Главная  Строительство 

«минитэкс» открыл новый центр

Из глубины вековПрименение гипса началось еще в Древнем Египте, в 3700 г. до н. э. Отметив необыкновенную прочность, огнестойкость, легкость и многие другие качества этого уникального вещества, египтяне стали использовать его для отделки стен погребальных палат в пирамидах. Позднее древние греки дали минералу его современное название— гипсос (кипящий камень).

 

Все, кто имеет отношение к строительству, не раз сталкивались с таким материалом, как гипс. Его история насчитывает несколько тысячелетий, не утратил гипс своих позиций и сегодня.

 


 

Гипс применялся не только как строительный, но и как декоративный материал. В Греции и Древнем Риме стали появляться изысканные лепные украшения, и оттуда возникли всевозможные архитектурные стили— классицизм, ренессанс, барокко, рококо, ампир, модерн— поражая современников своей красотой и изысканностью.

 

22 мая 1894 года в Америке некто Огаст Сэкетт приобрел патент на новый вид строительного материала— лист толщиной 5 мм, состоящий из 10 слоев бумаги, склеенных между собой гипсом, который, собственно, и стал называться гипсокартонным листом. Именно Сэкетта принято считать отцом гипсокартона.

 

В ХV веке гипс обрел широкую известность в Европе благодаря римлянам. Именно в это время он начал использоваться для внутренней и внешней отделки зданий. Основная добыча гипса осуществлялась в районе Монмартра, поэтому он и получил имя Штукатурка Парижа.

 

Гипсокартонные плиты современного вида германская фирма Братья Кнауф начала выпускать в 1958— 1959 годах, а в 1957-ом шведская фирма Гипрок стала производить эту продукцию в Скандинавии. Первоначально гипсокартонные плиты использовались для замены фанеры, досок и ДСП.

 

Идея использования подобного строительного материала была подхвачена в Англии: в 1917 году именно здесь заявила о себе первая в Европе гипсокартонная фабрика. А уже отсюда гипсокартон и технология его производства попали в Германию, где в 1932 году два брата, немецкие горные инженеры Альфонс и Карл Кнауф создали собственную компанию Гебрюдер Кнауф, Вестдойче Гипсверке.

 

Итак, гипсокартон представляет собой композитный материал в виде листов, длина которых варьируется от 2,5 до 4,8 м, ширина— 1,2–1,3 м и толщина— 8–24 мм. Основу листа составляет гипс, а наружные плоскости облицованы картоном. Для достижения необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и другие свойства, в него добавляют специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства.

 

Гипсокартон задает тонЕще десять лет назад в нашей стране мало кто знал такой отделочный материал, как гипсокартон. Поэтому при отделке помещения изящности и выразительности мы добивались с помощью старой доброй штукатурки. А теперь дизайнеры, архитекторы и строители только удивляются: как же они могли без него обходиться? Ведь именно гипсокартон вдохновляет на создание многоуровневых лабиринтообразных потолков с подсветкой, криволинейные перегородки с многочисленными нишами, полочками и фигурными отверстиями. Он позволяет создавать различные варианты интерьеров и придает высокую архитектурную выразительность помещениям.

 

«Мокрые» процессы исключеныНадо также отметить, что гипсокартон дышит, то есть поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. Это очень важное, можно сказать неоценимое качество материала, применяемого внутри помещения. С такими стенами нам будет легче дышать. Плюс ко всему он имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи. Последние два свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат в помещении естественным путем и в значительной степени способствовать созданию гармоничной атмосферы.

 

Картон выполняет роль, как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка). Так что получается материал одновременно и гибкий, и твердый. По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений. Поскольку он экологически чист, негорюч и огнестоек, не содержит токсических компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Этот энергосберегающий материал обладает еще и хорошими звукоизоляционными свойствами.

 

Каждое из перечисленных свойств может быть усилено, если применять гипсокартонный лист (ГКЛ) для определенных целей. Кроме стандартных гипсокартонных листов, промышленность также производит огнестойкие (ГКЛО), и водостойкие (ГКЛВ) листы. В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, они незаменимы в кухнях, санузлах и ванных комнатах. Огнестойкие применяют для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт.

 


 

Специалисты отдают предпочтение гипсовому листу из-за его великолепных технологических свойств. К тому же он имеет малый вес. При его использовании исключаются неудобные мокрые процессы, создающие на объекте некомфортные условия, значительно возрастает производительность труда, а значит, экономятся время и нервы заказчика. Благодаря его уникальным свойствам, вам удастся избежать строительного мусора и грязи, неизбежно сопутствующих проведению ремонта в квартирах и офисах.

 

Кроме того, выпускаются так называемые пазогребневые плиты, в которых гипс подвергнут обжигу. Их прочность настолько возрастает, что они пригодны для использования в качестве межкомнатных перегородок, поэтому их можно окрашивать, оклеивать обоями или облицовывать керамической плиткой без предварительной подготовки. Такие перегородки бывают одно-, двух- и трехслойными. Последние подходят для сейсмически опасных районов и применяются в жилых, гражданских и промышленных зданиях всех степеней огнестойкости. В их полостях можно прокладывать электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации.

 

Как говорилось выше, листам можно придавать, по желанию, любую форму. Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности – все это стихия гипсокартона. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана таким образом, чтобы можно было создавать стены любой, даже самой сложной формы.

 

Синоним евроремонтаКогда в моду вошел евроремонт с его повышенными требованиями к геометрии помещений и качеству поверхностей, произошло второе рождение гипсокартона. Благодаря этому материалу появился новый метод сухого строительства, где не требуется ни сырая штукатурка, ни поднадоевшие обои.

 

Но вот, наконец-то все закреплено, состыковано и заштукатурено. И возникает вопрос: можно ли на такую стену или перегородку что-либо повесить? Можно, правда, не с помощью гвоздя. Здесь подойдут только дюбели, причем их размеры выбираются в зависимости от толщины облицовки и веса груза. Например, на подвесных потолках из ГКЛ можно прикреплять грузы, вес которых не превышает 6 кг на 1 м² с помощью специальных разжимающихся пластмассовых дюбелей.

 

Крепится все довольно просто. При облицовке стен в один слой гипсокартонным листом применяется монтажный клей на гипсовой основе. А когда листы ГКЛ собираются на каркасах, то крепятся они шурупами. Перед тем, как покрыть ими бетонные стены, их увлажняют, осторожно гнут и фиксируют, пока они не просохнут и не примут нужную форму. Затем прибивают к стене бетонными гвоздями (дюбелями) каркас из деревянных досок или реек, предварительно точно просчитав его размеры. При этом между листом и стеной остается пустое пространство примерно в 2— 2,5 см, что создает дополнительную теплоизоляцию. В потолке при отделке гипсокартоном сверлят отверстия, в них вбиваются деревянные пробки и прибиваются рейки аналогично настенному каркасу. Листы прибивают так, чтобы между ними оставалось пространство в 4— 5 мм для последующей отделки швов.

 

Лепнин узор чудесный…Мы говорим лепнина – и в нашей памяти «оживают» великолепные дворцы, музеи, усадьбы. Да, эта красота всегда требовала масштаба, средств и никогда не была украшением хижин. Только в последние десятилетия благодаря появлению относительно недорогих и практичных полимерных материалов лепнина сумела войти в современное европейское жилье. В России с распространением просторных и высоких квартир, качественного загородного жилья теперь тоже все чаще стал использоваться рельефный архитектурный декор.

 

Популярность гипсокартона, как говорится, невозможно переоценить. Сегодня понятия современные материалы— евроремонт— гипсокартон стали почти идентичными. Ведь ГКЛ предоставляет неограниченные возможности для воплощения в жизнь самых оригинальных проектов и разработок, включающих полки, стойки для мини-бара, перегородки, стеллажи и многое другое. Благодаря таким новым материалам, профессионалы способны придать вашему жилью неповторимую индивидуальность.

 

Несмотря на то, что современный процесс лепки полимерных материалов совершенно не похож на то, как это делали древние зодчие, визуальный эффект абсолютно натурален. И все же наиболее распространен гипс. Этот материал на протяжении многих веков остается самым универсальным, когда речь заходит о создании лепнины. Получают его так: гипсовый камень обжигают при высоких температурах, а затем перемалывают до консистенции муки. Из этой-то муки и получается вся красота, ни один другой материал не позволяет добиться такой точности. В современных условиях изготовление гипсовых деталей лепнины поставлено на производственную основу. Сам по себе этот материал недорогой, но из-за очень трудоемкой технологии установки стоимость работ сильно возрастает. Поэтому к монтажу гипсовых деталей целесообразнее прибегать при сложной эксклюзивной отделке.

