Главная  Строительство 

Новый взгляд на кухню

По словам издателя и генерального директора журнала Ваш Дом Ларисы Александровой, популярность состязания растет с каждым годом. Прошлый конкурс уже получил статус международного. Возрастает и количество участников, на этот раз ожидается около 150 заявок.

 

Архитекторы и дизайнеры: состязания и клубная жизнь Петербургский журнал Ваш Дом объявил о начале Четвертого международного Конкурса архитекторов и дизайнеров с одноименным названием. По этому случаю была собрана специальная пресс-конференция, которая состоялась на днях в отеле Коринтия-Невский Палас.

 

Как рассказала г-жа Александрова, к номинациям Проект интерьера квартиры и Проект индивидуального жилого дома добавилась новая номинация – Реализованные проекты – частный интерьер, частный дом и общественный интерьер. Победители получат премии от 500 до 1500$.

 

Цели конкурса не изменились. Это и дальнейшее совершенствование практики удобного и современного жилья, повышение качества проектных решений, выявление и раскрытие творческого потенциала начинающих архитекторов и дизайнеров. Главное – свести к минимуму гигантское расстояние между архитекторами и заказчиками.

 

Регистрация участников началась 1 ноября. Оценивать работы будет высокое жюри, в которое войдут ведущие архитекторы, представители Администрации Санкт-Петербурга, а также руководители профильных ВУЗов города. Спонсорами конкурса являются такие фирмы, как Marbel, Best Ceramics, ПаркетХолл, Линия интерьера, Белый квадрат.

 


 


 

По сообщению Ларисы Александровой, наряду с конкурсом журнал Ваш Дом объявил об официальном открытии нового проекта – Клуба архитекторов и дизайнеров. Предыдущие конкурсы показали, насколько дефицитна качественная информация по современному дизайну и интерьеру. Огромное количество горожан приобретает сегодня квартиры в строящихся домах, то есть получает помещения с голыми стенами. Не меньше число тех, кто, покупая вторичку, горит желанием переделать все по своему вкусу. Все больше становится и тех, кто имеет возможность выстроить домик своей мечты за городом или в сельской местности. Браться за такие дела самостоятельно, не имея соответствующих знаний и навыков

 

Поэтому основная цель Клуба та же, что и одноименного конкурса— помочь архитекторам, дизайнерам, строительным организациям и заказчикам найти друг друга. Клуб архитекторов и дизайнеров предоставит желающим возможность ознакомиться с подробным портфолио всех своих членов, даст необходимые разъяснения и рекомендации. Здесь также обеспечат личную встречу с архитектором, состоящим в Клубе, а также помогут правильно подобрать строительную организацию.

 

– очень хлопотно и рискованно. Подбор архитектора с помощью сарафанного радио – тоже не выход: если профессионал сделал что-то, понравившееся вашему соседу или подруге, не факт, что он сможет удовлетворить и ваши запросы.

 


 

Самый главный критерий для создания портфолио – это качество. Поэтому для вступления в Клуб нужны рекомендации от журнала Ваш Дом и одного из членов

 

Идею нового Клуба горячо поддержал присутствовавший на пресс-конференции Главный художник Санкт-Петербурга Иван Уралов. По мнению г-на Уралова, Клуб будет отвечать главному требованию— доносить до всех истинно профессиональный подход к оформлению интерьера.

 

Клуба. Открытие Клуба планируется 9 декабря, и к тому времени в новой организации ожидается не менее 70 архитекторов.

 

В будущем конкурсе не первый раз участвуют и фирмы-спонсоры. По словам генерального директора светотехнической компании Marbel Рамиза Исмаилова, конкурс для фирмы становится как уникальной возможностью поиска новых партнеров, так и способом поддержки новых молодых талантов. Фирма учредила специальный приз За лучший светодизайн, который и будет вручен победителю в марте 2005 года.

 

Этого же мнения придерживается член жюри Конкурса Ваш Дом-2005 и победитель прошлых конкурсов Михаил Файзрахманов. Он добавил, что Клуб, как и Конкурс, даст возможность людям не только проявить свои таланты и творческие возможности, но и плавно войти в профессиональный рынок.

