Главная  Строительство 

Юбилейный петербург: как отмечали двухсотлетие северной столицы

Напомним, что Растро производит сухие смеси Лахта с начала 90-х годов, а битумно-полимерная мастика Славянка появилась на рынке всего несколько назад. Низкая цена (по сравнению с импортными аналогами) и высокое качество смесей и мастик помогли новым продуктам в короткое время завоевать популярность среди строителей. За качеством выпускаемой продукции следит специальная научно-исследовательская лаборатория. Cегодня смеси Лахта активно используются на строительных объектах города (например в работах по реконструкции Константиновского дворца).

 

На состоявшемся недаво семинаре в Петербургском строительном центре компания Растро провела презентацию новых продуктов серий Лахта и Славянка. В их числе бетонная добавка и шовный состав для динамически нагруженных швов. Поточное производство этих товаров будет налажено в следующем году.

 

Один из них – Водяная пробка Лахта. Эта сухая смесь выпускается на основе гидравлических цементов, наполнителей и химически активных добавок. Она применяется в бетонных и железобетонных конструкциях для оперативной ликвидации протечек в условиях постоянного напора воды (давлением не более 4 атм.). Наиболее вероятные объекты использования – дренажные системы, резервуары очистки сточных вод, туннели, фундаменты, подземные и производственные помещения, перекрытия, полы санитарных узлов и ванн. Использование водяной пробки особенно актуально в сыром петербургском климате.

 

Лахта подробно…Серия продуктов Лахта – это 6 типов гидроизоляционных материалов, обеспечивающих комплексный ремонт от А до Я.

 

Еще один продукт серии – Лахта штукатурная. Она выпускается в виде сухой смеси и используется в основном в качестве дополнения к проникающей гидроизоляции, хотя и обладает довольно высокой водоудерживающей способностью (не менее 90%).

 

В комплексе с Водяной пробкой Лахта производитель рекомендует использовать грунтовку из Лахты проникающего действия. Этот гидроизоляционный материал состоит из цемента, кварцевого песка и активных химических добавок. Эффект гидроизоляции достигается за счет заполнения пор и микропустот бетона водонерастворимыми соединениями, образующимися в результате реакции активных химических компонентов с цементным камнем бетона в присутствии воды. Лахта проникающая применяется для защиты зданий и сооружений (бетон, железобетон, кирпичная кладка) от влаги, демонстрируя при этом высокую эффективность. Так, водонепроницаемость бетона после применения этой гидроизоляции увеличивается на 4 ступени (c W4 до W8).

 

Еще один элемент серии – Ремонтный состав Лахта, который применяется для быстрого ремонта бетонных поверхностей строительных конструкций, восстановления сколов, выбоин и т.д. Состав применяется в случаях, когда бетон нужно быстро вернуть в эксплуатацию. Этот состав можно использовать для ремонта дефектов глубиной от 20 мм. Дефекты глубины более 40 мм заделываются послойным нанесением ремонтного состава. Его минусом можно назвать относительно высокую стоимость (порядка 40 рублей за килограмм) и невозможность применения для ремонта асфальтобетона.

 

Есть в серии Лахта и продукт, предназначенный для шовной гидроизоляции, столь необходимой многим зданиям, особенно петербургским хрущевкам. Это Лахта шовная состоит из цемента, кварцевого песка и активирующих добавок. Гидроизоляционный эффект достигается за счет активных химических компонентов, а также объемного расширения состава. Применяется эта гидроизоляция в местах сопряжения и швах монолитных и сборных бетонных конструкций.

 

Лейся, битум, на просторе...Битумно-полимерная мастика холодного применения Славянка существует на рынке всего пару лет, но, тем не менее, успела завоевать популярность благодаря низкой цене и высокому качеству. Мастика Славянка представляет собой устойчивый однородный раствор нефтяного битума, модифицированного полимерными добавками, в органических растворителях с минеральным наполнителем. При высыхании мастики на поверхности образуется эластичное черное покрытие, причем относительное удлинение при разрыве составляет не менее 500%. Такая эластичность покрытия и предопределила основные сферы использования мастики – это устройство и ремонт мягких кровель, гидроизоляция металлических, железобетонных и других конструкций, приклеивание рулонных кровельных материалов.

 

Завершает серию сухих смесей Лахта Обмазочная гидроизоляция Лахта. Она создана на основе портландцемента, кварцевого наполнителя и добавок. Применяется для отделки фасадов зданий, подземных и производственных помещений. Отметим, что все материалы серии Лахта обладают необходимыми санитарно-гигиеническими сертификатами.

 

 

Тем не менее, городские власти не особенно спешили с украшением города к юбилею, о котором говорили уже несколько лет. «Столица готовится к своему двухсотлетнему юбилею,— писала одна из газет за неделю до праздника. – Готовы ли мы, обыватели, к этому редкому празднику? Кажется, нет. На улицах города никакого особенного предпраздничного оживления. Все обычно. Думская каланча внизу заставлена досками, а вверху вымазана под шоколад. У Гостиного двора местами появились решетки под цвет зелени».

 


Мачты, арки и обелиски…

Нынешние юбилейные торжества часто сранивают с тем, что происходило в Петербурге в дни его двухсотлетия, в мае 1903 года. Праздник продолжался тогда с 15 по 18 мая и включал в себя множество юбилейных мероприятий, в том числе костюмированные шествия, водный праздник на Неве и народные гуляния на окраинах.

 

Возможно, едкие реплики газет были услышаны «отцами города», и как бы то ни было, в городе началась лихорадочная подготовка к торжествам. В центре предстоявших праздников, на Сенатской площади, работа шла днем и ночью. «Все огороженное пространство взрыто и завалено кучами земли, кусками дерева, железа,— писал репортер. – На набережной Невы, у здания Адмиралтейства, возводится арка, основанием которой служат кормы двух фрегатов времен Петра».

 

«В чем же причина такого равнодушия столичных обывателей к потугам городского управления «сочинить» что-нибудь юбилейное?»,— задавался вопросом репортер и давал такой ответ: «Отовсюду слышатся осуждения по адресу «отцов города», что они не сумели ознаменовать редкую годовщину каким-либо прочным культурным делом. Все сооружается мишурное, никчемное, только на один час».

 


 

Правда, многим петербуржцам пришлось не по вкусу юбилейное украшение Сенатской площади. Главным образом потому, что «Медный всадник» буквально посадили в «железную клетку». «Иначе нельзя назвать тот железный высокий частокол, которым обнесли памятник преобразовавателю России,— возмущался современник.— И какому городскому умнику пришла в голову столь дикая мысль? Ведь это варварство»…

 

На протяжении всего Невского проспекта высились мачты, увенчанные двуглавыми орлами. Над подъездом Пассажа поставили часть парусника петровских времен, в центре которого красовалась величественная фигура Петра I. Башня Городской Думы постепенно исчезла в массе декораций, увенчанных громадными якорями. На Знаменской площади была сооружена высокая арка, на которой поместили две картины— «Петр I спасает рыбаков, погибающих во время бури на Ладожском озере» и «Петербург двести лет тому назад и в наши дни». Точно так же в других местах города ставились мачты, обелиски и арки.

 

И все-таки в юбилейные дни Петербург приобрел необычайно торжественный вид. На Сенатской площади возвышался шатер, вершину которого венчали двуглавые орлы, а вдоль здания Адмиралтейства построили трибуны для публики. Еще одни трибуны появились вокруг памятника Суворову, чтобы гости могли наблюдать за торжественной церемонией открытия Троицкого моста. Эти трибуны напоминали по своей форме корабли петровских времен. Каждая из них имела по три мачты, со снастями на них и небольшими украшениями наподобие парусов.

 

…Однако, все праздники когда-то кончаются. Подошли к концу и юбилейные торжества. «Улицы Петербурга принимают постепенно свой обычный вид,— писал современник.— Сняты украшения с Сенатской площади, со здания думы и на площадях. Щиты, эмблемы, драпировки сваливаются в кучи и спешно увозятся рабочими. При дневном свете безобразно выделяются деревянные «фонтаны», построенные на Михайловской площади. Это не фонтаны, а какие-то рыбные садки, даже не выкрашенные. В грязной воде плавают окурки и билеты конки…»

 

В последнюю ночь перед началом юбилейных торжеств строительная лихорадка достигла своего апогея. На центральных улицах города в поте лица трудились столяры, плотники и декораторы, заканчивая последние приготовления. Из массы флагов, материи и гербов проступали художественные сооружения. В Александровском саду, у Городской Думы и на Михайловской улице появились временные фонтаны.

 


«baltic build – 2008»: диалоги о строительстве…. «здесь будет город-сад»!. Актуальные системы для петербургского рынка. Как обустроить балкон и лоджию. Детская комната: для ребенка, тинейджера, взрослого. «дакспол»: 17 лет на строительном рынке. Дворы ищут хозяина. Atlas: новый облик дома. Морской вокзал - морской столице. Лаки и краски. Строители коттеджей и таун-хаузов не сдаются. Храм на васильевском острове. «панорама» петербурга.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика