Главная  Строительство 

«baltic build – 2008»: диалоги о строительстве…

 

Страсти по бульвару Юбилей Петербурга ознаменовался множеством строительных проектов. Одним из них стала реконструкция Большого проспекта Васильевского острова. Казалось бы, Васильевский остров в случае реализации этого проекта ждали радужные перспективы. Однако, в отличие от многих других юбилейных проектов, именно этот оказался в центре большого скандала.

 

Начало формирования бульвара на Большом проспекте Васильевского острова относится к 1730-м годам. Свою уникальную для Петербурга ширину этот проспект, единственный подобного рода в городе, сохранял на протяжении трех столетий. Николай Лесков писал в повести “Островитяне”, что “довольно густые и тенистые садики” делают Большой проспект “едва ли не самой приятной улицей не только острова, но и всего Петербурга”.

 

Историческая справка

 

При устройстве бульвара были использованы данные зимней аэрофото-съемки, которая зафиксировала протоптанные пешеходами по снегу дорожки. По направлениям, наиболее удобным для людей, были проложены аллеи, в местах пересечений устроены площадки.

 

В нынешнем виде бульвар сущест-вует с 1920-х годов, когда он был устроен по проекту выдающихся архитекторов петербургской школы— И.А.Фомина, Л.А.Ильина, Р.Ф.Капцюга. За создание одного из самых широких и зеленых бульваров в Европе его авторы получили международную премию.

 

Практически без изменений бульвар просуществовал до начала XXI века. Десять лет назад на Большом проспекте проводился ремонт бульвара, не изменивший его внешний облик. И вот – новый проект.

 

«Это будет красиво и серьезно»

 

На протяжении 2001 года фонд разрабатывал эту концепцию, которая была затем согласована со всеми инстанциями и утверждена губернатором. Научный совет по охране культурного наследия Петербурга большинством голосов проголосовал за реконструкцию, концепция которой была согласована с Василеостровской администрацией, КГИОП, управлением по градостроительству и архитектуре, главным художником города.

 

По словам главы территориального управления Василеостровского района Александра Евстрахина, Большой проспект давно включен в адресную программу реставрации. В 2001 году по инициативе Регионального архитектурно-художественного фонда была озвучена идея превратить Большой проспект в Елисейские поля Петербурга. На предложение откликнулось несколько компаний, из которых была выбрана «Просперити», заключившая договор с фондом на предмет концепции рекон-струкции Большого проспекта.

 

По словам президента холдинговой группы «Просперити» Дениса Савельева, они работают только с серьезными клиентами, и в павильонах не будет позорных магазинов и забегаловок, чего так боятся жители. «Новый бульвар – это будет красиво и серьезно,— заявил он. – Большой проспект, так же как и строящийся нами уникальный b2b центр на Васильевском острове, станет визитной карточкой Петербурга». Он также сообщил, что фирма берет на себя обязательство по дальнейшему содержанию бульвара – его ремонту, вывозу мусора, уходу за газонами и посадками и т.д.

 

Она включала в себя оздоровление зеленых насаждений Большого проспекта, снос старых деревьев и посадку средневозрастных по специальной технологии, устройство фонтана, цветников, замену всех набивных дорожек на мощение тротуарной плиткой, а также уникальную подсветку деревьев. Кроме этого, концепция реконструкции предполагала строительство на бульваре торговых павильонов, которые по желанию заказчиков предназначались под маленькие ресторанчики, кафе, аптеки и дорогие магазины.

 

На этапе подготовки к реконструкции все проходило более-менее спокойно. Однако, когда весной нынешнего года строительство началось, выяснилось, что не все так единодушны, как казалось сначала. Вырубка деревьев на бульваре и строительство на их месте торговых павильонов, прямо под окнами жилых домов, вызвали возмущение многих местных жителей. Наиболее активные занялись сбором подписей и созданием инициативных групп.

 

Возражения есть!

 

Есть и другие возражения против проекта. По словам археолога Виктора Коренцвита, самая главная опасность – разрушение градостроительного принципа Большого проспекта, суть которого – скрыть дома за деревьями, создать иллюзию зеленого коридора в самом центре города.

 

Нет, никто не против уникальной подсветки, посадки новых деревьев и устройства фонтана. Местные жители против превращения бульвара на Большом проспекте, любимого места отдыха жителей района, в торговую зону, где можно будет гулять только в пространстве между павильонами. По словам старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Надежды Жижиной, «бульвар на Большом проспекте, действительно, запущенный, но это не значит, что его нужно застраивать торговыми точками. Достаточно сохранить и привести в порядок парковую зону». А вот мнение другой жительницы Большого проспекта, искусствоведа Веры Верейской, члена Международной ассоциации искусствоведов и критиков: “Мы не против торговых павильонов, но пусть они будут в том месте, где это уместно. Самое главное – нарушается архитектурный ансамбль Большого проспекта. Нельзя парниковой архитектурой портить исторический центр”.

 

В недавнем экспертном заключении Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской Академии наук отмечалось, Васильевский ост-ров по площади зеленых насаждений и нормативам по жителям является одним из самых неблагополучных районов города, вместе с Адмиралтейским и Центральным районами. И далее: «Строительство стационарных и временных торговых павильонов в зеленой зоне общего пользования неминуемо приводит к уничтожению и деградации зеленых насаждений прилегающих участков в радиусе 5 – 10 метров – вытаптыванию, замусориванию, загрязнению территории».

 

Не все благополучно и с точки зрения экологов. Например, по мнению главного специалиста по озеленению 8 Муниципального округа кандидата биологических наук Лидии Смоляницкой, замена набивных дорожек мощеными и ликвидация набивных площадок приведет к ухудшению состояния бульвара и гибели деревьев, поскольку каждое взрослое дерево требует пространства для водосбора 64 кв. метра.

 

Фирма «Просперити» и администрация района встали грудью на защиту реконструкции, заявив, что все выступления против проекта инспирированы депутатом Законодательного собрания Алексеем Ковалевым. Последнего Александр Евстрахин обвинил в стремлении снискать «славу Герострата».

 

Торговая зона или зеленая?

 

По его словам, реализуемый вариант реконструкции «идет по пути минимального и поверхностного благо-устройства и максимальной дешевой коммерциализации территории». Количество павильонов увеличено до 23 – в несколько раз больше, чем предполагалось в концепции.

 

Однако неожиданную поддержку противники павильонов получили от одного из авторов концепции реконструкции, архитектора Регионального архитектурно-художественного фонда Рустама Вафеева. Он заявил, что программа благоустройства Большого проспекта кардинально отличается от концепции развития проспекта, утвержденной городской администрацией.

 

16 июля 2003 года предписанием Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ было приостановлено проведение работ на Большом проспекте в связи с отсутствием положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации. Спустя еще неделю, 22 июля, прокурором Василеостровского района было направлено письмо начальнику ГАТИ (Государственной административно-технической инспекции) об остановке работ на бульварной зоне Большого проспекта в связи с допускаемыми нарушениями закона в области градостроительства.

 

Скандал вокруг бульвара на Большом проспекте вылился на страницы газет и телеканалы. Поэтомуофициальные структуры уже просто не могли не отреагировать. КГИОП в середине июля отозвал свое разрешение на строительство павильонов на участке Большого проспекта от 7-й до 8-й линии, объявив это технической ошибкой. Однако уже после этого, вопреки решению КГИОП, на территории до 8-й линии были сооружены фундаменты двух павильонов.

 

По сообщениям информационных агентств, городская прокуратура, проводившая проверку законности проектирования и строительства павильонов на Большом проспекте, пришла к выводу, что проектная документация на строительство временных торговых павильонов в бульварной зоне не имела ряда необходимых согласований. Прокуратурой установлено, что проект размещения павильонов не проходил государственную экологическую экспертизу, а завершившееся уже строительство первого павильона напротив дома 31 по Большому пр. проводилось без необходимых правоустанавливающих документов на земельные участки.

 

Кроме того, в июле несколько жителей Васильевского острова, в том числе археолог Виктор Коренцвит, подали в Василеостровский федеральный районный суд Санкт-Петербурга на Александра Евстрахина. В ответ руководство «Просперити» подало иск в Арбитражный суд, выражая свой протест против того, что происходит «недопустимое вмешательство» в предприниматель-скую деятельность, а фирма несет убытки из-за приостановки строительства. Послесловие

 

Сергей Глезеров,

 

По результатам проверки прокуратурой Василеостровского района было объявлено руководству «Просперити» предостережение о недопустимости нарушения закона, а прокуратурой Петербурга внесены представления главе администрации района Евстрахину и начальнику ГАТИ Бабаеву “для принятия исчерпывающих мер по устранению допущенных нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих”.

 

 


 

 

Сентябрь в Петербурге – месяц особенный. Причиной тому - значимое событие и для специалистов, и для рядовых граждан. Речь идет о Балтийской строительной неделе.

 

В начале была река: быстрая, бурная, полноводная… По велению императора заложили крепость и назвали ее в честь апостола Петра – хранителя ключей от рая. Позднее, под прикрытием мощных стен возник город. Шли годы, он строился и разрастался. На смену традициям древних зодчих появлялись новые технологии. Северная столица превращается в мировой строительный центр.

 

Международная выставка – настоящая ярмарка строительства от «а» до «я». Все о строительстве, все для строительства! В ходе мероприятия прошли заседания, семинары, круглые столы, мастер-классы с участием профильных комитетов, ведущие специалисты обсудили самые актуальные проблемы отрасли.

 

В этом году на территории ВК «Ленэкспо» специалисты из России, Германии, Италии, Турции, Китая, Финляндии представили новейшие технологии, проекты и разработки.

 

Традиционно «Балтийская строительная неделя» активно поддерживает внедрение новых материалов и технологий. Не случайно, девиз мероприятия «Территория инноваций – новейшие технологии для строительства завтрашнего дня»! Третий год подряд в рамках выставки проходит конкурс «Инновация». Зарубежные и отечественные производители получили возможность похвастаться собственными разработками. Всего на суд публики было представлено более 100 новинок! Опознать инновационный «продукт» посетители могли по специальной наклейке-ярлычку с логотипом конкурса.

 

Вниманию публики был представлен весь спектр материалов, оборудования и услуг. От специализированной техники и отделочных материалов до готовых интерьеров и архитектурных решений! Особое место заняли фото-презентации, демонстрации 3D проектов, макетов, планов развития городов. Специально для частных клиентов дизайнеры и архитекторы проводили бесплатные консультации по вопросам обустройства жилых помещений.

 


 

Балтийская строительная неделя, пожалуй, одно из немногих отраслевых мероприятий, которое позволяет продемонстрировать не только профессионализм, но также творческий подход и оригинальность мышления. Для молодых фирм это уникальный шанс заявить о себе, наладить деловые отношения с другими фирмами и приобрести ценнейший опыт участия в специализированных выставках. Для компаний, которые за годы своего существования уже успели завоевать несомненный авторитет и имеют определенное влияние в отрасли, BalticBuild становится местом встреч. Долгожданных, дружественных и желанных… С партнерами, коллегами, рекламодателями, представителями власти и профессиональных сообществ и, конечно же, с конкурентами! Выставка для всех организаций – это отличный повод сказать во всеуслышание «Мы всегда на гребне волны! Попробуйте нас догнать. Будьте с нами!»

 

Но это естественно лишь верхушка айсберга. Основной сюрприз для посетителей и участников экспозиции ждал впереди. Ведь важно не просто участие, необходимо снова и снова удивлять и покорять такую искушенную современную публику. Но как достичь заветной цели? Разумеется, нужна «изюминка». В этом году, помимо привычных стендистов, «Строй b2b рынок » пригласил к работе художника-силуэтиста. Маэстро ваял из бумаги портреты всех желающих – своеобразный дар «на память». Процесс вырезания силуэта сродни фокусу. Пару взмахов ножницами и вот - готова картина из бумаги! Художник, создавая «теневые» портреты так, как делали их в восемнадцатом столетии, давал возможность каждому почувствовать все обаяние силуэта и его безграничные изобразительные возможности. Отметается все мелкое, дробное, второстепенное, и наоборот, подчеркиваются важные отличительные черты.

 

Традиционно активное участие в работе выставки принял журнал «Строй b2b рынок ». Не заметить его было практически не возможно. Улыбающиеся промоутеры в красно-белой униформе, ярко-алые шары с фирменным логотипом и фирменный дирижабль, парящий под потолком павильона – разве можно пройти мимо всего это торжества эмоций и настроения?!

 

Итак, можно с уверенностью сказать, «Балтийская строительная неделя – 2008» – состоялась! Итоги – подведены, довольные гости и участники – разъехались по домам. Остается лишь пожелать свежих идей, интересных решений и удачных проектов!

 

Но обладатели гордых «греческих» или не очень профилей получили не только собственные портреты. Предъявив свой силуэт на стенде журнала «Строй b2b рынок », фирма получала еще один подарок – рекламные публикации на страницах издания! Данная акция вызвала живой интерес в рядах экспонентов, не говоря уже о здоровом любопытстве среди посетителей. В результате «позировать» с удовольствием согласились представители множества компаний, доверившись в руки опытного маэстро.

 


Профессиональные материалы kerakoll. «жидкий цинк» – новое средство защиты от коррозии. Новый торговый центр появится на магнитогорской улице. Содержание и обслуживание кровель. Праймеры плитонит – забота о крепкой основе. Учиться – всегда пригодится!.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика