Главная  Строительство 

Риск – благородное дело... страховщиков!

В первую очередь человек, желающий построить кирпичный дом, задается вопросами, связанными непосредственно с материалом. Мы попытались предвосхитить некоторые из них, и обратились за ответами к Дмитрию Зинину, руководителю департамента малоэтажного строительства ЗАО «Победа»— компании, выпускающей керамическую продукцию, до недавнего времени известную под маркой «Кнауф».

 

Обращаться к производителям— выгодно По сей день керамический кирпич – один из самых популярных строительных материалов. Керамика находится в том же ассоциативном ряду, что и земля, вода, дерево. Те, кто хочет сделать среду своего обитания экологичной, максимально приблизить ее к природе, для строительства своего дома выбирают кирпичную кладку.

 

- В нашем регионе керамическую продукцию рекомендуется покупать только у производителей. Почему? Здесь вам предложат по-настоящему качественный продукт, по заводским ценам. Стремясь найти кирпич «подешевле», вы рискуете. Спектр предлагаемой потребителю продукции сегодня весьма разнообразен: лицевой и строительный кирпич, полнотелый и поризованный, фигурный и офактуренный. Не будучи специалистом, сориентироваться во всем многообразии ассортиментного ряда очень сложно. Поэтому по демпинговым ценам вы имеете шанс получить совсем не тот материал, который вам необходим. При этом могут быть нарушены его физико-технические характеристики – прочность, морозостойкость, способность к водопоглощению – вследствие нарушения технологии производства или хранения. И полбеды, если все эти недостатки будут выявлены до начала строительных работ. А если – нет?

 

- Дмитрий Викторович, где разумно приобретать кирпич?

 

- И качество продукции будет на высоком уровне?

 

У петербуржцев нет нужды обращаться в фирмы с сомнительной репутацией. Ведущие производители керамической продукции— ЗАО «Победа», ЗАО «НПО «Керамика» и ОАО «Ленстройкерамика», компании, входящие в состав Группы ЛСР, взаимодействуют друг с другом в интересах потребителя. Обратившись в службы сбыта этих предприятий, вы можете быть уверены – профессионалы будут работать в ваших интересах.

 

- Многие потребители заинтересованы в том, чтобы купить все необходимые для строительства материалы в одном месте. Это возможно?

 

- Конечно. Например, уровень оборудования нашего завода, которое монтировалось немецкими специалистами, предполагает выпуск продукции, соответствующей всем современным стандартам. При этом в ЗАО «Победа» уже много лет работает служба качества, в составе ее— опытные специалисты, прошедшие стажировку в Германии. А то, что департамент по качеству подчинен непосредственно генеральному директору, только подтверждает: мы уделяем этому вопросу первостепенное значение. Нет смысла покупать керамическую продукцию зарубежных производителей по цене 1 2 евро за штуку. Сегодня качественные и эстетические характеристики нашего материала сопоставимы с импортными, а цена – значительно ниже.

 

- Вы справедливо отметили, что покупатель не всегда знает, что именно и в каких объемах ему нужно. Что же делать?

 

- Уверен, что на нашем заводе вы сможете найти все, что вам нужно. Кирпич – полнотелый и пустотелый, гладкий лицевой, лицевой с офактуренной поверхностью, цветной и белый, крупноформатный керамический камень, который, кстати, не выпускается больше нигде, и более 100 наименований других строительных материалов— представлено в ассортименте. Постоянно появляются новые виды продукции, так что я бы рекомендовал потенциальным застройщикам следить за новостями кирпичного рынка. Мы ведем мониторинг данного сектора строительной отрасли, учитываем рост потребности на те или иные виды продукции. И если сегодня, например, есть спрос на светлые тона полноокрашенного лицевого кирпича, в ближайшем будущем он появится в продаже – в необходимых количествах.

 

А наши специалисты готовы проконсультировать вас по любым вопросам, касающимся строительства.

 

- Такому покупателю поможет служба сервиса. Вы можете привезти нам проект будущего дома, и в течение 15 минут специалисты сориентируют вас – и по необходимым вам видам, и по объему продукции. Вы не купите ни одного лишнего кирпича, расходы будут максимально оптимизированы. Мы можем заинтересовать застройщика даже в том случае, если у него нет готового решения. Сегодня ЗАО «Победа» готово предложить заказчику на выбор 80 проектов домов малоэтажной застройки, где уже просчитана вся потребность в строительных материалах. Вы можете выбрать понравившийся дом сообразно своему вкусу и предполагаемым финансовым затратам.

 

- Не совсем корректно, так как прораб необходим обязательно и мы его функции не исполняем. Мы только осуществляем мониторинг правильного применения нашего материала, а не ведем строительство за прораба.

 

- Но даже будучи теоретически подкованным в ряде вопросов частный застройщик не сможет исполнять роль прораба?

 

 

Нам не страшен ЖСК…

 

РИСК – БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО…СТРАХОВЩИКОВ! Как бы ни был велик соблазн воспользоваться схемой ЖСК для решения квартирного вопроса, не стоит принимать это решение поспешно. Практика показывает, что дело это рискованное. А там где есть риск, должен быть и тот, кто его страхует. Словом, обращение к страховщикам позволит вам определить надежность компании и минимизировать риски потери финансов и неполучения жилья.

 

Председатель совета некоммерческого партнерства Правовой дом Надежда Гордеева рассказала, как работает современная схема ЖСК. С апреля 2001 года более 600 семей получили квартиры в Петербурге, используя схему ЖСК. Жилье приобреталось как на первичном, так и на вторичном рынке. При правильном распределении финансовых потоков схема ЖСК не рискованнее договора долевого участия. Ресурсы ЖСК составляет постепенно погашаемый пайщиками долг и те деньги, которые они вносят сразу при вступлении. Объем счета ЖСК и срок ожидания в очереди, составляющий 5 12 месяцев, зависит от активности членов кооператива. Чем быстрее у пайщика накопится на счете 50% стоимости, тем быстрее фиксируют его позицию в очереди. Поэтому мы не заключаем договоры с указанием срока получения жилья. Срок погашения кредита варьируется и составляет 5 10 лет. Процентная ставка не превышает 21% годовых в рублях.

 

Жилищно-строительные кооперативы известны с советского времени. Это словосочетание стало своего рода «брендом», которому доверяют широкие слои населения. Однако схемы работы нынешних ЖСК существенно отличаются от их прародителей. Это обстоятельство создает как дополнительные возможности, так и новые риски для пайщиков.

 

Заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями Николай Скриган сообщил, что только за 2004 год в Петербурге возбуждены уголовные дела в отношении 9 руководителей строительных компаний и ЖСК. Ущерб от деятельности мошенников превысил $6 млн., пострадало более 400 петербургских семей. До конца 2004 года Главное следственное управление планирует закончить расследование, связанное с деятельностью помощника одного из бывших депутатов Госдумы. Люди обращались к депутату с письмами посодействовать с вступлением в ЖСК на льготных условиях. Он направлял их к своему помощнику, который за короткое время обманул около 30 граждан на сумму более $300 тыс. Руководители 3 кооперативов, входящих в ассоциацию ЖСК «Вега-Комплекс» – «Парус», «Орбита» и «Спектр», пытались похитить средства вкладчиков на сумму свыше $5 млн. От их деятельности пострадало более 300 семей. Ассоциация представила в Арбитражный суд СПб и ЛО подложные документы. Из них следовало, что кооператив «Спектр» должен $500 тыс. за дом на Октябрьской набережной, 26, к. На самом деле долга не было. Особенное беспокойство в сфере ЖСК вызывают создаваемые структуры.

 

По мнению вице-губернатора СПб по строительству Александра Вахмистрова, в принципе, ЖСК – нормальное явление. «Моя жена являлась членом кооператива в советское время. Социалистическая система была построена на гарантиях. Например, 100 человек собирало по 40% стоимости квартиры. Государство предоставляло на остальные 60% стоимости кредит по льготной ставке— 2% годовых в рублях»— сказал он. Если есть кредитная линия, то есть схема решения вопроса. Вопрос в том, что любая схема должна быть законной. Нынешние ЖСК я не хочу называть «пирамидой», но есть похожие черты. Скажем, у меня и коллеги есть по 50% стоимости квартиры. Мы можем купить 1 квартиру и жить в ней по очереди. Правда, возможен другой вариант – создать ЖСК, найти еще 2 пайщиков и купить 2 квартиры для себя и коллеги.

 

Николай Скриган опасается, что в ближайшее время ситуация с преступлениями в данной сфере строительства может усугубиться. В Государственной думе РФ готовится проект закона «О жилищно-накопительных кооперативах и их деятельности по привлечению и использованию накоплений граждан». Документ прошел первое чтение, но уже вызывает опасения у специалистов. Закон введет новую форму— жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК). Это особая форма кооперативов, их деятельность построена на постоянном привлечении и объединении средств одних вкладчиков. На них будет приобретаться или строиться жилье для других, ранее внесших денежные средства. Если документ пройдет в нынешнем виде, то жуликам законодательно позволят присваивать чужие деньги и не нести никакой ответственности. Например, в одной из статей написано: «расходы на обеспечение деятельности кооператива должны оплачиваться членами кооператива в соответствии с уставом кооператива». На мой взгляд, это прямой путь к узакониванию мошенничества.

 


 

Приобретение квартиры в строящемся доме позволяет сэкономить 30 40% ее стоимости. Однако существуют различные риски – от двойных продаж до банкротства строительной компании. Страхование финансовых рисков по договору долевого участия (ДДУ) позволяет обезопасить себя. Средняя цена страховки составляет 3% стоимости ДДУ. Корреспондент журнала «Строй b2b рынок » провел телефонный опрос представителей ведущих страховых компаний по данному направлению.

 

Чтобы не стать обездоленным…

 

К нам обращаются организации и частные лица. Тарифы для организаций ниже, поскольку они имеют более полный пакет документации по объекту. В основном, юридические лица приобретают несколько квартир на одном объекте, увеличивая риски. Мы страхуем не более 10% квартир на 1 объекте и не стремимся застраховать дом.

 

Ведущий специалист СК «Росгосстрах Северо-Запад» Галина Димурина рассказала о данном направлении: «Начиная с 2000 года, мы страхуем риски неполучения квартиры и невозврата денег. За это время было несколько страховых выплат. В 2000 году по данному направлению был всплеск, сейчас количество клиентов стабильно. Ежегодно к нам поступает до 1 тыс. обращений. Около 5% клиентов, страховавших ДДУ, приходят повторно.

 

Начальник отдела страхования титула СК «Русский мир» Евгений Ярыгин сообщил, что по данной услуге динамика обращений колеблющаяся, но нарастающая. В 2003 году заключено 20 договоров, сейчас уже около 10 В основном, ДДУ страхуют женщины. По статистике, чаще всего— в 40% случаев на сумму $50 60 тыс. Если говорить про объекты, то 50% занимают 1-комнатные квартиры. Страховых выплат не было, поскольку объекты приобретались на начальной стадии строительства. Цикл возведения дома составляет 2 года, а данному направлению работы еще 1,5 года.

 

Ценовой диапазон составляет 2 5% стоимости ДДУ, чаще всего 2,5 3%. Цена определяется путем анализа вероятности наступления страхового случая. Замечу, что процентная ставка по объекту известной компании может быть выше, чем менее рекламируемой. Все зависит от степени риска».

 

Ведущий эксперт СПб филиала СК «Спасские ворота» Александр Норко рассказал о тех страховых случаях, которыми они занимались.В июне 2004 года была произведена первая выплата по страхованию ДДУ в размере $18 тыс. До и после этого момента у клиентов неоднократно возникали угрозы наступления страхового случая, однако профессиональная работа наших юристов позволила этого избежать и решить возникшие проблемы. В частности, у нас есть очень много претензий к строителям по несоблюдению сроков сдачи объектов.

 

В ряде случаев наша компания может отказать в услуге. В частности, мы не можем страховать более 50 квартир в многоэтажном типовом доме, поскольку возрастают кумулятивные риски. Их надо отдавать в перестраховочные компании, но они устанавливают высокие тарифы. Кроме того, есть организации, с которыми мы категорически не работаем— кооперативы типа «Орбита», «Парус».

 

Мы ведем базу данных по всем строящимся объектам. Поэтому в 99% случаев обращений согласие или отказ в страховании по конкретному объекту можем дать в течение 3 5 минут. Иногда для более внимательного изучения вопроса требуется больше времени. Например, когда надо перепроверить истекающие сроки строительства.

 

Часто в ДДУ встречаются некорректные формулировки. Например, не сказано, что организация обязуется построить дом. Обязательства по срокам сдачи объекта могут отсутствовать или быть очень туманно прописанными. Бывает и так, что договор называется ДДУ, но имеет другую суть. Например, заключив его, человек становится не дольщиком, а пайщиком кооператива, что далеко не одно и тоже. Иногда встречаются договоры от организации-клона. Они имеют такое же название, как и застройщик, но иную организационно-правовую форму – скажем, кооператив вместо ЗАО или ООО. Случается, что сроки сдачи объекта по ДДУ отличаются от сроков строительства.

 

Ежегодно к нам поступают тысячи запросов и заключаются сотни договоров. Спрос в 2004 году по сравнению с 2003 годом вырос на 40%. Увеличились и страховые суммы по заключенным договорам. Если раньше минимальные суммы составляли около $20 тыс., то сейчас максимальная страховая сумма по договору превысила $2,2 млн.

 

У данного вида страхования есть сезонность – в период летних отпусков количество заключаемых договоров снижается, в зимний период, наоборот, повышается. Также на активность наших клиентов накладывает свой отпечаток динамика ценообразования на новое жилье. Когда цены на рынке нового строительства растут слишком быстро, клиенты чаще всего занимают выжидательную позицию.

 


Световые купола – небо на земле. Как бороться с сыростью?. Риск – благородное дело?. Престижная индивидуальность. Оао мзоо - 50 лет. Вспененный полистирол: от корней до наших дней. «bau-2005» – важнейшее событие в европе. Ekaterinburgbuild – открытие строительного сезона на урале. Декоративная штукатурка: стильно, красиво, надежно. На выставку надейся, но сам не плошай…. 6-7 октября пройдет международная практическая конференция. Деревянный дом в фаворе. Освещение как способ оптимизации продаж.

Главная  Строительство 



0.0009

 
Яндекс.Метрика