Главная  Строительство 

Светлое будущее хрущевок

Экспериментальные партии этих смесей были выпущены несколько месяцев назад, и всё это время в лаборатории компании «Петромикс» проводились испытания и тесты. Также в практических испытаниях принимали участие несколько строительных организаций города. Только после получения положительных результатов компания приступила к серийному выпуску новой продукции.

 

«ПЕТРОМИКС» снова радует новинками В год 300-летия Петербурга один из первых заводов по производству сухих строительных смесей «ПЕТРОМИКС» выпустил сразу три новых вида продукции – гипсовую штукатурку для толстослойного нанесения «Петромикс ГШ», гипсовый монтажный клей для гипсокартона и пазогребневых плит «Петромикс МК», а также сухой праймер «ПП-2» для придания гладким поверхностям шероховатости и лучшей адгезии.

 

Монтажный клей «Петромикс МК» имеет довольно широкий спектр применения: его можно использовать как для монтажа гипсолитовых пазогребневых плит, так и для приклеивания гипсокартонных листов и листов из пенополистирола. К этой смеси в полной мере относится всё то, что говорилось о «Петромикс ГШ»: «МК» обладает отличной адгезией, наноситься может толстым слоем, не течёт.

 

Одним из плюсов новых гипсовых смесей «Петромикс» является высокая экологичность: стены, оштукатуренные этими материалами, создают благоприятный микроклимат в квартире, «дыша» и поддерживая влажность. Отличительной чертой «ГШ» является удобство в применении: штукатурка имеет высокую тиксотропность, поэтому не стекает со стены даже при нанесении довольно толстым слоем. Этот момент играет большую роль для быстроты выполнения работ. Благодаря импортным добавкам «ГШ» отлично прилипает к основе, не имеет усадки, хорошо обрабатывается после твердения.

 

Часто при проведении отделочных работ возникает потребность придать основе шероховатость, для того чтобы наносимый раствор не сползал с вертикальных поверхностей. Для выполнения этой задачи идеально подойдёт праймер (грунтовка) на полимерной основе с содержанием мельчайших частиц заполнителя. Кроме придания шероховатости, «ПП-2» создаст полимерную пленку на поверхности основы, и вода из раствора не будет поглощаться, таким образом, твердение штукатурки будет происходить правильно, и раствор наберёт необходимую прочность.

 

Все знают, насколько быстро обычный раствор на основе гипса схватывается и засыхает. А вот срок жизни растворов «Петромикс МК» и «Петромикс ГШ» составляет не менее часа.

 

 


 

 

Официальную позицию города озвучил председатель Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Юнис Лукманов. По его словам, расселение хрущевок будет проходить в индивидуальном порядке. Права граждан, которые, правда, еще предстоит прописать в нормативных актах, максимально защитят. Вопрос реновации того или иного квартала будет рассматриваться в адресном порядке Законодательным собранием. После преодоления необходимых бумажных формальностей жителям квартала станет понятно не только, как именно их будут расселять, но и каких домов коснется адресная программа. Естественно, не все дома квартала, попавшего в программу, попадут под снос. Новые постройки и здания, представляющие архитектурную ценность, сносить никто не собирается.

 

Сказать, что «круглый стол» в ИА «Росбалт», посвященный реновации хрущевок, прошел в спокойной обстановке, значило бы погрешить против истины. Светлое будущее домов первых массовых серий предстало перед изумленной публикой в виде адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», принятой 10 апреля во втором чтении.

 


 

Юнис Лукманов заверил журналистов, что по каждому кварталу будет создана так называемая согласительная комиссия (это требование высказала губернатор Валентина Матвиенко). В нее войдут депутаты петербургского парламента, представители местной власти и наиболее активные жители. Они решат судьбу каждого отдельного дома и «пропишут» ему либо реновацию (расселение и снос), либо санацию (замену инженерных коммуникаций, ремонт кровли, подвалов и пр.).

 

Но за все дополнительные метры придется платить из своего кармана. Несмотря на этот важный нюанс, г-н Лукманов поспешил убедить журналистов в том, что город соглашается на реализацию этой программы на не совсем выгодных для него условиях только ради граждан.

 

На главный вопрос, какую компенсацию получат жители сносимых хрущевок, председатель ЖК постарался дать исчерпывающий ответ: «Город идет на что? Если в квартале реновации проживает не городской очередник, но он занимает площадь меньше нормы предоставления – меньше 18 кв. м на человека – город соглашается на затраты, связанные с улучшением условий жизни этих категорий граждан. При переселении они получают по 18 кв. м на человека. Если гражданин занимает жилплощадь более нормы предоставления, при переселении ему дадут другие помещения, общая площадь которых может превышать ранее занимаемую площадь, но не более чем на 9 кв. м на семью».

 

Оптимизм Юниса Лукманова не вполне разделяет Владимир Гольман, депутат ЗакСа Петербурга. По его мнению, веерное расселение хрущевок невозможно. Старые коммуникационные сети, к которым будут подключены новые дома, не рассчитаны на многократное увеличение нагрузок. Это может привести к инженерному коллапсу, который коснется и нерасселенных домов. Владимир Гольман предложил начать реализацию программы с нескольких пилотных проектов. То есть необходимо, тщательно подготовив проектную документацию, построить квартал на 100 тыс. жителей, куда будут переселяться обитатели сносимых домов. «Нужно сначала сделать квартальную систему застройки, найти правильное планировочное решение, и после этого думать о переселении какого-либо соседнего квартала», – считает депутат. По сути, это то же веерное расселение хрущевок, но масштаб измерений увеличится с одного дома до целого квартала.

 

Вопрос переселения собственников жилья будет решаться при посредничестве оценщика, который учтет не только стоимость самой квартиры, но и всех работ, проведенных жильцами для ее улучшения. Разговоры о компенсации стоимости придомовой земельной доли «пора заканчивать», считает чиновник. Ведь в новом доме бывший житель хрущевки получит такую же часть придомовой территории.

 

Все острые углы пока сглажены лишь в теории. Впереди третье чтение закона. Как говорится, продолжение следует.

 

«Организованное мнение жителей хрущевок» выразил Сергей Андреев, председатель движения в защиту прав граждан, проживающих в домах первых массовых серий. По его данным, вложив в этот проект 1 млрд. долларов, инвестор вернет 1 млрд. 200 млн. Чтобы инвесторы «начали выстраиваться в очередь», городское правительство должно взять насебя расходы посозданию социальной инфраструктуры. При этом г-н Андреев напомнил, что жители одного дома могут «утопить в судах» весь проект. А недовольство людей могут вызвать многие пункты. Например, оплата расходов по переезду, компенсация за потерянное машиноместо при расселении хрущевки и др. Кроме того, возникают вопросы: может ли одинокий человек переселиться в другой район поближе к родственникам, да и вообще, захотят ли люди переезжать в дом эконом-класса?

 


К окнам - с пониманием!. Ваше жилище: итоги выставки в ярославле. Профессиональные материалы kerakoll. «жидкий цинк» – новое средство защиты от коррозии. Новый торговый центр появится на магнитогорской улице. Содержание и обслуживание кровель. Праймеры плитонит – забота о крепкой основе. Учиться – всегда пригодится!.

Главная  Строительство 



0.0013

 
Яндекс.Метрика