 

 

Архитектурный подход к организации кухонного пространства сформировал большую, открытую, пронизанную светом, свободно моделируемую кухню. В последние годы в этом помещении место монолитных тяжеловесных шкафов активно занимают максимально открытые или прозрачные системы и элементы: блоки-острова, этажерки, стеллажи, протяженные полки, ниши, отдельно стоящие шкафы. Они позволяют свободно конструировать пространство, нарушая сложившиеся традиции, привычные многим схемы. В таком удобном и практичном помещении все доступно, все под рукой, все движения упрощены. Кухня превращается в лабораторию, лабораторию вкуса в прямом и переносном смысле слова.

 

Новый взгляд на кухню Архитектура современного жилья диктует новые правила и приемы. Сейчас четко прослеживается тенденция к расширению пространства. И этому подчиняется все: отделка, планировка, даже мебель. Эффектной альтернативой традиционной стенки и корпусной мебели становятся стеллажные системы и полки, которые не уменьшают объем помещения, создавая иллюзию простора и одновременно решая проблему размещения многочисленных домашних предметов. Эта новая тенденция ярко проявилась в планировке кухни— самого трудноорганизуемого пространства квартиры.

 

Главная идея в открытых моделях кухонных гарнитуров – это стремление разгрузить, облегчить кухню, что проявляется, прежде всего, в ее освобождении от тяжелых навесных шкафов. На их месте появляются полки. Открытые стеклянные, металлические или деревянные, они украшают многие дизайнерские кухни. Производители предлагают самые разнообразные варианты полок, к примеру, функциональные настенные полки-решетки из высококачественной стали, которые крепятся на

 

Лаборатория вкуса

 

кронштейны и могут удержать даже несколько тяжелых кастрюль. Также кронштейны используются и для крепления стеклянных полок – удобное решение для хранения предметов среднего веса. Легкие, прозрачные, сделанные из закаленного стекла полки, как правило, с шероховатой фактурной поверхностью— в сочетании с кронштейнами могут стать «изюминкой» интерьера.

 


 

Вперед, к прозрачности

 

Также появились открытые шкафы с широкими полками или вместительными квадратными ячейками, которые нередко ставят непосредственно на столешницу. Часто такие конструкции – это и более экономичный вариант, так как дверцы, оснащенные современными механизмами открывания, существенно удорожают кухню. Распашные дверцы менее дороги, но и менее удобны в «готовочной» зоне.

 

Для удобства хранения продуктов, посуды, больших и малых электроприборов в пространстве кухни появились самостоятельные блоки, включающие в себя целую серию удобных шкафов в виде витрин, объемных стенных буфетов. В свободно комбинируемые между собой блоки устанавливается бытовая техника, а полки превращаются в настоящие кладовые.

 

Разгрузив верх, кухня стала выставлять напоказ содержимое и базовых элементов. Полупрозрачные и прозрачные ящики и открытые системы хранения получили распространение не только в верхней части кухни, но и в нижней. Еще более экстремальный вариант— кухни, выполненные практически целиком из стали или алюминия, и напоминающие профессиональные, с открытыми нижними базами.

 

Когда стираются границы между помещениями, появляется потребность в дополнительных переходных элементах, делающих перетекающее пространство органичным.

 

Тенденция к объемному пространству ведет к широкому использованию стекла. Это и понятно: стекло, как никакой другой материал, позволяет кухне соответствовать требованиям света и воздуха – составляющим современного дизайна, и превращаться в органичную часть жилого интерьера. Мы видим стекло и на протяженных горизонтальных полках, и в алюминиевой раме навесных элементов, и крупноформатных шкафах-витринах, и в функциональных колоннах. Прозрачное стекло сокращает время поисков и увеличивает эстетическую привлекательность кухни. Тонкое матовое, слегка окрашенное напыление смягчает очертания наполняющих шкафы предметов. Стекло необходимо любой кухне, как просторной, так и небольшой, оно оптически добавляет подчас недостающей глубины, привносит в интерьер легкость и воздушность. Долой стены и границы

 

Все больше и больше отдельные элементы на кухне повторяют мебель жилых помещений. Одно из популярных решений – шкаф-купе с дверцами из матового стекла. На барную стойку иногда ставят своеобразную этажерку, что вносит интересный акцент в барную зону, деликатно и изысканно зонируя пространство. Вот мы и подошли к такому интересному и новому для нас элементу кухонного интерьера, как барная стойка.

 

Так стали появляться переходные элементы двойного назначения, одинаково уместные как в интерьере кухни, так и на ее стыке со столовой или гостиной. Это прозрачные шкафы, витрины, этажерки и стеллажи, которые могут стать не только местом хранения посуды, аксессуаров или продуктов на кухне, но и превратиться в декоративную витрину в столовой или гостиной, украшенную праздничной посудой, декоративными вазами, антиквариатом.

 

Барная стойка создает особое настроение праздника, раскованности и непринужденности, довольно органично вписывается в нашу торопливую жизнь. Она уместна как в большой современной кухне изолированного типа, так и на кухне, объединенной со столовой, когда есть необходимость в легком условном делении пространства.

 

Бар на кухне? Круто!

 

Поэтому барная стойка обрела свои национальные особенности. Первое: она чаще всего располагается на кухне или привязана к ней по смыслу и конструктивно. Второе: в подавляющем большинстве случаев она не подменяет собой отдельно стоящий стол, а органично его дополняет. Если «кто-то кое-где у нас порой» и упраздняет полноценный обеденный стол, оставляя в жилище только барную стойку, то он, наверное, не совсем прав. И уж точно не прав, если в доме есть маленькие дети. Ребенку не место на высоком барном табурете.

 

Ее появление в жилом интерьере навеяно пришедшей к нам с запада культурой ресторанного питания и быстрой еды. Но в России, как известно, знают толк в еде, любят посидеть обстоятельно, поесть не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой.

 

Классическая барная стойка представляет собой высокий элемент на барных консолях. Высота ее от пола, как правило, составляет 110 115 см. С таким вариантом органично сочетаются высокие стулья или табуреты с удобной перекладиной – подставкой для ног, с подлокотниками или без. По желанию можно сделать стойку и сиденья не очень высокими.

 


 

Интересна с точки зрения дизайна совмещенная двухуровневая композиция. Уровень повыше служит, собственно, барной стойкой, а второй уровень, пониже, становится столом. Такой вариант часто используют, когда барная стойка отделяет кухню от гостиной. Зона обеденного стола поворачивается в сторону кухни, а высокая зона оказывается на стороне гостиной. Это иногда весьма удобно, важно только, чтобы такая совмещенная конструкция смотрелась эстетично.

 

Не менее популярна комбинация с обеденным столом. В таком случае высота барной стойки равна высоте рабочей поверхности (90 см), к ней подбираются соответствующие стулья средней высоты (63 65 см). На такой стул удобно присесть, работая на кухне.

 

Особую притягательность такая конструкция обретает для хозяев, которые любят принимать гостей и угощать их с пылу, с жару особыми блюдами, приготовленными собственноручно на глазах у изумленной публики, как это делается в экзотических ресторанчиках.

 

Барная стойка в кухонном блоке в центре помещения очень хорошо смотрится в просторных кухнях. Речь идет о популярной ныне планировке кухни, при которой в помещении появляется остров. На него вынесены варочная панель, маленькая мойка, а продлевает остров конструкция барной стойки, укрепленная на консолях. Иногда в таком симбиозе даже сложно понять, что есть что.

 

Вот мы говорим: кухня, кухня… А ведь барная стойка возникла далеко не на кухне, хотя, кажется, все уже об этом позабыли. В просторных квартирах возникает возможность создания полноценного бара как отдельного мира, никак не привязанного к кухне. В нем, как правило, присутствует небольшая раковина, маленький холодильник для ликеров, соков и фруктов. Сопутствующий фон— шкафы или полки с поблескивающими бутылками.

 

Место для фантазии

 

Барная стойка относится скорее не к предметам мебели, а к конструкциям. В каталогах мебельных фабрик готовые стойки практически отсутствуют. Производители предлагают только их составные части: самые разнообразные полки, подсветку, функциональные стойки, различные ножки и цоколи, столешницы, фурнитуру из хромированного или матового металла. Из всего этого создается индивидуальный вариант. Понятно, что если барная стойка располагается на кухне, то должна быть сделана из того же материала, что и кухонная мебель. В остальных помещениях ее дизайн также привязывается к общему

 

В этом случае стойка как бы возвращается на круги своя: действительно становится местом для досуга, непринужденного общения с фужером в руке. Подобное решение наиболее уместно в квартире-студии, в которой живет один человек или молодая семья. В такой квартире бар может находиться где угодно.

 

стилевому решению интерьера.

 


 

В дело идет все!

 

По композиции барная стойка может быть одноуровневой, двухуровневой, многоуровневой, хотя последние сейчас пользуются меньшим спросом. Шкафчики на стойке бывают открытыми, закрытыми, застекленными, с подсветкой, витражами и без. Довольно часто стойка дополнительно подчеркивается особой формой уровневого потолка или карнизом-крышей, которые выполняются в едином с ней стиле. Очень часто такой карниз декорирован, оснащен подсветкой.

 

В облицовке столешниц сейчас пользуется популярностью кориан. Это композитный материал, очень напоминающий натуральный мрамор, но более прочный, и при повреждении шлифуется. Цветовая палитра практически не ограничена и включает в себя целую коллекцию природных вариантов. Кориан невероятно пластичен, в отличие от остальных материалов, позволяет создать любую конфигурацию столешницы: прямоугольную, обтекаемую или даже многогранную. Форму во многом подсказывает само помещение, организация рабочей зоны, композиция кухни. Но перегруженности углами и

 

Изготавливают барные стойки практически из всех тех материалов, что мы встречаем в отделке современного интерьера. В их числе— дерево, ДСП, ламинат, камень природный и искусственный, стекло, плитка, металл. Часто эти материалы сочетаются.

 

изгибами лучше избегать. Важно, чтобы стойка гармонично вписывалась в эргономику кухни, не мешала перемещениям. Столешницы стойки и рабочих столов на кухне не обязательно должны быть из одного материала. Например, тот же кориан отлично сочетается со стеклом.

 


 

Если с кухонным пространством не повезло по площади, но очень хочется поэкспериментировать, можно объединить барную стойку и обеденный стол в одной разноуровневой композиции. Если же помещение совсем уж крохотное, то рациональнее создать лишь видимость барной стойки, то есть небольшое продление рабочей столешницы, без каких-либо нижних шкафов и нагромождений сверху.

 

Большое значение в организации барной стойки придается вертикальному пространству вокруг нее, освещению, навесам, предметам для аксессуаров, легким полкам. К ней может примыкать так называемое функциональное дерево (своеобразная подставка в форме дерева) для размещения фужеров, соломок, салфеток, рюмок, фруктов. Такое дерево порой выглядит весьма живописно, даже заслоняя саму стойку.

 


 

В небольшой кухне барную стойку можно привить на дереве или функциональной стойке, предназначенной для размещения аксессуаров. Многие хотят иметь высокую барную стойку в традиционной кухне, но она будет выглядеть з

 

И хочется, и колется

 

десь неорганично. Самой уместной окажется барная стойка как продолжение столешницы. Можно приспособить под это плоскости разделочного стола.

 

Может, поэтому российские хозяйки по-прежнему предпочитают закрытые системы хранения. И, тем не менее, идея открытого образа жизни все больше увлекает продвинутых российских потребителей. А среднестатистическому покупателю, которому, и хочется, и колется, специалисты советуют обратиться к комбинированному варианту. Например, к сочетанию закрытых нижних ящиков и открытых верхних полок. В нижние отправятся продукты, не слишком презентабельная утварь, а открытыми останутся более элегантные предметы, которые постоянно в ходу. Удобно, практично, эстетично.

 

Конечно, современная кухня с модной барной стойкой гармонично вписывается в концепцию открытого дома, наполненного воздухом и светом без внутренних дверей и границ. Но в таком помещении пропадают излюбленные, десятилетиями обустраиваемые места хранения, а хранение, как известно, одна из основных функций кухни, и место здесь – это всегда достаточно актуальный вопрос.

 

Держите в голове три основных момента: удобство (с самого начала определитесь, как вы собираетесь использовать стойку и сможет ли выбранная конструкция отвечать поставленным задачам), зонирование (есть ли необходимость в условном делении пространства, и как она решает эту задачу), эстетичность (как барная стойка будет смотреться в помещении, сочетаться с ним). Самый идеальный вариант при создании кухни и барной стойки – обратиться к профессионалам. Удачи!

 

Когда же после создания кухонного интерьера будете изобретать барную стойку, главное – не переусердствовать! Это в особенности касается современного стиля с его выдержанностью и даже аскетизмом. Впечатления от подобного стиля держатся на четких линиях, горизонтальном расположении предметов в пространстве, уровне линий. Тут надо быть очень и очень осторожным.

 


«балтийская строительная неделя»: подъем на волне признания. Плитонит. за равенство полов! ...а также стен и потолков. часть 1. Русский музей: сырость больше не грозит. Большая компания для небольшого клиента. Крыша дома моего. Системы и системки для безопасности и комфорта. Небо в алмазах - светильники. Серебряные окна. Спрашиваете - отвечаем!. В продолжение традиций. Альфапол - промышл.полы со специальными свойствами. Новый взгляд на кухню. «красная книга» для рыбацкого.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика