой исторического центра города. Похоже, волна тотального строительства захлестнула город, рискуя поглотить собой и окраины, и центр. Проблемы строительства в Петербурге обсуждались в рамках Круглого стола, организованного Институтом региональной прессы.

 

Петербург отстроят заново?

 

Первым выступил член научно-методического совета при КГИОП М.И. Мильчик. Главная опасность для города, по его мнению, разрушение городской среды. Петербург – один из немногих европейских городов, которому, несмотря на многие потери за время войны и советского правительства удалось сохранить эту главную ценность.

 

К сожалению, ни один представитель управляющих структур – органов, руководящих городским строительством – на мероприятии не появился. В результате дискуссия получилась несколько однобокой.

 

Где же права твои, горожанин?

 

Понятие городской среды заключает в себе всю систему застройки, планировки города. Сюда относится соотношение рядовых зданий и архитектурных памятников. Именно она, по мнению члена научно-методического совета, является главной мишенью тех, кто пытается реконструировать город. Эта тенденция продолжается и развивается. Среди тревожных моментов, как отметил г-н Мильчик, возведение здания на Почтамтской улице вблизи Исаакиевской площади (с нарушением регламента объединенной охранной зоны), возможное строительство крупного гостиничного комплекса на площади Островского (в 30 метрах от Александринского театра), а также проект расширения Мариинского театра.

 

Устав города не предусматривает ни механизма проведения референдума, ни даже возможности его проведения, ни участия горожан во внесении изменений в законопроекты (это право есть только у депутатов и почетных граждан Петербурга). Поэтому главная задача на сегодня, по словам г-на Рыбакова, борьба за изменение устава города и восстановление прав горожан. О проблеме и ее корнях

 

По словам депутата Госдумы Ю.А. Рыбакова, мы не в силах сохранить исторический центр, так как сегодня строительный b2b разрушает структуру города. Однако проблемы не только в строительстве. Депутат считает, что главная беда в том, что воля петербуржцев парализована имеющимся законодательством.

 

Какие права жителей чаще всего нарушаются? На этот вопрос ответил действующий государственный советник первого класса Санкт-Петербурга Л.П. Романков. По его словам, права жителей необходимо защищать с двух позиций. Во-первых, от нанесения повреждений, когда во время строительства разрушаются соседние здания. Во-вторых, от прямого имущественного ущерба. Если, например, перед окнами вырастает новое здание, ухудшается вид из окна, а следовательно, резко падает стоимость квартир. Для этого, по мнению г-на Романкова, нужен открытый конкурс застройщиков, а также страхование жителей от имущественного ущерба и риска повреждений с выплатой компенсаций.

 

Кроются они, эти корни, по мнению руководителя Центра по защите прав граждан при строительстве на Васильевском острове М.Я. Евраева, в отсутствии законодательства. Все строительство в Петербурге проводится на основании распоряжений губернатора. Общественные слушания проходят за две недели до принятия решения. Многие люди о них либо просто не знают, либо не успевают реагировать. Таким образом, реальных прав голоса у жителей нет, решения принимают органы власти.

 

То ли строить, то ли нет

 

Тему разрушения соседних зданий продолжил член Всемирного клуба петербуржцев Г.С. Васюточкин. Особого внимания, по его словам, заслуживает изучение почвы. Разработка изыскательских работ сегодня – самое слабое, незащищенное место. Чаще всего мы сталкиваемся с ситуацией, когда одни бурят скважины, другие ведут изыскательские работы, а третьи подписывают разрешение на строительство. Если положение не изменится, история с домом в Шипкинском переулке (Пизанская башня Петербурга) может повториться.

 

Ксения Иванова-Погребняк

 

По убеждению члена петербургского общества естествоиспытателей А. Карпова, большой объем строительства вовсе не благо для города. Ведь за коммунальные услуги по всем квартирам город обязательно доплачивает. Доплачивает независимо от того, элитное это жилье или обыкновенное. И чем больше строится жилья, тем больше требуемая сумма из городского бюджета. Не согласился с подобным высказыванием М.Я. Евраев (руководитель Центра по защите прав граждан при строительстве на В.О.). Новое строительство, по его словам, не только дополнительная нагрузка на городской бюджет. Это, в первую очередь, рабочие места, инвестиции, улучшение бытовых условий для горожан. Главное здесь нормативное регулирование и нормальное жилищно-коммунальное обслуживание. А в случае уплотнительной застройки большое влияние может оказать активная позиция жителей (обращение в государственную думу (особенно в предвыборный период), запрос документов, на основании которых ведется строительство, а также сотрудничество со СМИ).

 

 

«ЖИДКИЙ ЦИНК»– НОВОЕ СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ

 

 

Известно, что черные металлы (сталь, чугун, железо и некоторые его сплавы) нестабильны в химическом отношении и довольно легко окисляются в присутствии воды и кислорода. В скором времени появляется знакомая всем ржавчина. Еще быстрее это происходит в условиях загрязненной окружающей среды – различные химические соединения, так или иначе находящиеся в воздушной и водной среде, ускоряют данный процесс. Иногда всего за несколько лет, а то и за считанные месяцы, казалось бы «новые» металлоконструкции, оборудование, агрегаты машин и механизмов, да и просто металлические изделия, которые мы используем на производстве и в быту, покрываются довольно толстым слоем ржавчины… Знакомая многим картина!

 

Специалисты московского предприятия ООО «МАТЕК» создали новое средство защиты от коррозии— высокоэффективный грунт-протектор «жидкий цинк» АК-10 Этот лакокрасочный самоотверждающийся материал на акриловой основе предназначен для холодной оцинковки металлов.

 

Новый грунт-протектор коррозии (ГПК) обладает высокими эксплуатационными свойствами. Нанесенный на стальную поверхность он образует покрытие с высоким содержанием цинка, который, являясь анодом по отношению к стали, обеспечивает весьма эффективную протекторную защиту металла от коррозии. Максимальный срок службы такого двух-трехслойного покрытия составляет 10 15 лет. Важным отличием новой грунтовки от отечественных и зарубежных аналогов является ее высокая так называемая «седиментационная» устойчивость, то есть способность длительное время, не «расслаиваясь» на фракции, сохранять гомогенные свойства исходного материала. Не менее важно и другое— ни в чем не уступая по своим характеристикам зарубежным протекторам, отечественная новинка в несколько раз дешевле по стоимости. В рабочем состоянии ГПК представляет собой довольно вязкий пастообразный материал с высоким содержанием цинка (до 60 % по массе в исходной грунтовке). Состав и физико-химические свойства новинки обеспечивают ей хорошее сцепление с металлом защищаемой конструкции (1 2 балла по адгезионной шкале). Нанесение жидкого цинка на подготовленную поверхность металла может осуществляться различными способами – с помощью пневматического или безвоздушного распыления, кистью или валиком. При этом сам процесс покрытия металла может проводиться в широком диапазоне температуры окружающего воздуха от –15ºС до + 40ºС., что позволяет использовать материал, как в условиях закрытого помещения, так и на улице.

 

Как же защититься от разрушительного воздействия коррозии? Как бороться с ней? С этой проблемой постоянно приходится сталкиваться повсеместно – в любом хозяйстве, на производстве, в быту. Нет необходимости говорить, как важна, как остра эта проблема в строительной отрасли. Понятен и интерес, с которым встречается каждая новая разработка в области антикоррозионной защиты.

 

Использование ГПК охватывает практически все возможные варианты коррозионной защиты черных металлов. Он может быть применен: в качестве самостоятельного покрытия в 2 3 слоя (при толщине в 70 150 мкм), как грунтовка под покрывные материалы (1 2 слоя, толщиной 40 100 мкм). Наконец, он подходит для межоперационной защиты стальной поверхности перед последующей обработкой – резкой, штамповкой, а также для хранения металлоизделий (здесь достаточно нанесения одного слоя ГПК, толщиной 40 50 мкм.).

 

