Главная  Строительство 

Mipim-2003. послесловие

Рожденные ревностью

 

Еще вчера мы так ждали солнца, и казалось, что зима никогда не кончится. А сегодня его появление вызывает раздражение, особенно если окна выходят на южную сторону. С раннего утра оно начинает слепить глаза, не дает спать, от его жгучих лучей приходится закрываться с помощью тяжелых штор, мешающих не только проникновению света, но и притоку свежего воздуха. И вот, мы уже заглядываемся на чужие окна, которые украшают жалюзи, мягко рассеивающие яркий свет.

 

Куртизанки также догадались, что мягкий рассеянный свет придает коже лица привлекательный бархатистый оттенок. Таким образом жалюзи (в переводе – ревность) превратились в самое популярное украшение для окна. Быть может, это единственный случай, когда мы можем сказать спасибо разрушительному чувству ревности.

 


Как ни странно, но причиной появления жалюзи стало отнюдь не знойное солнце, а ревность мужчин, вызванная игривыми взглядами куртизанок. Молодые кокетки и не подозревали, что способны довести мужчин до столь яростной ревности. Отелло, обходившемуся интуицией и грубым допросом, далеко было до таких изощренных способов слежки, как при помощи “шпионских” штор. Окна комнаты, в которой обитали любвеобильные девы, стали закрываться не шторами, а отдельными рейками, создававшими иллюзию цельного полотна. Поэтому в любой момент одну из реек можно было слегка приподнять и посмотреть, что там происходит. Очень удобно. Женский ум нашел в этом свои преимущества.

 

Совсем недавно жалюзи были диковинкой в интерьере, а теперь по праву обретают все большую популярность, успешно соперничая с обычными шторами и гардинами. В отличие от последних они лучше регулируют нагрев помещения, снижают уровень шума и обеспечивают большую изоляцию. Их применение в офисах, магазинах и общественных зданиях стало общепринятым стандартом, а теперь они все чаще встречаются на окнах квартир. Простота в уходе, устойчивость к пыли, воздействию влаги и солнечных лучей делают их очень практичными.

 

Аналогом жалюзи были ставни. На протяжении веков они спасали от солнечного света в жарких странах и помогали бороться с холодом и ветром в условиях сурового климата. Чаще всего это были традиционные панели из дерева или решетки – несколько горизонтальных планок, расположенных под углом 45 градусов. Вот именно этот, второй вид ставней, и стал прототипом современных жалюзи.

 

По применяемым материалам различают несколько видов жалюзи. Тканевые, хотя они так и называются, изготавливаются, как правило, не из обычной ткани, а из полиэстера. Это прочный материал, который практически не выгорает на солнце и легко чистится. Чем больше плотность полиэстера, тем дольше жалюзи сохраняют свой товарный вид. Расцветки бывают самые разные: от однотонных до пестрых. Свет, проникающий через тканевые ламели, создает в комнатах неповторимый декоративный эффект, особую атмосферу.

 

“Основной элемент”Основной элемент жалюзи – ламели, то есть полоски, которые образуют полотно. Ламели поворачиваются при помощи специального поводка: потянув за него, можно перевести их из положения, когда они повернуты параллельно окну и не пропускают света, в позицию, перпендикулярную окну – в этом случае они максимально открыты для проникновения света и воздуха. Возможны и промежуточные варианты.

 

Благодаря антистатической и пылеотталкивающей обработке тканевых жалюзи их применение становится возможным в помещениях с повышенными требованиями к санитарным условиям или электромагнитному фону.

 

Тканевые жалюзи уже давно и по достоинству заняли свое место на окнах общественных зданий, офисов, магазинов. Теперь подобные жалюзи нередко можно увидеть и на окнах квартир. И это не удивительно, ведь тканевые вертикальные жалюзи по цене сопоставимы со шторами, а уровень освещенности помещения регулируется ими лучше, да и разнообразие коллекции позволяет создавать при помощи жалюзи неповторимое оформление окна.

 

Что предпочесть?Пластиковые жалюзи, в отличие от тканевых, хорошо держат форму, не гнутся и не мнутся. Они слабо подвержены деформации. Чем качественнее (и, стало быть, дороже) такие жалюзи, тем они устойчивее к перепадам температур, не желтеют от попадания солнечных лучей. Их плюс – отлично чистятся и не накапливают статическое электричество.

 

Интересно, что функциональные достоинства тканевых жалюзи настолько очевидны, что заставляют художников по интерьерам искать способ сочетания их с консервативными оконными драпировками, используя легкие тканевые жалюзи в качестве гардин, наряду с тяжелыми шторами, или наоборот – сочетая плотные жалюзи с воздушными занавесками.

 


Металлические жалюзи изготавливаются обычно из алюминия или упругой, устойчивой к изгибам, тонкой ленты из высоколегированного сплава алюминия и магния, покрытой стойкими красками. Они не боятся солнечных лучей, не впитывают жир и запах, не требуют особого ухода, поэтому идеально подходят для кухни, ванной комнаты, лоджии. Их минус – шумность (гремят даже на небольшом сквознячке).

 

Деревянные жалюзи обычно на порядок дороже своих собратьев, что объясняется натуральностью и экологической чистотой материала, его долговечностью. На их изготовление обычно идут прочные и легкие породы древесины (канадская липа, пробковое дерево). Выглядят они чаще всего так: множество тонких полосок дерева, соединенных нитями в одно полотно. Изготавливают их только из специальных, легких и прочных пород древесины, и покрывают слоем защитного лака, что обеспечивает их долговечность и стойкость к выгоранию на солнце. Особенно охотно их применяют в жилых помещениях, потому что они вносят в атмосферу комнаты неповторимый уют и спокойствие.

 

От горизонтали до вертикалиГоризонтальные жалюзи компактны и удобны в эксплуатации, могут располагаться не только в оконном проеме, но и между двойными рамами окна, освобождая пространство подоконника. Плавная регулировка светового потока осуществляется поворотом горизонтальных полотен вокруг оси. Полное открытие жалюзи осуществляется поднятием сложенных полотен вверх.

 

Мультифактурные жалюзи – технологическая новинка на рынке. Применение одновременно нескольких материалов (сочетания пластика, ткани и декоративных элементов) позволяет создать различные художественно стилевые композиции, имитировать арки, гардины, ламбрекены. Это своего рода жалюзи от кутюр с компьютерной разработкой дизайна, выполняются эксклюзивно на заказ.

 

Именно в горизонтальных жалюзи применяются деревянные или металлические ламели. Они имеют двустороннюю окраску: внешнюю с высокоотражающими свойствами, и внутреннюю – декоративную. Богатая цветовая гамма позволяет их использовать в любых интерьерах.

 

Горизонтальные жалюзи – элемент прежде всего функциональный. Жесткая линейность форм, образованная узкими полотнами, наталкивает на мысль о применении их именно в деловых интерьерах, что и породило в своё время миф о сугубо офисном назначении жалюзи. Горизонтальные жалюзи уже успели стать классикой.

 

В отличие от горизонтальных, вертикальные жалюзи выглядят куда более уютно, сохраняя при этом все достоинства жалюзи как функционального элемента. Плавная регулировка светового потока осуществляется поворотом вертикальных полотен вокруг оси примерно в том же диапазоне, что и у горизонтальных жалюзи. Зато полное открытие жалюзи происходит гораздо удобнее – сдвиганием сложенных полотен в сторону: либо от одного края к другому, либо к краям от центра, – как в привычных оконных драпировках. При этом механизм вертикальных жалюзи (благодаря более лёгкой конструкции и иному направлению движения относительно силы тяжести) требует приложения меньших усилий, чем механизм горизонтальных, а значит работает надежней и служит дольше. На изготовление таких жалюзи чаще всего идут пластик, алюминий и тканевые материалы.

 

Вертикальные жалюзи хоть и довольно отдаленно, но все же напоминают своего горизонтального “родственника”, правда, они значительно опережают его не только по дизайну, но и по удобству в использовании.

 

Грузите шторы в рулонахРулонные жалюзи (они же роликовые шторы) – это те же, что и их тканевые “сородичи”, но только в рулоне. В специализированных салонах можно выбрать десятки различных тканей: от классики до авангарда, все с пылеотталкивающей пропиткой. По краям таких жалюзи делаются 4–5 опорных веревочных лесенок, что исключает их деформацию и провисание.

 

Сегодня специализированные фирмы предлагают также вертикальные жалюзи с нанесением любого рисунка или даже фотографии. Из имеющегося набора стандартных фотографий и рисунков на всевозможные темы можно выбрать понравившийся и получить окно-пейзаж, окно-натюрморт или даже окно-портрет. Широко практикуется использование пластиковых вертикальных жалюзи с различной длиной ламелей, что позволяет создавать арочное или наклонное перекрытие проема.

 

Защитные жалюзи (рольставни) применяют как альтернативу решеткам и надежную защиту окон, дверей, балконов, гаражей, витрин, киосков и магазинов от взлома. Подобные жалюзи являются не только преградой для злоумышленников, но еще и важным атрибутом современного дизайна и архитектуры. Можно назвать их смесью жалюзи со ставнями. В них прочные алюминиевые или стальные ламели соединены в сплошное гибкое полотно. Оно намотано на вал, размещенный в компактном коробе. Когда нужно закрыть окно, рольставни опускаются по двум направлениям, закрывая окно так, что его практически невозможно открыть извне, разве что, приложив очень большие усилия. Изнутри же они легко открываются при помощи электропривода.

 


 

Главное— точный расчетНесмотря на то, что жалюзи – близкий родственник гардин и штор, не так просто представить себе, как они будут выглядеть в квартире, насколько изменят ее интерьер, тем более, если до сих пор они попадались вам только в служебных помещениях – офисах, магазинах.

 

Применяя системы автоматики, дверные и гаражные рольставни можно открывать простым нажатием кнопки, а то и вовсе с помощью пульта дистанционного управления. Фирмы предлагают такие умные системы, которые реагируют на дождь или сильный ветер, появление в поле зрения телеглаза незнакомого лица. В таких ситуациях защитные жалюзи захлопываются сами собой. У рольставней есть и другие немаловажные достоинства: они надежно защищают от шума и обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками.

 

Итак, рулонные жалюзи удобнее использовать в детской или спальне. Вертикальные гардины-жалюзи годятся для любой комнаты. Горизонтальные – алюминиевые, пластиковые, деревянные – более уместны на кухне. Жалюзи можно установить над окном, в оконном проеме, между рамами, даже за окном – так иногда делают, когда конструкция окна не позволяет смонтировать их по-другому.

 

Понятия о том, какие жалюзи для какого помещения больше подходят, сегодня очень размыты. Лучше всего получить информацию от фирм, принимающих заказы на изготовление жалюзи. На сегодняшний день существуют некоторые ориентиры, которые, возможно, помогут вам определиться.

 

В том случае, когда жалюзи помещаются между рамами, измеряется высота и ширина самого окна. Такое решение (как и предыдущее) позволяет сочетать жалюзи со шторами. В большинстве случаев жалюзи делаются на заказ из комплектующих деталей, от их стоимости зависит общая цена заказа. Обычно она сопоставима со стоимостью хороших штор.

 

Расчет должен быть точным. От того, как будут расположены жалюзи относительно окна (закрывать всю стену с окном или прикрывать только стекло), зависит их размер. Прежде чем покупать жалюзи, продумайте, где и как вы их будете вешать. Лучше, конечно, не отказываться от выезда специалиста на дом. Обычно фирмы за установку жалюзи берут 10% от стоимости заказа. Если вы все же решили, что справитесь самостоятельно, постарайтесь не ошибиться с замерами. Если жалюзи крепятся в оконный проем, лучше всего замерить его высоту и ширину с двух сторон, поскольку окно не всегда имеет точно прямоугольную форму. Затем от высоты проема отнимается 2 сантиметра, чтобы ламели не ложились на подоконник. При таком креплении подоконник должен быть всегда свободным, чтобы ламели могли свободно поворачиваться. А если жалюзи крепятся к стене, над окном или к потолку, и проем окна закрывается целиком, то минимальное перекрытие проема должно составлять не менее 10 см со всех сторон.

 


 

“Только без рук”

 

Деревянные жалюзи чистят пылесосом или сухой тряпкой. Пластиковые и металлические протирают влажной тряпкой, смоченной в мыльной воде, а металлические очищают щеткой. Также их можно легко снять и промыть под душем или в тазике с водой с добавлением стирального порошка (если сильно загрязнились).

 

Жалюзи меньше пачкаются, чем обычные занавески, поскольку к ним практически не приходится прикасаться руками: управление осуществляется с помощью висящего рядом поводка. Поэтому уход за ними не представляет особых сложностей.

 

Случается, что жалюзи ломаются – по большей части из-за неосторожных действий домочадцев. Сами по себе ламели довольно прочны, но из-за конструктивных особенностей их крепления не терпят применения грубой физической силы. Так что не стоит на них облокачиваться, виснуть и позволять детям кататься на них, как на качелях.

 

Тканевые жалюзи чистят раз в год. Для этого снимают нижнюю цепочку, а затем сами ламели с бегунков. Каждую ламель скручивают в рулончик и опускают в мыльную воду, тереть их при этом нельзя, надо просто дать им полежать и отмокнуть. Когда грязь отойдет, их вынимают и влажными вешают на место.

 

В любом случае при необходимости жалюзи можно отремонтировать. Поинтересуйтесь заранее там, где вы приобретали жалюзи, продаются ли к ним комплектующие детали.

 

Бывает, выходит из строя поводок, например, если вы стали собирать жалюзи в пакет, когда ламели находились в промежуточном положении, то есть были повернуты к окну под углом. В таком случае пакет получается некомпактным и рыхлым, а конструкция перекашивается. У жалюзи есть слабое место – понизу их скрепляет цепочка, зачастую пластиковая. Если ее сильно задеть или потянуть, она может порваться.

 

Обзор подготовлен по материалам сайтов:

 

Итак, простые и стройные линии жалюзи способны придать квартире или офису исключительную элегантность, некий особый шарм. Спектр предлагаемых расцветок и фактур позволяет вписать окно в интерьер с любым тоном обоев и мебели. При этом не исключается наличие гардин или штор, напротив, удачно найденные сочетания могут дать очень оригинальный дизайн окна. А профессионалы помогут вам выбрать наилучший вариант.

 

 

Собравшиеся на встрече представители администрации, руководители строительных и консалтинговых фирм города рассказали об успехах, достигнутых на переговорах с зарубежными инвесторами, о планах на будущее в данном направлении.

 

В Центре Инвестиционных проектов Санкт-Петербурга на пл. Островского, 11 состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов участия нашего города в международной выставке инвестиций в недвижимость MIPIM-2003, прошедшей в начале марта в Каннах.

 

В этом году в выставке приняли участие 1800 компаний изо всех стран мира. На MIPIM-2003 собрались 150 мэров крупных городов мира. Сама выставка была расположена, помимо Дворца фестивалей, в семи колоссальных павильонах. Надо сказать, что сегодня в связи с предстоящим юбилеем города, к северной столице приковано внимание политиков всего мира. На переговорах, прошедших с главами европейских городов одним из наиболее часто задаваемых вопросов был о том, как нашему городу удалось в столь короткий срок достигнуть таких отличных показателей. Во многом благодаря этой ситуации многие наши инвесторы установили контакты по привлечению к их работам западных архитектурно-проектных фирм. 300-летие Петербурга стало мостиком к западным инвестициям. Многие посетители выставки отмечали стенд Санкт-Петербурга (большая часть переговоров вице-губернатора Вахмистрова с главами городов проходила именно на территории стенда нашего города).

 

Возглавил нашу делегацию на MIPIM-2003 вице-губернатор Петербурга, председатель Комитета по строительству Александр Вахмистров. В состав делегации, помимо представителей администрации города, вошли крупные девелоперские компании, застройщики, генподрядные организации, а также банки, инвестирующие в развитие недвижимости нашего города. Учитывая мировую конъюнктуру— устойчивый интерес посетителей выставки к коммерческой недвижимости, на стенде нашего города были представлены инвестиционные проекты комплексного развития территорий, строительства торговых и развлекательных комплексов, b2b -центров, развития гостиничной инфраструктуры, строительства логистических терминалов, развития портовой зоны Санкт-Петербурга.

 


Ресайклером по бездорожью. Юбилейный петербург: как отмечали двухсотлетие северной столицы. Новый облик «выборгской». Защитные системы от алютех. антимоскитные системы. Водосчетчики для бережливых. Лестницы: практичность и красота. Средний класс выбирает краски. «густавсберг» – ванная для вашего дома. Российские уплотнители на шведской основе. Место для релаксации – ванная комната. Фасадный и цокольный сайдинг. «домовой» на контроле. Генеральная уборка начнется в апреле.

Главная  Строительство 



0.0013

 
Яндекс.Метрика