Главная  Строительство 

Российские уплотнители на шведской основе

Начиная с 6 октября, в Санкт-Петербурге проводился конкурс Лучший прораб 2003, организованный по инициативе предприятий, входящих в группу ЛСР. За звание лучшего уже в четвертый раз боролись представители крупнейших строительных компаний города. И вот, 12 ноября в Зале инвестиционных проектов, на пл. Островского, 11 состоялось долгожданное подведение итогов.

 

ПРОРАБОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

 

Также в числе лучших прорабов Петербурга были отмечены: Мурат Денебаев— прораб ЗАО АСЭРП (35 баллов, приз Центра качества строительства За высокое качество строительно-монтажных работ); Игорь Литвинов— прораб ЗАО Строймонтаж (35 баллов, приз Регионального центра по ценообразованию в строительстве За экономическую эффективность); Сергей Дыбов— прораб ЗАО Фирма Петротрест (34 балла, приз Управления архитектурно-строительного надзора За образцовую организацию строительной площадки).

 

Лучшим прорабом 2003 года был признан Сергей Юрьевич Зяблов— прораб ЗАО М-Индустрия на строительстве I очереди многосекционного жилого дома по адресу Юго-Запад, кв. 1, корп. 110— 111 (пересечение Ленинского пр. и пр. Маршала Жукова) (37 баллов). Награды победителю (в том числе, видеокамеру) вручал лично вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

 

Все призеры конкурса, кроме дипломов и почетных грамот получили от организаторов ценные подарки— музыкальный центр, микроволновую печь, телевизоры.

 

Кроме того, двое конкурсантов были награждены специальными призами от предприятий группы ЛСР. Это: Николай Воробьев— прораб ЗАО ИСК РАНТ (33 балла, приз кирпичных заводов Ленстройкерамика и НПО Керамика За лучшую организацию разгрузочных работ) и Владимир Яриз— прораб ЗАО Строительное управление 2 (34 балла, приз ПО Баррикада За образцовую организацию складирования строительных материалов).

 

Откровенно провальных объектов на конкурсе не оказалось. Хотя у большинства постоянных участников организация стройплощадок значительно улучшилась по сравнению с прошлым годом, тем не менее, в городе не нашлось ни одного отличника. Все руководители прорабов-конкурсантов получили запечатанные конверты с рекомендациями по улучшению организации работ.

 

Надо сказать, что в нынешнем году на конкурс были представлены строящиеся объекты 12 крупнейших подрядных организаций города. Подавляющее большинство прорабов (10 человек) получили оценку хорошо (30— 40 баллов из 45 возможных по методике Санкт-Петербургского Центра качества строительства). И только двое— оценку удовлетворительно 22 и 27 баллов соответственно.

 

АЛЕКСАНДР ВАХМИСТРОВ,

 

Своим мнением о роли прораба на стройке и о значении конкурса для жизни города поделились его организаторы:

 

Когда меня спрашивают, где можно покупать квартиру, а где нет, я всегда говорю: в первую очередь, посмотрите, как идет строительство. Я убежден, что если на стройке поддерживается порядок, нет свалки, гор мусора, рабочие в спецодежде, значит будут соблюдены все сроки и будет построен хороший дом. В строительстве, как и в любом деле, посмотрев на процесс, можно понять, каким будет результат. Состояние стройки говорит о квалификации специалистов, а, следовательно— и об эффективности их труда. Устройство работы стройки зависит, прежде всего, от прораба. Поэтому я считаю, что конкурс Лучший прораб несомненно, является катализатором улучшения качества строительства.

 

вице-губернатор Санкт-Петербурга:

 

начальник управления государственного

 

АЛЕКСАНДР ОРТ,

 

За последнее время строительный комплекс Санкт-Петербурга столкнулся с рядом серьезных проблем. Одна из них— острый дефицит квалифицированных кадров всех уровней. Ни для кого не секрет, что на стройках города работает множество приезжих из стран ближнего зарубежья, вообще не имеющих строительных профессий. Особенно обострилась ситуация в последний год, когда стремительно увеличились объемы вводимого жилья, объектов промышленного и гражданского назначения. Другая проблема— быстро меняющееся законодательство в области строительства. Перегруженным линейным работникам подчас очень трудно уследить за постоянно (меняющимся, изменяющимся) появляющимися новыми требованиями.

 

архитектурно-строительного надзора Санкт-Петербурга:

 

ПАВЕЛ ГОРЯЧКИН,

 

В этих условиях роль и ответственность производителя работ возрастает многократно. И мне тем более приятно отметить, что, несмотря на возросшую нагрузку на строительные организации, качество сдаваемых объектов в последние полтора-два года не ухудшилось. В огромной степени этим мы обязаны скромным труженикам передового рубежа стройплощадок— прорабам. Конкурс Лучший прораб, помимо решения чисто утилитарных задач, позволит наградить наиболее достойных. Ведь они это заслужили.

 

по ценообразованию в строительстве:

 

начальник Санкт-Петербургского регионального центра

 

Это означает, что растет стоимость конечной строительной продукции, удлиняется инвестиционный цикл, снижается прибыль, падает конкурентоспособность предприятия. И наоборот, умелое производственное управление, осуществляемое прорабом, позволяет добиться значительной экономии времени, производственных ресурсов, снизить издержки производства и, в конечном итоге, укрепить позиции подрядной организации на строительном рынке.

 

Организация производства работ на строительной площадке— важнейший фактор оптимизации стоимости строительства и снижения издержек (себестоимости). В первую очередь она зависит от опыта, квалификации, добросовестности непосредственного производителя работ— прораба. Если же он допускает потери рабочего времени и разбалансировку технологических процессов (вследствие недостаточной квалификации или обычного разгильдяйства), это приводит к резкому увеличению фактической себестоимости строительства.

 

директор Санкт-Петербургского отделения

 

Поэтому я рассматриваю конкурс Лучший прораб в первую очередь как инструмент повышения экономической эффективности подрядной деятельности в Санкт-Петербурге. АНАТОЛИЙ ЛЕТЧФОРД,

 

Центр качества строительства:

 

общероссийского общественного фонда

 

Судя по опыту проведения конкурса Лучший прораб в прошлые годы, одна из главных проблем на стройплощадке— нечеткое разграничение должностных обязанностей и полномочий между структурными звеньями строительных компаний и их линейными работниками. Поэтому на сегодняшний день прорабы перегружены работой, их функциональные обязанности чрезвычайно велики и разнообразны.

 

Достижение нормативного уровня качества строительно-монтажных работ невозможно без профессионального, грамотного и ответственного отношения к управлению строительным производством непосредственно на стройке. И здесь главную роль играет производитель работ, начальник участка, мастер.

 

Конкурс Лучший прораб призван не только определить передовиков, обеспечивающих высокую организацию строительно-монтажных работ и нормативный уровень качества, но и выявить недостатки, имеющие место на стройках города, подсказать пути их устранения.

 

Для решения этих многочисленных задач прораб должен обладать профессиональным образованием в области строительства, достаточным опытом работы на стройке, обладать организаторскими способностями, уметь руководить рабочими. И если мы видим, что многие строительные объекты в городе сдаются Государственной комиссии в срок и с хорошим качеством— в этом, несомненно, во многом заслуга производителей работ.

 

вице-президент промышленно-строительной группы ЛСР:

 

ИГОРЬ ЛЕВИТ,

 

Уже на следующий год все изменилось. Появились новые организаторы— Центр качества строительства, Региональный центр по ценообразованию в строительстве. На конкурс обратили внимание Администрация города в лице Комитета по строительству, управление архитектурно-строительного надзора. Резко расширился круг участников— на конкурс приглашались все желающие крупные строительные компании.

 

Впервые конкурс Лучший прораб был проведен в 2000 году двумя кирпичными заводами, входящими в группу ЛСР— Керамика и Ленстройкерамика. Цели тогда преследовались очень специфические— улучшить взаимодействие предприятий в сфере поставок кирпича на стройплощадки. Соответственно и круг участников конкурса был ограничен.

 

И все же есть у группы ЛСР еще одна небольшая цель. Очень хочется, чтобы конкурс Лучший прораб стал светлым, радостным событием. Пусть у петербургских строителей будет на один праздник больше.

 

Иначе и быть не могло. Ведь изменились основные цели и задачи конкурса. Вместо решения частных проблем отдельных игроков строительного рынка мы направили усилия на содействие повышению качества строительства, его экономической эффективности, престижа профессии строителя. Иными словами— способствовали успешному развитию отрасли, процветанию родного города.

 

Сергей СОЛОВЬЕВ

 

Информацию предоставил

 

 


 

В начале апреля молодые специалисты, воспитанники лицея «Купчино» провели уплотнение окон для детей дошкольного возраста Детского дома № 11 коррекционного типа Фрунзенского района. Все материалы бесплатно предоставила отечественная фирма-производитель уплотнителей «Барс-профиль».

 

Уплотнитель – далеко не единственный материал, который используется для утепления окон, ещё необходим герметик. Специалисты по утеплению окон с самого начала своей деятельности пользуются герметиком «СИАК». Он приклеивает именно силикон. Сама же процедура утепления окна занимает совсем немного времени. Сначала проводится обследование окна, определяются пути проникновения холодного воздуха, затем герметиком приклеиваются стекла, измеряются зазоры на раме, составляется карта окна. Далее подбирается материал, который фрезируют и уплотняют. В результате – окно легко открывается и закрывается, не пропускает пыль, а уровень шума снижается на 15 %. Кстати, последнюю характеристику подтверждает сертификат, выданный ПКТИ «Стройтест».

 

А ведь ещё пять лет назад для уплотнения окон использовался только шведский материал, так как российского аналога не было. Конечно, попытки производить похожий уплотнитель предпринимались, но все они не заканчивались успехом. Поэтому стоимость утепления окон оставалась стабильно высокой. Но, наконец, два года назад фирма «Барс-профиль» начала производить российский уплотнитель на основе шведского материала и его цена сразу же существенно снизилась. В любом случае, уплотнение окна обходится в 10 раз дешевле, чем установка пластикового окна.

 

Надо сказать, что ученики и выпускники лицея «Купчино», кстати, единственного в городе, под руководством мастера производственного обучения Евгения Дружинкина занимаются уплотнением окон почти 7 лет. А началось все еще в 1996 году, когда в России проходили «Дни Швеции». Именно тогда Евгению Ефимовичу (на тот момент он являлся заместителем директора школы-интерната № 31) удалось договориться с шведской компанией AB Gummiteknik (производителем силиконового уплотнителя) по поводу взаимовыгодного сотрудничества. В то время фирма как раз искала пути продвижения своей продукции на рынок Петербурга.

 


 


 

Впервые шведские технологии и материалы были применены в самом интернате. А пионерами-уплотнителями стали сами воспитанники интерната – неслышащие юноши. Чуть позже ребята приняли участие в международной строительной выставке BATIMAT-9 Отличная подготовка учащихся интерната дала им возможность неплохо зарабатывать. Кроме того, в 1999 году технологии уплотнения окон было обучено 60 по направлениям Федеральной службы занятости. Вскоре один из выпускников организовал некоммерческую организацию «Центр сберегающих технологий». Именно в рамках этого центра впоследствии начали работать, и продолжают по сей день молодые специалисты.

 

Сдача данного объекта проходила в рамках 3-го городского конкурса профессионального мастерства. Кстати, следующим этапом конкурса стала именно безвозмездно проведенная работа в Детском доме № 1 Подобные добрые дела – для воспитанников «Купчино» не редкость. Учащиеся лицея и их руководитель не раз приходили на помощь тем, кто в этом нуждался, как это было в случае со школой-интернатом № 31 и со многими другими учреждениями Петербурга. Впрочем, данная технология уплотнения применяется сегодня не только в северной столице, но и во многих других городах, в которых Евгений Дружинкин провел учебные семинары. И такие мероприятия востребованы сейчас везде, где действует программа теплосбережения, ведь всего за один день обучить данной технологии можно более 60 человек.

 

Профессионализм учащихся привлек внимание и других клиентов. Новую технологию молодые профессионалы-уплотнители уже успели применить на многих городских объектах, среди которых: Дом творчества юных, реанимационное отделение больницы «Покровская», центр дистанционного управления «Феникс», а также офисы, квартиры, коттеджи. Основные частные заказчики— пенсионеры, ведь именно им часто бывает трудно закрыть или открыть окно. Ребята качественно выполняют свое дело и всегда дают гарантию. Среди клиентов центра по ремонту и уплотнению окон также известная гостиница «Астория». Буквально на днях молодые специалисты завершили здесь уплотнение окон и дверей в номерах, включая и президентские апартаменты.

 


Новый вид академии художеств. Качественная кровля от “металл профиль”. Завтра начинается сегодня. Автоматическая система контроля и управления противодымной защитой «вэрс-асд». Исследования строительного рынка. итоги-2002. Тверь приглашает на эксполес-2003. Вентиляционные системы будущего. Электрооборудование от «энерго»: заземлите ваши проблемы!. Способы решения проблем влагозащиты и гидроизоляции строительных объектов. Пробка: другой альтернативы нет!. Развитие промышленности – основа процветания россии. «минитэкс» открыл новый центр. Арктическая свежесть воздуха.

Главная  Строительство 



0.0019

 
Яндекс.Метрика