Расход ГПК на один слой составляет от 110 до 160 г/кв.м. и во многом определяется способом нанесения покрытия. Время высыхания нанесенного слоя «на отлип» не превышает 2-х часов. Затем, если это потребуется, может быть нанесен последующий защитный слой ГПК. После высыхания покрытие образует довольно прочную, матовую пленку серого цвета, толщиной в 30 – 50 мкм, несколько шероховатую на ощупь. Содержание цинка в сухом покрытии составляет до 92 96%. Защитная пленка ГПК обладает весьма высокими эксплуатационными и механическими свойствами. Диапазон ее рабочих температур от –60ºС до +160ºС. Она эластична при изгибе – до 2 мм. Покрытие отличается высокой стойкостью к воде и к воздействию химических сред. Кроме того, грунт-протектор не распространяет подпленочную коррозию и легко ремонтируется. Новинка хорошо сочетается с другими покрывными материалами: алкидными, уретановыми, эпоксидными, виниловыми, акриловыми, фенольными, хлоркаучуковыми. Это позволяет продлить срок службы покрытия в агрессивных средах, и улучшить его декоративные свойства. Таким образом, новый материал «жидкий цинк» представляет весьма эффективное средство защиты от коррозии. Этот способ холодного оцинкования металлической поверхности в отличие от известного метода горячей оцинковки не требует дополнительных сложных и трудоемких операций по термической подготовке материала. Соответственно упрощается и процесс сушки обработанной поверхности.

 

Новый, экологически безопасный материал ГПК «жидкий цинк» прошел полный комплекс испытаний. Он может быть использован для защиты строительных и промышленных металлоконструкций, самого различного оборудования, гидросооружений, корпусов судов и даже на транспорте. Весьма эффективно использование новинки и для защиты трубопроводов, изготавливаемых из углеродистых и низколегированных сталей и чугуна. Трубы, обработанные ГПК, могут эксплуатироваться в атмосферных условиях любых климатических зон и в любое время года, а также в пресной и морской воде, грунтовых водах, солевых растворах.

 

Несколько слов надо сказать и о некоторых приемах работы с «жидким цинком», позволяющих добиться наибольшего эффекта при использовании новинки. Для обеспечения высокого качества работ и достижения максимального срока службы покрытия ГПК необходима тщательная подготовка поверхности перед проведением окрасочных работ. Для этого очистку защищаемой поверхности проводят не более чем за 4 часа до покраски при относительной влажности воздуха не выше 80%. Ее можно провести любым механическим способом до степени шероховатости в 20 40 мкм. Непосредственно перед окраской поверхность должна быть тщательно обезжирена уайт-спиритом или сольвентом с последующей протиркой сухой ветошью. С целью повышения протекторного эффекта возможно предварительное фосфатирование поверхности растворами ортофосфорной кислоты. В процессе применения ГПК необходимо периодически перемешивать. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего (на это уходит не более 1,5 – 2 часов). Полное же время высыхания в естественных условиях составляет 10 12 часов. Окончательное формирование протекторного слоя завершается по истечении 6— 7 суток. Если на ГПК требуется нанести покрывные лакокрасочные материалы, то это можно сделать уже через сутки после высыхания протекторного слоя. Гарантийный срок хранения «жидкого цинка» в заводской упаковке – 4 года со дня изготовления. При этом он должен находиться в плотно закрытой таре в хорошо вентилируемом помещении, защищенном от высоких температур и попадания влаги.

 

Материал ГПК неоднократно представлялся на крупных отечественных и международных выставках, в том числе недавно на экспозиции в Москве «Интерлакокраска-2003», где вызвал интерес, как у профессионалов, так и у простых посетителей. В настоящее время новый антикоррозионный протектор «жидкий цинк» уже успешно используется в практической работе. В частности – при защите от коррозии мостовых сооружений, сборных металлических и других строительных конструкций, для антикоррозионной обработки агрегатов и деталей кузова автомобилей.

 

Протектор ГПК незаменим как высококачественный защитный материал на производстве— для работы в заводских условиях (на механизированных и автоматизированных линиях), в условиях строительства (как для защиты металлоконструкций, так и для текущего ремонта). С успехом «жидкий цинк» АК-100 может использоваться в автохозяйствах, на станциях автотехобслуживания, а также в различных ремонтно-механических цехах, мастерских и в бытовых условиях.

 

 

Алексей ЛАБУНСКИЙ

 


Сколько стоит домик в деревне?. «строй b2b рынок » в регионах: количество перешло в качество. Строительная выставка: план победы. «петербург - наш общий дом». Строители юга россии встречаются в сочи. Губернатор ищет новые транспортные связи.... Фэн-шуй на даче. Строительный форум в челябинске. Колонна славы турцию не обидит. Готторпский глобус петра: завершение реставрации. Обойная сила искусства. Символ домашнего уюта – камин. Exporeal-2003: петербург становится популярным.

Главная  Строительство 



0.0013

 
Яндекс.Метрика