Главная  Строительство 

Фасадный и цокольный сайдинг


Лабиринт на месте болота

В Петергофе каждый год открываются новые музеи, а размаху реставрационных работ можно только позавидовать. С том, что сделано за последний год, петербургских журналистов познакомили во время специального пресс-тура, организованного администрацией музея-заповедника.

 

«Петергоф сегодня – один из крупнейших и самых блестящих по состоянию музеев Европы, к моей и вашей гордости», - без ложной скромности заявил, обращаясь к журналистам, директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов. Действительно, в этом утверждении нет преувеличения: такое чувство, что над Петергофом взошла счастливая звезда, и музей переживает сегодня прекрасную пору.

 

В давние времена лабиринт приходилось ремонтировать каждые пять-десять лет, поскольку он страдал от частых наводнений. Постепенно он приходил в упадок и, наконец, в XIX веке его решили уже больше не восстанавливать. Теперь возрожденный лабиринт будет в более благоприятных условиях – дамба защищает Петергоф от разрушительных наводнений.

 

Первым объектом стал восстанавливаемый «петровский лабиринт» в Нижнем парке. «До сих пор восточная часть парка была забытой и заброшенной, - отметил г-н Знаменов. - Территория, где когда-то находился лабиринт, еще совсем недавно выглядела как болото. Сегодня там идут большие работы, которые уже подходят к концу. Размах их колоссален и удивителен».

 

Сам же лабиринт, конечно, будет новоделом, но иначе здесь и быть не может. В настоящее время ведутся работы по воссозданию в нем мелиоративной системы. Пространственная композиция лабиринта будет соответствовать описям и планам конца XVIII века. Здесь высадят липы из немецких питомников. «Одним словом, даже в этом отношении мы идем по стопам Петра I», - заметил Вадим Знаменов…

 

Восстановление лабиринта началось с археологических исследований, которые дали потрясающие результаты. Оказалось, что все его контуры уцелели под «культурным слоем» последующих эпох. Посреди лабиринта с петровских времен сохранился даже бассейн, в центре которого был фонтан, сооруженный в середине XVIII века. «Стены бассейна, выложенные из валунов, - старые, мы их не трогали, только откопали, точно так же, как и дно, вымощенное булыжником, - подчеркнул директор музея-заповедника. – Так что здесь все подлинное, и речи ни о каком новоделе не идет».

 

«Мне кажутся порой ужасными заявления о подвигах реставраторов, - подчеркнул г-н Знаменов. – Не нужны подвиги – требуется просто обычная кропотливая работа, правильно организованная и методически выверенная. Ведь Петергоф, несмотря на страшные военные утраты, отличается необычайной степенью подлинностью. Даже, казалось бы, в отстроенных почти заново памятниках – очень много своего, родного».

 


Памятник или новодел?

Огромный объем реставрационных работ выполнен (а сколько еще предстоит!) в парке «Александрия», расположенном по соседству с Нижним парком. Восстановлен уникальный готический колодец и, самое главное, возрожден Руинный мост. К моменту начала строительных работ от моста, взорванного при отступлении в сентябре 1941 года перед приходом немцев (чтобы врагу ничего не досталось!), сохранились только восточный устой и два постамента с гигантскими вазами. Так что мост отстроили заново по старинным чертежам, используя исторические детали, найденные во время раскопок.

 

Сегодня на стадии разработки находится проект по полному воссозданию дворца. «Специалисты выяснили, что цокольный этаж цел, и вполне возможно восстановление дворца на подлинном фундаменте, с использованием существующих фрагментов стен, тем более что теперь с помощью компьютерного моделирования можно без проблем определить, что на какое место надо поставить», - отметил Вадим Знаменов, не без иронии добавив: «По петергофским понятиям, это замечательно сохранившийся памятник, мы имели дело с куда более сложными ситуациями». По его словам, сейчас готовятся документы к тендеру, и тот, кто победит на конкурсе, займется возрождением дворца.

 

Нижняя дача Николая II в парке «Александрия» – еще один объект пристального внимания музея-заповедника. Как известно, здесь долгое время жила семья последнего русского государя, тут родился царский наследник. Именно в этом месте Николай II принял немало исторических решений, определивших судьбу России. После революции в Нижней даче сделали бытовой музей, а затем устроили дом отдыха НКВД. Дворец пережил войну, но был безжалостно взорван в 1960-х годах, дабы ни у кого не возникало соблазна превратить его в место почитания Романовых. Остались лишь руины…

 


Как уцелела мраморная ванна

Чего-чего, а ощущения подлинности совершенно не хватало при знакомстве с еще одним образцово-показательным объектом парка «Александрия» - Фермерским дворцом Александра II. Увы, вылизанный до блеска, сияющий новыми паркетами, дворец напоминал порой дорогие декорации для кинофильма, чем старинное сооружение. Ведь почти единственное, что сохранилось в нем родного - это мраморная ванна императрицы. Царская «купель» была настолько тяжелой, что сменявшие друг друга хозяева бывшего дворца просто не смогли сдвинуть ее с места. Все остальное – всего лишь точная копия исторического убранства.

 

Что ж, действительно, при наличии политической воли и финансовых средств это вполне реально. Хотя, конечно, отстроенный заново дворец никогда не станет подлинным – это будет, скорее, воспоминание о прошлом. Можно лишь надеяться, что расставленные по своим «прежним» местам предметы интерьера Нижней дачи добавят «новоделу» ощущение историзма.

 

В начале 2003 года здесь начались реставрационные работы, но, как оказалось, дворец ждало еще одно испытание - пожар. После него многое пришлось начинать заново. «Сегодня тяжелейший труд по восстановлению здания завершен, - с гордостью подчеркнул Вадим Знаменов. – Дворец наполнится родными предметами и станет музеем не хуже «Коттеджа»». Открытие музея в Фермерском дворце намечается на будущий год.

 

Конечно, виной тому – трагические условия. Историко-бытовой музей, существовавший тут после революции, расформировали в 1932 году. После этого дворец использовался как база отдыха. Во время немецкой оккупации здание уцелело – в нем находился штаб, но после войны оно не реставрировалось, а в 1950-х годах тут разместилось общежитие часового завода. В итоге к концу прошлого века Фермерский дворец лежал в руинах.

 

 

При монтаже сайдинга или строительстве дома в целом, важную роль играет масса стройматериала. Цокольный сайдинг гораздо легче природных материалов, и следовательно, сокращаются затраты на перевозку. А в дальнейшем установленный сайдинг не требует никакого специального ухода. Стоит отметить также, что цокольный сайдинг и сайдинг виниловый прекрасно сочетаются. Можно использовать цокольные панели не только в отделке самого цоколя, но и в облицовке других частей здания, таких как балконы, дымовые трубы, лестницы, да и те же фасады.

 

Цокольный сайдинг, на наш взгляд, более предпочтителен для облицовки цоколя здания в сравнении с такими материалами как природный камень или кирпич. Ключевые преимущества – это, во-первых, стоимость, а во-вторых, простота монтажа. Цокольный сайдинг значительно проще устанавливать, а сам монтаж сайдинга можно проводить, не имея специальных навыков. В случае с камнем или кирпичом все значительно усложняется.

 


Морской вокзал - морской столице. Лаки и краски. Строители коттеджей и таун-хаузов не сдаются. Храм на васильевском острове. «панорама» петербурга. Малярный инструмент: выбирай на вкус. Творческие успехи бессер-бел. Ремонт «с иголочки». Сколько стоит домик в деревне?. «строй b2b рынок » в регионах: количество перешло в качество. Строительная выставка: план победы. «петербург - наш общий дом». Строители юга россии встречаются в сочи.

Главная  Строительство 



0.0721

 
Яндекс.Метрика