Главная  Строительство 

Риск – благородное дело?

О новых технологиях использования меди, ее истории и перспективах развития шла речь на семинаре в Консульстве Финляндии Петербурга, который проводила финская компания Outokumpu.

 

Хозяева медных гор С каждым днем в строительной сфере появляется все больше и больше новинок. Многочисленные материалы для кровель, фасадов и других конструкций широко представлены на современном рынке. Но особенность нынешнего дня состоит еще и в том, что наряду с появлением новых, возрождается интерес и к традиционным, стройматериалам, имеющим богатую историю. Если говорить о кровлях, то с давних пор при их создании использовалась медь.

 

Исторически обращение с медью как со стройматериалом было «завязано» на искусности мастеров, умеющих монтировать медные конструкции. Но со временем эти навыки были частично утрачены, что повлекло за собой временный «уход» этого

 

Г-н Нурдгрин, вице-президент компании Outokumpu Poricopper OY, отметил, что какое-то время медь была непопулярна в связи с появлением новых материалов, но представители компании уверены, что медь возвращается на современный рынок.

 

материала с рынка.

 


 

Для того чтобы дать возможность архитекторам и проектировщикам использовать богатый потенциал меди в своих проектах, специалистами компании была разработана специальная система, которая очень удобна при монтировке. Она позволяет не ограничиваться готовыми стандартными вариантами. Новая система разрабатывалась около 2-х лет. И теперь в арсенале компаний три ее разновидности – кровельная, фасадная и водосточная – позволяющие создавать индивидуальный неповторимый облик, прикладывая небольшие усилия.

 

Медные системы

 

Поэтому, по мнению представителей компании, проектирование становится гибким процессом, почти творчеством. Теперь помимо материала для «наружного» использования медь может быть и элементом интерьера.

 

Неповторимость достигается благодаря универсальному производству. Например, профили для фасадов изготавливаются путем роликового профилирования или прессования. С помощью пресса можно придать поверхности материала любую форму.

 


 

Обычная медь в различных климатических условиях с годами покрывается патиной и приобретает иной цвет. В зависимости от климата, в котором используется материал, он со временем окрашивается во всевозможные оттенки коричневого и зеленого цветов. Например, свой окончательный цвет медная крыша в Финляндии приобретет лишь спустя 20 лет. Зачем ждать так

 

Сочетание патинированной меди и камня уже широко используют в архитектуре Финляндии. В Хельсинки такой вариант использовался, к примеру, при строительстве церкви Дегере.

 

долго, если можно сразу получить готовый результат! Компания Outokumpu Copper решила помочь природе и изготавливает окисленную медь с помощью специального химического состава. Теперь в ее арсенале широкие цветовые вариации меди, создающиеся путем оксидирования (патинирования) – специального окислительного процесса.

 

Компания Outokumpu давно сотрудничает с петербургскими компаниями, представители которых также присутствовали на семинаре. Специалист по комплексным поставкам компании «Мастер Профиль» Ольга Фефелова рассказала, что в последнее время в нашем городе медь начинает пользоваться все большим спросом: «рост продаж небольшой, но стабильный». Это связано с тем, что заказчики признают преимущества меди – ее красоту, простоту при монтаже и ремонте. Один из крупнейших заказов компании – поставка большой партии меди для строительства железнодорожного вокзала в Челябинске.

 

Маленький, но стабильный

 


 

Что касается нашего города, то медь сыграла важную роль при реконструкции церкви святых Симеона и Анны, расположенной на пересечении улиц Моховой и Белинского. Эта церковь уникальна тем, что является памятником зарождающегося петербургского зодчества – ее архитектором выступил знаменитый Земцов. Медь

 

Крыша, любовь моя

 

помогла воссоздать первоначальный облик церкви.

 

Татьяна начала с признания в любви крышам, отметив, что они о многом могут рассказать. С самого основания нашего города крыши здесь начали покрывать медью. Правда, не все. Этот материал всегда был весьма дорогостоящим и использовался для украшения богатых зданий, дворцов и церквей. Рядовые же постройки Петербурга покрывались черепицей, которая была ненадежной, поскольку ее часто срывало ветром.

 

В продолжение темы старинного использования меди в нашем городе архитектор компании «Алтес» Татьяна Садикова выступила с рассказом о «медном» Петербурге.

 

Где сегодня можно лицезреть медные кровли? На куполах церквей, на реставрируемых зданиях и на новых постройках в

 

С годами ситуация менялась. Медь стала использоваться только там, где была необходима ее пластичность, в частности, на крышах церквей. А затем и вовсе интерес к ней угас, и об этом материале остались лишь воспоминания в виде крашеных красной и зеленой краской крыш.

 

центре Петербурга, что призваны воссоздать старинный облик города. Г-жа Садикова с сожалением отметила, что в настоящее время в городе практически нет современного медного строительства. Но при этом заверила присутствующих, что в ближайшем будущем проекты с использованием меди обязательно появятся.

 


 

Вредные особенности

 

Один из таких «редких» проектов – дом на улице Белинского. Его новая кровля, смонтированная из медных пластин, по замыслу реставраторов будет удачно перекликаться с медным куполом церкви, находящейся по-соседству.

 

Еще один неприятный момент – пятна от рук и смазочных материалов, остающиеся на медной поверхности. Также для кого-то негативным фактором может стать произвольное изменение цвета.

 

Но воссоздающая историю медная крыша – роскошная и дорогая – кроме своего высокого денежного эквивалента имеет и другие, скрытые на первый взгляд, недостатки. Первым, весьма актуальным для нашего города, является коррозия. Способствуют возникновению этого неприятного процесса грязь и вода, которые скапливаются на крыше, если она неудачно спроектирована. Кроме того, медь разрушает предохраняющие покрытия соседствующих с ней металлов (цинка, алюминия), оставляя их беззащитными перед непогодой.

 

Тем

 

Проектировщики должны учесть и такой нюанс: вода, попадая с медной крыши на фасады, оставляет на них грязные подтеки. А значит, необходимо избегать контакта воды, текущей с крыши, со стенами здания. Но все это касается лишь непатинированной меди.

 

не менее, при всех перечисленных недостатках медь является удобным и оригинальным строительным материалом. Недаром ее используют даже при строительстве в экстремальных условиях. К примеру, медь компании Outokumpu использовалась при возведении здания научного центра на одном из островов в Северном Ледовитом океане.

 


 

Компания Outokumpu, основанная в 30-х годах прошлого столетия, является крупнейшим концерном в мире, работающим в сфере металлических строительных конструкций. Ее подразделение Outokumpu Copper, специализирующееся на меди, по словам Микаела Нурдгрина, вице-президента Outokumpu Poricopper OY, занимает 12 13% медного рынка мира и выпускает 600 тыс. тонн меди в год. Сегодня в компании работает около 20 тыс. человек в 40 странах мира.

 

СПРАВКА

 

 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два материала с проходивших недавно круглых столов, которые тесно связаны друг с другом. Наиболее интересные высказывания участников данных мероприятий приводятся в данных статьях.

 

Рассуждения о положении дел на строительном рынке Санкт-Петербурга являются одной из излюбленных тем строительных изданий нашего города. Рынок этот весьма активный и, безусловно, существует множество мнений о его перспективах и о дальнейшем его развитии.

 

Сергей Сосновский, президент АРСПб:

 

Риск – благородное дело? В Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга (АРСПб) прошел круглый стол «Взаимодействие риэлтеров и строителей в вопросах обеспечения безопасности на первичном рынке». На нем обсуждались перспективы развития рынка долевого строительства.

 

- По итогам 2003 года объем сделок на петербургском рынке составил 60 тыс. квартир. Рост стоимости 1 кв.м строящегося жилья составил более 40%. Сейчас происходит рост количества различных форм участия в долевом строительстве – легальных с точки зрения законодательства. При этом возникают вопросы рисков дольщика и застройщика. На первичном рынке увеличивается число инвесторов – лиц, приобретающих жилье с целью сохранения средств и дальнейшей перепродажи.

 

- Расскажите о ситуации на квартирном рынке.

 

- На данном этапе приобретение строящегося жилья кредитует только Балтийский банк. Причем речь идет о ряде строительных компаний, с которыми он работает. Всего за 2003 год выдано не более 400 кредитов, что составляет менее 1% рынка. По данным Национального резервного банка в 2005 году ставки ипотечного кредитования снизятся. Сейчас на вторичном рынке они составляют 9% годовых в валюте, первичном – 13 15% в валюте.

 

- Банки кредитуют долевое строительство?

 

- Его структура такова: 6 8% частные инвесторы, 6,7% – городская администрация, остальное – дольщики. В Петербурге в 2003 году сдано 1,7 млн. кв.м жилья, в Москве – 3,2 млн.кв.м. В 2003 году 95% жилья продавалось до госприемки, сейчас только 75%.

 

- Что представляет собой инвестиционно-строительного комплекс?

 

- Для дольщика работа с риэлтером интереснее более широким спектром предложения. Помимо этого, риэлтеры не взаимодействуют с сомнительными застройщиками, отслеживая цепочку от заказчика до инвестора. Комплексные сделки, наиболее интересные для граждан, составляют до 90% деятельности, осуществляется адаптация ипотечных схем кредитования. Наличие профессиональных стандартов и Кодекса этики увеличивают безопасность сделки. При АРСПб работает Комитет по защите прав потребителей.

 

- Какие конкурентные преимущества есть у риэлтера?

 

Дмитрий Кадолба, заместитель директора отделения «Новое строительство» агентства недвижимости «Итака»:

 

С другой стороны, сейчас растет число псевдориэлтеров, входящих в сговор с неблагонадежными строителями. Главная задача таких структур – за короткий срок собрать как можно больше денег.

 

- Цены первичного и вторичного рынков взаимосвязаны. Лица, заинтересованные в приличных соседях и коммуникациях, выбирают рынок первичный. Но покупатели не всегда успевают за ростом цен рынка первичного строительства и идут на вторичный. Низкое качество сданных объектов и громкие скандалы на первичном рынке также вызывают отток клиентов на вторичный. Соответственно, спрос на первичном снижается.

 

- Как формируются предпочтения покупателей?

 

- Панельные дома дорожают медленнее, чем кирпичные. С начала 2004 года средняя цена предложения 1 кв.м. выросла с $750 до $100 Сейчас средняя ставка ипотечного кредитования составляет 15% годовых в валюте. В Прибалтике, как только ставка снизилась до 5 8% годовых, цены на жилье значительно выросли. Думаю, у нас произойдет похожая ситуация. Сейчас в Петербурге социальное жилье стоит $850 за 1 кв.м., эконом-класс – $850 1100, комфорт – $1100 2000, элита – от $2 тыс. Причем, рост стоимости элитного направления за 2003 год превысил 100%.

 

- Что выгодно приобретать?

 

- Что влияет на цены?

 

Николай Позолотин, начальник управления развития строительной компании «Инвестторг»:

 

- Как будет развиваться положение?

 

- По нашим объектам в Приморском, Невском и Фрунзенском районах рост с начала 2004 года составил 27%. Ценовую ситуацию может изменить приход новых компаний, новые правила игры. Для строителя определяющим фактором является себестоимость. Строительный цикл составляет 2 года. Сейчас увеличили отчисления до $80 за 1 кв.м., обсуждается проект по передаче 10% квартир городу. Все это увеличивает нагрузку на цену 1 кв.м.

 

Строители дефолтов не боятся

 

- При цене $1 тыс. за 1 кв.м. многие откладывают приобретение недвижимости в принципе. Если власти не придумают механизм выхода из ситуации, в 2004 году планируемые 2 млн. кв.м. не продадут. Повышение цен повысило финансовую устойчивость компаний по объектам, которые подходят к завершению, но в долгосрочной перспективе может привести к спаду. В таком случае произойдет перегруппировки сил, ряд компаний уйдут в Ленобласть. Однако там нет такого платежеспособного спроса. Выход – дружба строителей с риэлтерами, использование зачетных схем с имуществом, которое есть у горожан.

 

Марк Лернер, финансовый директор строительной компании (СК) «Северный город»:

 

В рамках конференции «Финансовые инструменты в развитии стройиндустрии России» состоялся другой круглый стол – «Как оценивать риски эмитентов строительного сектора». Его участники сошлись во мнении, что мелкие компании более подвержены рискам дефолтов, чем крупные.

 

- Рынок Петербурга характеризуется безудержным ростом, который продолжался до февраля-марта. К марту он составил 60%. Потребители не могли выдержать такую гонку, поэтому в течение 2 месяцев происходит стабилизация. Цены повышаются не на 5 7% в месяц, а на 1 2%. С осени рост продолжится, поскольку нет альтернатив. Высокие цены на недвижимость связаны с себестоимостью строительства, которая растет на 20 25% в год, ограниченным количеством пятен под застройку. При отсутствии нормального механизма выделения пятен через год мы столкнемся с нехваткой предложения. В течение последнего полугодия растет ипотечная

 

- Что происходит с ценами на недвижимость?

 

активность.

 


 

- В целом, рост цен продолжится, поскольку инвестиции в жилье являются альтернативной покупке валюты. К декабрю 2004 года он составит 35 40%, в 2005 году будет снижение темпов до 15 20%. Возможна стабилизация на протяжении 3 5 месяцев и коррекция цен. Ориентируясь на макроэкономические показатели, можно сказать, что в 2006 2007 гг. рост цен возобновится.

 

- Как Вы прогнозируете развитие ситуации?

 

- Они есть там, где не умеют считать. Можно строить 1 дом и навернуться на пустом месте. Минимизация рисков возможна при наличии сбалансированного портфеля: «Северный город»— квартиры для среднего класса и RBI – элитное жилье. Хорошим козырем является открытая инвестиционная политика СК, ее публичность, прозрачность, отчетность. Кроме того, в случае кризиса крупные компании скорее смогут договорится с банками о кредитовании.

 

- Расскажите о рисках СК.

 

- Оценивая деятельность, смотреть только на финансовые показатели не совсем правильно— первой строчкой в отчете обычно идет маржа. Помимо этого, хорошо, если есть запас пятен под строительство. Этот актив всегда можно реализовать. Также надо учитывать уровень менеджмента, имидж. Сейчас много разговоров о приходе московских строителей, думаю, через 3 5 лет, если они уйдут, нам будет легче. Это повлечет за собой соответствующие технологические изменения.

 

- Как можно оценить деятельность СК?

 

- Что Вы думаете о стабилизации цен на недвижимость в Петербурге?

 

Алексей Цветков, директор департамента корпоративного развития и проектного финансирования группы компаний «ПИК»:

 

- Какие СК более подвержены кризисам?

 

- Она кратковременная, рынок недвижимости очень инертный. Для обрушения цен необходимо предложить одновременно не менее 1,3 млн. кв.м. Профессиональные участники рынка этого не допустят. Крупные компании смогут удержать рынок. Например, даже при дефолте цены на элитные дома в Москве не падали.

 

- На что надо обращать внимание при оценке СК?

 

- Крупные не подвержены, в основном, мелкие «компании одного дома». Как только, прекратится поток дольщиков, у них не будет средств. Они будут вынуждены уступить права инвестирования крупным компаниям. Если проводить параллели с банковским сектором, очевидно, что ЦБ РФ поддерживает банки первого эшелона. Если у СК много площадок, их можно продать.

 

Егор Федоров, аналитик «Банк Москвы»:

 

- С крупными компаниями все понятно, мелкие и средние надо изучать. Важно наличие диверсификации объектов, собственных промышленных активов, подрядных организаций. Желательно, чтобы они работали с банками первой десятки.

 

- К падению спроса могут привести негативные макроэкономические факторы. Сейчас многие инвесторы ждут, чтобы освободится от приобретенной недвижимости. Если говорить о московском рынке, там есть определенный политический риск. Однако паника населения вряд ли возможна. Кроме того, в недвижимости деньги хранятся лучше.

 

- Спрос на жилье может снизится?

 

- Мелкие компании более подвержены рискам дефолтов. У них мало проектов, поэтому нет финансового жира. Если говорить о долгосрочных проектах, то они более устойчивые. Все это можно понять при анализе инвестиционного контракта. В нем написано – что будет построено, какие есть обременения. В одном контракте может быть записан и 1 дом, и 3 Хорошо, если есть абстрактные пятна, купленные про запас, здесь надо смотреть в целом. Доверять можно тем, кто работает на рынке и имеет хорошую репутацию.

 

- Если на строительном рынке будет дефолт, кого он коснется?

 

- Для СК желательна дружба с местными властями. Если произойдет непредсказуемая отставка первых лиц, будет недоумение, которое продлится от недели до месяца. Политики могут изменить динамику в будущем, но расторгнуть контракт, исполненный наполовину, практически невозможно. Мне известно о договорах, заключенных с 2002 до 2010 года. В зависимости от политики находится только возможность изменения порядка выделения участков.

 

- Как политика влияет на рынок недвижимости?

 


Плитонит: за равенство полов! ...а также стен и потолков!. Строительная неделя в сокольниках. Фабрика «звезд», или хиты этого сезона!. За кирпичом – на «победу». Для защиты тепловых труб, и не только. Девелопмент в законе. Сплитер – камень, имитирующий натуральный. Панцирные покрытия. новое эффективное средство от коррозии. Katepal ruflex – правильный выбор!.

Главная  Строительство 



0.0018

 
Яндекс.Метрика