Главная  Строительство 

Деревянный дом в фаворе


 

Техногенные катастрофы возрастут? Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которые предусматривают отмену

 

Директор Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан сообщил, что на имя премьер-министра России Михаила Фрадкова направлено обращение 8-ми крупнейших союзов и ассоциаций, объединяющих специалистов, работающих на инвестиционно-строительном рынке Петербурга и Ленинградской области. Руководители этих общественных организаций предостерегают Михаила Фрадкова от опасностей, которые могут ожидать строительную отрасль и, в конечном итоге, общество в случае отмены лицензирования в области строительства.

 

лицензирования в области строительства. Эта инициатива вызвала критику крупных общественных объединений строительных и проектных компаний Северо-Запада. Специалисты полагают, что число техногенных катастроф из-за этой отмены может возрасти в разы.

 

Минэкономразвития, разработавший поправки в закон, мотивирует необходимость отмены лицензирования в строительстве тем, что этот институт лишь создает дополнительные барьеры для b2b а и способствует коррупции. Строители с этим не согласны.

 

Сами регулировать сможем, но после закона

 

Минэкономразвития убеждает нас, что взамен этого будет введен более эффективный механизм контроля. Часть контролирующих функций государства, в том числе и лицензирования, передадут общественным b2b -сообществам.

 

«Число техногенных аварий после принятия решения об отмене лицензирования строительной деятельности возрастет в разы – в последние годы причиной большинства аварий, связанных со зданиями и сооружениями, был так называемый «человеческий фактор», – говорит Лев Каплан. – Кто-то где-то произвел неправильные расчеты, кто-то недоглядел за техникой. А отмена лицензирования привлечет на рынок еще больше непрофессионалов.

 

Чаще всего, чиновники на строительном рынке работают по следующей схеме: сначала до основания рушат существующую систему, а на ее месте долго и нудно пытаются строить что-то новое. Это приводит к коллапсу отрасли. Далеко за примерами ходить не надо: сначала отменили ИТК, а потом начали торговать землей по «короткому пакету». А строители эти торги игнорируют – никто не хочет покупать кота в мешке.

 

Все это возможно осуществить в дальнейшем, когда будет принят соответствующий закон о саморегулируемых организациях и созданы экономические и правовые основы такой деятельности. Но пока этого нет – нельзя отменять лицензирование государственными органами.

 

С отменой лицензирования будет та же история, только раньше необдуманные решения приводили к проблемам b2b а, а этот шаг может угрожать жизни людей».

 

Также и с Госгортехнадзором – в августе принимают решение об упразднении службы, а потом создают новую службу, которая только в ноябре должна начать работать. Отрасль опять в параличе – объекты не сдаются, потому что нет контролера.

 

Мощный дисциплинарный рычаг

 

Обращение к премьер-министру, где говорится о губительных последствиях отмены лицензирования, подписано руководителями Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой», Ассоциацией банков Северо-Запада, Ленинградской ассоциации проектных организаций и рядом других объединений. В письме Фрадкову говорится: «Мы считаем, что необходимо не только сохранить систему государственного лицензирования субъектов инвестиционно-строительной деятельности, но и усилить права и обязанности органов лицензирования, общественный контроль над их работой. Этим будут минимизированы риски кредитных, риэлтерских и других организаций и, что особенно важно, горожан и других пользователей объектов недвижимости».

 

Справка:

 

К критике предложений Минэкономразвития присоединился и Федеральный лицензионный центр. «Основным рычагом контроля является лишение строительных компаний лицензии, по сути – возможности продолжать свою деятельность. Иногда фирму дисциплинирует уже одно только предупреждение о возможности такого наказания за выявленные нарушения. В случае отмены лицензирования строительной деятельности государство окажется бессильным в борьбе с недобросовестными строительными и проектно-изыскательскими фирмами», – комментируют в Федеральном лицензионном центре.

 

Материал предоставлен пресс-службой компании ЛСР

 

Лицензионными требованиями и условиями для строительной деятельности сейчас являются следующие моменты. Во-первых, наличие у юридического лица не менее 50% штатной численности руководителей и специалистов в области проектирования (архитекторов, специалистов по градостроительному планированию и застройке территорий, конструкторов, технологов, специалистов по инженерному оборудованию, сетям и системам, транспорту, специальным разделам проекта), имеющих профессиональное высшее образование и стаж работы по проектированию зданий и сооружений не менее пяти лет. Во-вторых, наличие у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности зданий, помещений, оборудования и инвентаря, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности. И в-третьих, повышение квалификации специалистов не реже одного раза в пять лет.

 

 


 

 

Построив дом из дерева, можно не только воплотить самые смелые архитектурные мечтания, но и создать экологически комфортную среду обитания. Это жилище создано самой природой, поэтому внутри него человек чувствует себя более защищенным, здоровым и счастливым.

 

Согласно последним данным статистики более 40% рынка малоэтажных жилых зданий составляют дома, построенные из дерева. Также в тройке лидеров - сооружения из клееного бруса.

 


Камень и дерево— кто кого?

Применение новых технологий деревообработки совершило переворот в современном домостроении. Теперь деревянные сооружения не просто не уступают каменным или кирпичным, а по многим позициям и превосходят их. Внешний вид, экологичность, тоесть способность дерева «дышать» (поддерживать постоянный обмен воздуха и создавать в помещении благоприятный микроклимат), сравнительно высокая скорость возведения конструкции— вот главные преимущества. Деревянные дома можно назвать и прочными, и долговечными, а, кроме того, и экономичными, ведь под них не требуется возводить мощные фундаменты.

 


Россия и другие…

Безусловно, Россия— страна с древнейшими традициями деревянного зодчества. Но для сезонного отдыха и для постоянного проживания деревянные дома возводятся практически на всех континентах земного шара. Например, американцы ежегодно приобретают 500000 таких строений, в Японии возводят более 300000 домов в год, а в Европе— 10000 В Скандинавских странах почти 90% всех домов деревянные. Да что и говорить, если в одной только Финляндии из дерева ежегодно строится 4000 коттеджей для постоянного проживания и не менее 5000 домов для загородного отдыха.

 

Стоит заметить, что по условиям комфортности и санитарно-гигиеническим нормам согласно СНиП 11-3-79 для северо-западных районов России требуемое значение коэффициента сопротивления теплопередаче R=3,49 кв. м×град./Вт. И стены из клееного бруса полностью соответствуют этому требованию.

 

Коэффициент теплопроводности древесины составляет 0,18 Вт/кв. м×град., что в 4 раза меньше, чем коэффициент теплопроводности кирпичной кладки— 0,76 Вт/кв. м×град. Это дает возможность создать теплый дом с толщиной стены значительно меньшей, чем в кирпичном здании.

 


 


Плюсы клееного бруса

 

В последнее время все шире применяется более прогрессивная технология изготовления деревянных домов, лишенная вышеуказанных недостатков. В соответствии с ней, традиционное бревно становится лишь сырьем для получения высокотехнологичного и более совершенного строительного материала— клееной древесины.

 

Традиционные материалы— бревно или цельный брус - имеют ряд недостатков. Прежде всего, изготовление срубов подразумевает высокую квалификацию плотников. Процесс это длительный, трудоемкий и требует индивидуального подхода к обработке материала. В расчет нужно принимать и значительную осадку конструкции дома. Бревна имеют влажность, как правило, более 30%. При их высыхании в срубе в течение одного–двух лет усадка стен составляет 10–20 см на этаж. А это значит, что отделочные работы придется отложить на значительный срок. Склонность к появлению трещин и короблению в процессе эксплуатации, подверженность атмосферным воздействиям и биологическим факторам (гниль, поражение насекомыми)— все это бич домов из бревна и цельного бруса.

 

- бревно распиливается на доски (ламели);

 

Современный профилированный клееный брус изготавливается так:

 

- доски склеиваются друг с другом специальным двухкомпонентным экологически чистым клеем под давлением (с использованием прессов);

 

- доски проходит сушку в сушильных камерах до 8–10% влажности;

 

- готовый брус «торцуется» (обрезается) по проекту и запиливается «в чашку» или «в лапу» на высокоточном фрезерном оборудовании;

 

- из сухого деревянного пакета на четырехсторонних станках профилируется стеновой брус специальной формы или балки;

 


 

- каждый элемент имеет маркировку, в результате чего дом собирается, как конструктор, и не требует длительной плотницкой работы.

 

  • Высокое качество поверхности. Оно обусловлено тем, что перед склейкой из древесины вырезаются сучки и дефекты, заготовки подбираются по цвету, текстуре. Поэтому изделия из клееной древесины отличаются безупречным внешним видом.
  • Стабильность геометрических параметров. В отличие от цельной, клееная древесина сохраняет свою форму и размеры с течением времени. Она не дает усадки, не скручивается и не изгибается. Объясняется это отсутствием в клееной древесине внутренних напряжений, а также тем, что она изготавливается из предварительно высушенного сырья.
  • Прочность. Конструкции из клееной древесины имеют на 50–70% большую прочность по сравнению с цельной.
· Высокие теплотехнические характеристики деревянного дома. Этот фактор значительно сокращает расходы на приобретение и эксплуатацию дорогостоящего отопительного оборудования, транспортировку и хранение топлива. Затраты на отопление дома, построенного из клееного бруса, будут в 10–12 раз меньше по сравнению с кирпичным.

 

Благодаря современной технологии склеивания стало возможным использовать клееную древесину практически во всех конструктивных элементах деревянного дома (для стенового бруса, стропил, балок перекрытий и т.д.). Применение клееной древесины оправдано экономически и обладает несомненными преимуществами по сравнению с использованием цельной.

 

Отдельный вопрос— утепление домов. Горизонтальные швы между бревнами утеплять и уплотнять сложнее, чем между брусьями. Профилированные клееные брусья плотно соединяются при сборке, поэтому нет необходимости вкладывать утеплитель в пазы между ними. Кроме того, профиль брусьев рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между ними. Это предохраняет конструкцию от гниения. Есть и еще одна технологическая особенность. При склеивании в брус подбираются ламели с взаимно противоположным направлением древесных волокон (годовых колец). За счет этого достигается повышенная прочность.

 


Сколько будем строить?

Сроки сооружения дома из клееного бруса, конечно, несравнимо меньше, чем из цельного. Так как все детали изготовлены с высокой точностью в заводских условиях при постоянной температуре и влажности, сборка конструкции дома производится легко и быстро, монтаж на готовом фундаменте не превышает 5–6 недель. Кроме того, дом из клееного бруса не требует времени на усадку (усадка дома составляет всего 0,5%). Сроки проведения отделочных работ существенно сокращаются, а начинать постройку коттеджа можно в любое время года.

 

Даже при хорошей подгонке отдельных бревен сруба, стены в таком доме имеют все же достаточно неровную поверхность, что существенно усложняет отделку. В то же время поверхность клееного бруса, выполненного с соблюдением всех технологических требований, ровная и гладкая. Собранная из такого бруса стена выглядит монолитной. Наружная отделка ей практически не нужна. А из-за отсутствия затрат на отделку существенно уменьшается стоимость всего проекта.

 


 

Публикация подготовлена по материалам сайта Строй b2b рынок .

 

На первый взгляд, трудно проследить зависимость строительного бума последних пяти лет от популярности простого, хотя и высокотехнологичного клееного бруса. Однако позиции этого материала на строительном рынке укрепляются, а домовладельцев, довольных своим приобретением, становится все больше.

 


Полы на совесть. «жить для веков в величии народном». “петролит” – визитная карточка “петровича”. Под уютными сводами крыши. Ударный волейбол: дальше, выше, сильнее. Новые профессиональные материалы kerakoll. На вкус и цвет товарища нет. Философия офисных перегородок. Дороги над невской водой. Структурное остекление – инновационный дизайн. Магнезитобетонные полы от полихим-пром. От дизайна до отделки. «мечел»: путь к успеху.

Главная  Строительство 



0.0009

 
Яндекс.Метрика