Главная  Строительство 

Итоги балтийской строительной недели

РЕКЛАМАЦИИ

 


КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ ПОДХОД

В Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 прошел семинар, посвященный качеству строительства. На нем представители Экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) и других организаций рассказали о наиболее часто встречающихся рекламациях и способах решения конфликтных ситуаций, возникающих в связи с ними.

 

На Ленинском проспекте есть два дома, построенных 3 года назад. В них горячая вода «съела» трубы из черного металла. Скорее всего, дело в неправильной эксплуатации котельной – не было фильтров очистки. Часто застройщик и монополист не могут договориться – нет деловых контактов, поэтому, например, электричество может поступать в дом по временной схеме в течение двух лет. При строительстве нового здания застройщик не несет полной ответственности за проект и возможные конструктивные ошибки, заложенные при проектировании.

 

Генеральный директор ЭСОН Михаил Викторов отметил, что в работе строительных компаний есть ошибки, а есть экономия. Некоторые организации для сохранения цены и нормы прибыли сознательно идут на удешевление строительства. Однако он полагает, что моменты, связанные с рекламациями можно решить в досудебном режиме. По словам руководителя информационно-издательского центра «Недвижимость и строительство Петербурга» Вячеслава Эскина, в его газету часто обращаются с вопросами по поводу качества панельных домов. В частности, из-за сплошных трещин есть проблемы со зданиями серии 600.1 Другой пример – кирпичный дом на улице Одоевского. Под рекламацией на качество здания было более 100 подписей. В нем имели место протечки, трубы были неправильно проложены. Проблема возникла и в одной из квартир дома на Светлановском проспекте. Дама из Сибири, которая приобрела квартиру, не подписала акт сдачи-приемки, поскольку в квартире имелись недоделки. Но поскольку жить ей было негде, она вселилась и в течение года жила в этой квартире, не оплачивая коммунальные услуги. Однажды, по возвращении домой, она обнаружила, что замок на входной двери сменен, квартира пустая, вещей нет. В данном случае вопрос был решен на досудебном уровне – дама внесла квартплату, строители исправили недоделки.

 

Большинство дольщиков выбирают дом, поддавшись рекламе, поэтому бренд для строительной компании, безусловно, важен. Существуют контрольно-надзорные власти, губернатор, прокурор. Однако если речь идет о строительстве, то можно обратиться в Лицензионную палату и Архстройнадзор. В его штате по нашему городу работает всего лишь 40 45 человек, тогда как в Москве в 3 4 раза больше. К тому же, в большинстве случаев, применяются незначительные штрафные санкции. Если Архстройнадзор выдает предписание об остановке стройки, скорее всего, она продолжится, а штраф за возобновление оплатят.

 

БУМАГИ, СУДАРЬ, БУМАГИ…

 

Договор долевого строительства не регламентирован Гражданским кодексом РФ. Так ряд крупных компаний настаивают на своем варианте этого документа, не допуская изменений. Позиция Комитета по строительству и судов совпадают. Они считают, что договор – внутренние взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Часто в договорах, когда речь идет о сроке сдачи дома, пишут «3 месяца после приемки Госкомиссии». Но эта приемка может длиться довольно долго, поэтому лучше иметь конкретную дату и предусмотреть штрафные санкции. По словам Леонида Медведева, желательно обратиться к юристу. Это обойдется примерно в $100, но зато он сможет защитить интересы дольщика.

 

Леонид Медведев, ведущий эксперт ЭСОН обратил внимание на предмет договора – определение квартиры в строительных осях. Важно, чтобы в договоре было четко прописано, что находится в квартире. Панельные дома, как правило, сдаются с полной отделкой. Кирпичные и кирпично-монолитные чаще сдаются с черновой, включающей окна и двери. Например, с одного дольщика требовали доплату за остекление балкона в размере $1,5 тыс. При этом стоит учитывать, что стеклопакеты бывают разные – 2 3 камерные, и, чаще всего, строители устанавливают самые дешевые. Для определения качества строительства важной является информация о поставщике материалов и организации, которая занимается отделкой. Не все строительные компании будут рады ответить на подобные вопросы.

 

Михаил Викторов сообщил, что заниматься привлечением денег без наличия лицензии Центрального Банка РФ могут позволить себе только строительные компании. Сейчас ряд финансовых структур планирует создать паевой фонд, его средства пойдут на строительство жилья. Дело в том, что на начальной стадии строительства стоимость 1 квадратного метра жилья составляет, в среднем, $300 40 Обычно срок строительства составляет 2 года. Можно взять пятно и возводить несколько очередей, скажем, в течение 1,5 3-5 лет. Данная схема интересна, поскольку дольщик может приобрести дополнительные паи до стоимости квартиры или получить прибыль в размере 80 100% по окончании строительства.

 

«ГЮЛЬЧАТАЙ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО»

 

ЗА ОШИБКИ ПЛАТЯТ

 

Участие известного банка является своеобразной гарантией, кроме того, деятельность финансовых институтов четко регламентируется действующим законодательством и контролируется ЦБ РФ. В среднем, цена дома составляет $1,5 млн. По мнению Михаила Викторова, если строитель работает без лицензии, «ветер свободно гуляет по карманам инвесторов и выдувает из них средства». Чаще всего в ЭСОН дольщики приходят с просьбой дать рекомендации – с какой фирмой можно работать или приносят готовые варианты с просьбой дать им характеристику. Сейчас в Петербурге 60 70% рекламирующихся строительных фирм малоизвестны, статусом обладает не более 10 20 брэндов. Однако все можно проверить – «пробить» по объекту, наличию распоряжения губернатора. ЭСОН работает с базами данных, которые формируются с помощью КУГИ, Комитета по строительству, Центра по работе с кредитами банков, Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости.

 

Проблемы, связанные со звукоизоляцией, по мнению технического эксперта ЭСОН Натальи Фертиковой, часто вызваны нарушениями в системе вентиляции. Они имеются в 30% новых домов. Здесь речь идет об ошибках в проектировании. Например, когда кухня располагается над спальней. В остальных случаях достаточно прочистить вентиляционные каналы.

 

Полгода назад произошел случай, связанный с приемкой таун-хауза в Приморском районе. Там строительная компания требовала доплату за пристройку веранды в размере $4 тыс. После переговоров требования были сняты, поскольку она не была прописана в договоре и плане.

 

ЦЕНА ВОПРОСА

 

Что касается ошибок в проектировании, то недавно суд принял позицию дольщика и постановил вернуть ему полную стоимость квартиры и оплатить моральный ущерб, поскольку фановые трубы проходили в жилом помещении. При этом дом Госкомиссией был принят. Сегодня элитное жилье не значит качественное, в основном оно подразумевает хорошее месторасположение. С 16.01.03 вступили в действие «Правила приемки объектов недвижимости», в которых описываются особенности этой процедуры (например, сегодня нельзя сдавать дома без цементной стяжки).

 

Михаил Викторов считает, что в ближайшие 2 года цены падать не будут. В 2003 году рост стоимости составил 20 25%. С другой стороны, раньше только 5 7% горожан могли начать копить средства на жилье, сегодня таких граждан уже 10 14%, то есть растет именно платежеспособный спрос. Также сказывается общая инфляция и подорожание. Цены на жилье в долларах – существуют только в Москве и Петербурге. Переход на евро – мелкая спекуляция, солидные компании этим не занимаются, дольщики все равно пересчитают в рублях. В ЭСОН есть «серый список» организаций, хронически не выполняющих своих обязательств. Все желающие могут получить здесь интересующую их информацию по конкретным запросам.

 

По мнению Михаила Викторова, на работу компании можно повлиять, имея формальный рычаг воздействия. Если она прошла экспертизу в ЭСОН, и с ней есть проблемы, то возможен вынос этой ситуации на заседание вплоть до исключения. Пока подобных случаев не было, поскольку компании предпочитают устранить возможные недоделки, так как обычно цена исправления брака не превышает $500 70 Солидная организация вкладывает средства в технику, кадры. Сегодня проблемы не исчезли, но на первое место после срыва сроков вышли вопросы качества.

 

 


ИТОГИ БАЛТИЙСКОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙНЕДЕЛИ

В Санкт-Петербурге успешно прошла «Балтийская Строительная Неделя». Раньше, c 1997 по 2002 год она проводилась под названием Batimat Санкт-Петербург. Решение об изменении названия выставки было принято по нескольким причинам. В переводе с французского «batimat» означает «здание, основное строительство», тогда как тематики выставки несколько шире и включают самостоятельные экспозиции оборудования, вентиляции и отопления, сантехники, интерьеров, окон и дверей, керамики, камня. Кроме того, Санкт-Петербург – крупнейший промышленный центр Балтийского региона, да и российское название более удобно для многочисленной аудитории выставки. Организаторами экспозиции являются выставочная компания ПРИМЭКСПО (Санкт-Петербург) и ITE Group Plc (Лондон). Данная выставка включена в перечень приоритетных мероприятий Госстроя России и в план работы Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга. Дважды (2001 и 2002 годы) экспозиция становилась лауреатом конкурса «Лучший международный проект года» как «лучшая выставка в Санкт-Петербурге с наиболее эффективным зарубежным участием. На выставочной площади более 16 тыс. кв. м Балтийская Строительная Неделя собрала около 500 компаний из 25 стран мира. За 4 дня экспозицию посетило больше 42 тысяч специалистов, занятых в отрасли строительства и смежных областях со всех регионов России, СНГ и из-за рубежа. На выставке были широко представлены иностранные производители. Здесь можно было ознакомиться с национальными стендами Финляндии и Германии, коллективными стендами Китая и Словакии, а также увидеть информационные стенды компаний Британии и Италии, организованные консульствами этих стран. Особенностью «Балтийской Строительной Недели» является ее подчеркнуто деловой характер, способствующий созданию атмосферы рабочего настроения при отсутствии случайных зевак. Посетители выставки без посредников могут договориться здесь как с зарубежными, так и с российскими производителями о дальнейшем сотрудничестве. С каждым годом их присутствие на выставке возрастает, а качество продукции повышается. В первый день выставки, 10 сентября, прошла пресс-конференция, собравшая более 50 журналистов. На ней присутствовали: сэр Джереми Хэнли, член Совета директоров ITE Group Plc (Лондон); Гюннель Адлеркрейц (Финляндия), Президент UICB (Союза международных строительных центров); Маркку Салми, Генеральный секретарь UICB; Глебов А.Б., Начальник технического управления Комитета по строительству Администрации СПб; Рудухина И.И., директор Балтийской Строительной Недели, Белинская И.И., генеральный директор Петербургского Строительного Центра. В церемонии официального открытия выставки приняли участие А.Д. Беглов, и.о. Губернатора Санкт-Петербурга; А.И. Вахмистров, вице-губернатор, председатель Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга; Эдвард Строон, генеральный директор ООО ПРИМЭКСПО, исполнительный директор ITE Group Plc; Питер Лэнгхем, заместитель генерального консула Соединенного королевства Великобритания в Санкт-Петербурге и другие официальные лица. Как отметил председатель Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Николай Кошман: «Интерес к Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону возрос. Объем строительства и реставрационных работ увеличивается с каждым годом. Поэтому петербургский Batimat сегодня особенно актуален». А вице-губернатор Александр Вахмистров сказал: «Отрадно сознавать, что Северная столица является крупным деловым центром не только России, но и Европы. География участников и гостей Batimat Санкт-Петербург – тому подтверждение. Выставка неизменно собирает на своей площадке ведущих представителей строительного рынка, производителей и крупнейших поставщиков строительных материалов новейших технологий и оборудования из России и Европы». В этом году, уже во второй раз на выставке был представлен проект «В поддержку малого b2b а», который проводится совместно с Петербургским строительным центром. Он разработан с целью продвижения малых и средних предприятий на российский и международный рынки в условиях бюджетного дефицита. Малым предприятиям обеспечены специальные условия участия в выставке, дополнительная информационная поддержка и льготы, ориентированные на специфику именно этого сектора экономики. Директор выставки, Ирина Рудухина, отметила «Мы считаем этот проект для нас принципиально важным, поскольку малые предприятия обеспечивают российской строительной отрасли серьезный объем продукции, что подтверждается все возрастающим интересом к развитию малого b2b а на государственном уровне». С 10 по 12 сентября в рамках выставки прошла 3-я Международная конференция для производителей Baltimix «Сухие строительные смеси для XXI века: технологии и b2b ». На ней собралось более 170 специалистов из России, СНГ, Германии, Италии, Финляндии, Франции и Швейцарии. Аудиторию конференции составили производители сухих строительных смесей (более 85 %), дистрибьюторы и компании, имеющие планы запуска новых производств по сухим смесям. Почти одновременно с выставкой впервые в Санкт-Петербурге состоялась Генеральная Ассамблея UICB (Союза международных строительных центров). Предыдущие ассамблеи проводились в Дании (2002 г.) и Китае (2001 г.) Организатором Ассамблеи UICB – 2003 является Петербургский Строительный Центр под патронатом Госстроя России. В рамках выставки прошел конкурс “Высокий Стиль Экспозиции”, организованный ООО Примэкспо, LANS MEDIA GROUP и журналом «Частная Архитектура». Цель конкурса – развитие выставочного дизайна и стимулирование участников выставки к использованию дополнительных средств продвижения компаний. Победителями конкурса стали: NMC s.a. (Бельгия) в номинации «Архитектура стенда», URSA— «Оригинальное использование собственной продукции в дизайне стенда», PM Vent— «Использование музыки и звука для представления своей продукции», Промышленная группа «Союз»— «Использование света в архитектуре стенда», Издательство «Норма» в номинации «Самая яркая рынок инговая акция», Группа компаний «Сирокко» в номинации «Лучший персонал», «Атолл» в номинации «Лучшая рекламная кампания до выставки», «Дварченю Керамика» в номинации «Лучший дебют», «Кредит Керамика»— «Комплексное решение экспозиции». Гран-при конкурса получила компания URSA.
Генеральная уборка начнется в апреле. Керамическая плитка: «достоверно о всех стилях и направлениях». «текс» рекомендует – гипсовые смеси «плитонит». Царский юбилей под знаком экономии. Know-how! быстросборные полы из массива – экопол. Дело в шляпке: крепеж. Мостовые – сплошная катастрофа. «алютех»: система рамного остекления без терморазрыва alt с48. «шику, блеску дай…». Комплексное строительство: воспоминание о будущем. Московские ворота: разрушенные и возрожденные. Слово о сухих строительных смесях.

Главная  Строительство 



0.0019

 
Яндекс.Метрика