Главная  Строительство 

Завод в янино сделает петербург чище

Представители Союза рассказали собравшимся о том, что за прошедший год удалось сформировать список компаний инвестиционно-строительного комплекса, на основе которого был создан телефонный справочник. Еженедельно выходит телепрограмма Город строится— город живет». Освоен широкий круг общественных проектов, многие из которых имеют важнейшую социальную направленность. При участии Союза строители выбрали свой гимн. Стартовала программа, в которой Союз совместно с Администрацией города и Госстроем России проводит мониторинг потребностей строительных компаний в кадрах. Это поможет справиться с дефицитом профессионалов в данной области, а вместе с тем даст шанс молодым специалистам обрести стабильную, престижную работу.

 

СОЮЗУ СТРОИТЕЛЕЙ ИСПОЛНИЛСЯ ГОД На встрече были подведены итоги годовой работы нового объединения. Представлена информация о программах, осуществляемых Союзом, рассказано о работе петербургской делегации, побывавшей на Всесоюзном съезде строителей и о ходе подготовки к празднованию Дня строителя.

 

Петербургская делегация во главе с Александром Вахмистровым достойно представила наш регион коллегам из разных городов на съезде Российского Союза строителей, состоявшемся в Москве в начале июня. Большое внимание на нем было уделено работе региональных Союзов и объединений по подготовке кадров для строительства, сотрудничеству с учебными заведениями, готовящими специалистов. Также съезд обратился ко всем строителям России с призывом значительно повысить качество строительно-монтажных работ, улучшить хозяйственную деятельность, применять новейшие технологии, а также современные прогрессивные материалы.

 

Кроме того, вслед за крупнейшими строительными ассоциациями, учредившими Союз, его членами стали: Промышленно-строительная группа ЛСР, Корпорация Петербургская Недвижимость, УК Эталон-ЛенСпецСМУ, ИСГ Невский Синдикат, Строительный трест, Стройкорпорация Элис, Победа/Кнауф, ЛенжилНИИпроект, НИИП Градостроительства, СПБ РАСУ, и многие другие (всего: около 1500) предприятия.

 

Илона ШИШХОВА

 

Еще одной темой, которую затронули участники пресс-конференции – стал вопрос подготовки Союза к празднованию Дня строителя. В нынешнем году он будет проведен 7 августа. На этот раз отмечать свой профессиональный праздник строители соберутся в Ледовом Дворце, где их ждет концерт с участием артистов эстрады из Петербурга и Москвы. Там же будут подведены итоги конкурса «Человек года— 2003» в области строительства.

 

 

Не так давно Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству организовал для журналистов экскурсию по территории ГУП “Завод по механизированной переработке бытовых отходов”. Предприятие, созданное в 1994 году, в настоящее время находится на реконструкции. Место расположения – в семи километрах от Санкт-Петербурга в промышленной зоне поселка Янино-2 Всеволожского района Ленинградской области.

 

Завод в Янино сделает Петербург чище

 

Более того, за последнее время существенно изменился и качественный состав ТБО. Если ранее “лидировали” отходы пищевые (более 50%), то в настоящее время – это различные упаковочные материалы (2/3). Преобладание металлов, пластика, стекла требует совершенствования процессов сортировки и переработки исходного сырья. Отсюда возникает необходимость модернизации.

 

Существующий завод – уникальное предприятие. По словам начальника управления комплексного благоустройства КБДХ Г.Е. Майорова, на постсоветском пространстве таких заводов всего три: два в Петербурге и один в Тольятти. Предприятие в поселке Янино-2 подразумевает комплекс работ по биотермической переработке (без сжигания) отходов, поступающих от населения Петербурга. Производительность – 600 тыс. кубометров в год. Это составляет около половины всех городских отходов. По подсчетам специалистов, ежегодно в городе образуется более 5 млн. кубометров твердых бытовых отходов (ТБО), в будущем ожидается их двукратное увеличение. Таким образом становится очевидным, что мощностей завода для эффективной работы недостаточно.

 

Во время экскурсии журналистам было рассказано, как будет работать завод после реконструкции. Одним из важнейших ее этапов является строительство сортировочного комплекса и цеха сепарации. Это обеспечит поступление в биобарабан компостируемой части, уже освобожденной от большого количества вторичных ресурсов.

 

После окончания реконструкции первой очереди мощность завода увеличится в 1,5 раза, что позволит перерабатывать 900 тыс. кубометров отходов в год. Дальнейшее развитие производства обеспечит увеличение возможностей— до 2,5 млн. кубометров ТБО ежегодно.

 

В будущем деятельность завода позволит возвращать 50% отходов в качестве того или иного продукта. Остальная часть – обезвреженный балласт, пригодный как сырье для сжигания. В первую очередь это остатки полиэтилена, текстиль, песок, камень, кость и стекло.

 

Технология работы такова: сначала отходы поступают в цех приема и сортировки, который позволит извлекать до 50% полезного вторичного сырья. Планируется, что цех будет состоять из 12 сортировочных постов, на которых будет проводитсья предварительное обезвреживание поступающих отходов и дальнейшая их сортировка на 12 фракций: стекло, цветной и черный металл, бумага, картон, текстиль и прочее. После этого измельченная часть поступит в цех сепарации (где будет осуществляться очистка отходов от минеральных загрязняющих: камней, песка и т.д.), затем – в приемные бункера, а оттуда – в биобарабаны. В результате такой обработки получаются две фракции: некомпостируемая часть и компост (до 30%), который возвращается во вторичный оборот в качестве удобрения земель. Это та часть, которая хорошо реализуется: добавляя различные составы земли, минеральные удобрения, можно придавать ему любые потребительские свойства. Поэтому реконструкция предусматривает также установку дополнительного оборудования по очистке компоста. Помимо этого, будет установлено и оборудование по переработке вторичного сырья, которое возвращается на предприятие. Это позволит снизить себестоимость переработки отходов и замкнуть цикл.

 

В целом, по словам директора ГУП “Завод МПБО-2” К.А. Маловиченко, современная комплексная переработка отходов – это максимальное извлечение вторичных ресурсов, которые можно преобразовать для дальнейшего потребления, получение качественного компоста для садоводства и сельского хозяйства, сжигание обезвреженного балласта с соблюдением всех экологических требований и минимальное захоронение отходов на полигонах.

 

Наиболее острой проблемой сегодня является удаление из компоста полиэтилена и других пластиков. По словам главного инженера проекта АООТ “НИИГИПРОХИМ – Санкт-Петербурга” Г.П. Колтона, сейчас проектируется новая баллистическая установка, которая позволит его “отдувать”. Полиэтилен будет удаляться в несколько стадий, что позволит решить одну из главных задач – улучшение качества компоста.

 

Реконструкция второй очереди предусматривает возведение еще одного такого же завода, установку дополнительного оборудования по переработке вторичного сырья, а также строительство цеха дожига. Он будет вырабатывать электроэнергию и обеспечивать теплом существующее производство, промышленную зону и близлежащие поселки. Запуск второй очереди планируется на 2008 2009 год.

 

Сегодняшняя ситуация, к сожалению, далека от идеала. Петербургские полигоны— их у нас 3— за 30 лет своего существования переполнились по причине отсутствия комплексной переработки. Непереработанный мусор, как правило, свозится туда и захоранивается. Со временем начинает вырабатываться метан, что, в свою очередь, неблагоприятно отражается на состоянии окружающей среды. Поэтому, говоря о будущем, специалисты все чаще выступают за селективный сбор отходов. В рамках реконструкции первой очереди, по словам начальника управления комплексного благоустройства КБДХ Г.Е. Майорова, будет произведена полная замена оборудования действующего производства и установлено оборудование по динамической сепарации компоста. Кроме этого предполагается возвести следующие здания: цех по приемке и сортировке твердых отходов, бытовой корпус на 150 человек, теплый бокс для хранения автотранспортных средств и его ремонта, ремонтно-строительный и ремонтно-механический участки. Финансирование проекта осуществляется за счет целевого бюджетного фонда развития инфраструктуры Санкт-Петербурга. Общая стоимость проекта – 361 млн. рублей, на текущий год выделено 159 млн. рублей. Завершение строительно-монтажных работ по всем корпусам планируется до 1 апреля 2004 года, изготовление монтажно-технологического оборудования – до июля 200 Запуск первой очереди завода в эксплуатацию намечен на 1 января 2005 года.

 


Зеркало в доме. Умный дом - дом xxi века. Новинка! плавающие полы из массива – экопол. Светлое будущее хрущевок. Готовь сани летом…теплые полы…. «baltic build – 2008»: диалоги о строительстве…. «здесь будет город-сад»!. Актуальные системы для петербургского рынка. Как обустроить балкон и лоджию. Детская комната: для ребенка, тинейджера, взрослого. «дакспол»: 17 лет на строительном рынке. Дворы ищут хозяина. Atlas: новый облик дома.

Главная  Строительство 



0.0015

 
Яндекс.Метрика