 

Сегодня лепнина продается в виде отдельных модулей и элементов, из которых собирается единая композиция, соответствующая стилю и особенностям того или иного интерьера и вкусу его обитателя. С оригинального орнамента (иногда в тех же дворцах) снимают форму, и с этой формы отливают нужное количество повторений. Традиционно для получения качественных лепных украшений используются материалы, способные переходить из жидкого состояния в твердое без образования трещин и большой усадки: папье-маше, глина, цемент, металл, стекловолокно, стеклокомпозит, полистирол, полиуретан.

 

Например, колонна. Условно ее разделяют на три части: нижнюю— база, среднюю – ствол и верхнюю— капитель. Ствол может быть украшен вдоль своеобразными канавками, которые называются канелюрами. Колонны в современном жилье по идее не должны нести никакой нагрузки, но когда возникает настоятельная необходимость сделать их несущими, то гипсовые колонны армируют, а в полые полиуретановые помещают металлическую трубу. Иногда с помощью колонн выгодно обыгрываются трубы или стояки, проходящие в неудобном месте. У колонн есть множество особенностей и стилей— ионический, дорический, коринфский, тосканский. В жилище традиционно диаметр колонны варьируется от 14 см до 35 см.

 

Колонны, пилястры…Лепной декор многолик, и даже, казалось бы, знакомые вещи таят в себе доселе незнакомые способы отделки.

 


 

С помощью карнизов, плинтусов, молдингов можно не только придать завершенность интерьеру, но и создать совершенно невероятные оптические эффекты, например, глубину или бесконечность потолка. Потолочные плинтуса часто закрывают щели, корректируют огрехи в отделке поверхностей. Карнизы украшают линию соединения стен с потолком, а плинтуса— стен с полом. В качестве бордюров для стен используют так называемые молдинги. Для украшения нестандартных стен— круглых или изогнутых— есть гибкие модели карнизов и молдингов. В последнее время лепные потолочные профили применяют для размещения скрытой подсветки.

 

Накладные ниши монтируются в стену, а к ним еще подбираются рамы и получается нечто вроде маленькой сцены, в центре которой устанавливается какой-нибудь декоративный предмет. Такие ниши принято украшать живописной подсветкой.

 

Потолочные розетки чаще всего используют в качестве обрамления люстры. Они бывают круглой, квадратной, многогранной и прямоугольной формы, а их диаметр колеблется от 15 см до 1 м. Настенный декор— это медальоны и гирлянды, перевитые лентами. Как правило, они имитируют цветочный и растительный декор. Обычно эти детали крепятся в верхней части стен, над карнизами. Обрамление дверных и оконных проемов складывается из декоративных наличников, молдингов для филенок и фигурного фронтона. Арочное обрамление состоит из стандартных секций, которыми можно эффектно и элегантно оформить пространство внутри ниши, бар, книжные полки. А накладные панели украшают плоскости дверей и стен, придавая им торжественный вид.

 

От классицизма до минимализмаМногим понятие лепнина представляется малосовместимым с современным интерьером. И спорить тут сложно, потому что этот вид декора действительно стал синонимом классицизма. Но производители, как говорится, своего не упустят, и было бы странно, если бы эта ниша рынка (современные стили) оставалась незанятой. Если даже вы не приверженец классики, а предпочитаете ультрамодные, аскетично нейтральные по стилю очертания, то в любой коллекции лепнины сможете найти нужные элементы, как для оформления самого скромного помещения, так и для роскошного дворца.

 

Использование всех этих деталей позволяет нам проникнуться особой атмосферой классицизма, его торжественной и величавой красотой. Но, кроме того, появляется возможность разделить пространство комнаты на отдельные функциональные зоны, сгладить и облагородить острые углы современной архитектуры. Не стоит применять массивные лепные украшения в небольших помещениях и малогабаритных квартирах, это может привести к снижению видимого объема жилища, давящему эффекту.

 

Принято считать, что лепной интерьер должен быть обязательно белым. На самом деле это зависит от пожеланий хозяев. Если вы хотите избежать однообразия, вам придет на помощь цвет. Все лепные детали красятся растворимыми и масляными красками. Лепнина одного и того же профиля может на стенах остаться белой, на дверях стать бронзовой, а на мебели— тонированной под дерево. На нее могут нанести позолоту или патину, и даже создать эффект потертости и старения.

 

Дизайнеры и разработчики учли интересы даже сторонников минимализма. Современные коллекции стилистически идеально сочетаются со всеми предметами современного интерьера из стекла, никеля, хрома, кожи, дерева, керамики и пластмассы. Наиболее известные на российском рынке поставщики коллекций: ORAC DECOR, NMS (Бельгия), BALLEDECOR, GAUDIDECOR (Малайзия), FYPON (США), ЕВРОПЛАСТ (Россия).

 

Лепнина стала доступной по цене и технологиям крепления. Кажется, нужен только энтузиазм, простые столярные инструменты, силиконовый клей, инструкция изготовителя. Люди берутся украшать свои жилища собственными руками, о чем свидетельствует активная реализация коллекций лепнины через розничную сеть.

 

Там, где есть этот вид отделки, часто встречаются зеркала, обрамленные узорными рамами все из той же лепнины. Можно дополнить интерьер настенным панно на библейские темы или античные сюжеты. Интерьер может включать в себя роспись золотом, всевозможные орнаменты, живописные плафоны, обои, отделку стен в панелях.

 

Обзор подготовлен по материалам сайта alta-d.ru

 

Можно ли залепить самостоятельно? Ну, смотря что делать. Конечно, можно обрести специальные навыки, научиться аккуратно состыковать детали, тщательно шпаклевать стыки или заполнять клеем, окрашивать. Но это еще не искусство. Ведь лепка— дело не рук, а души. Выбирая ее, мы обращаемся к историческому жанру, сложнейшему искусству дизайна. Тут важно уметь сочетать вкус, профессионализм и творческую фантазию. Фирмы, занимающиеся гипсовыми работами, в состоянии выполнить любой, даже эксклюзивный заказ, не ограничивая себя только типовыми каталогами. Одним словом, достичь индивидуального дизайна в своем жилище и реализовать самые смелые фантазии, вам помогут профессионалы.

 

 

Сотрудникам компании удалось сделать из банальной церемонии открытия яркое праздничное шоу. У входа многочисленных гостей встречали клоуны, своих пап и мам песенками собственного сочинения радовали дети сотрудников. Работники отдела рынок инга устроили показ тракторной моды, присутствовал даже «Владимир Ильич» со своими апрельскими тезисами. И было чему радоваться! Появление нового сервисного центра полностью отражает политику компании, девиз которой «От коммерции к услугам, от услуг к производству!»

 

Группа компаний «Минитэкс», поставщик дорожной, строительной, коммунальной и уборочной техники, встретила наступление весны открытием в Санкт-Петербурге нового сервисного центра. И это не первоапрельская шутка!

 


 

 

 

Эта фирма начинала работу в 1994 году в качестве субдилера торговой марки Bobcat. В 1996-м ее сотрудникам были вручены профессиональные дипломы сервисных инженеров европейской школы Bobcat, в 1997-м – «Минитэкс» получила эксклюзивные права на поставку и обслуживание техники в Северо-западном регионе, а в 1999-м — стала обладателем знака «Общественное признание». На данный момент основным направлением деятельности компании является не просто поставка на российский рынок качественной техники, но и улучшение сервисного обслуживания, увеличение ассортимента склада запчастей. В дальнейшем фирма планирует вкладывать деньги в подготовку квалифицированных кадров, а именно установить контакты со школами и техническими учебными заведениями, выпускники которых в будущем могли бы пополнить ряды ее сотрудников.

 

Президент совета директоров группы компаний «Минитэкс» Александр Ботников считает, что «Россия – далеко не безнадежная страна. Надо только перестать воровать у самих себя». По его мнению, открытие нового сервисного центра – еще один шаг на пути к улучшению экономики страны. Ведь уже сегодня только в Санкт-Петербурге на строительных площадках, дорогах и улицах города работает около 1500 единиц техники, поставляемой данной компанией.

 


 


Atlas: новый облик дома. Морской вокзал - морской столице. Лаки и краски. Строители коттеджей и таун-хаузов не сдаются. Храм на васильевском острове. «панорама» петербурга. Малярный инструмент: выбирай на вкус. Творческие успехи бессер-бел. Ремонт «с иголочки». Сколько стоит домик в деревне?. «строй b2b рынок » в регионах: количество перешло в качество. Строительная выставка: план победы. «петербург - наш общий дом».

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика