Главная  Строительство 

Световые купола – небо на земле

С 12 по 14 февраля 2004 года в выставочном зале фирмы Фаэтон прошла “Вторая домашняя выставка”. Она собрала порядка 200 специалистов различных предприятий деревообрабатывающей промышленности Северо-Западного региона и зарубежных стран. В течение работы выставки было проведено 16 семинаров, посвященных современным проблемам отрасли, представлены новые технологии обработки материалов. Безусловный интерес вызвали доклады представителей немецких фирм WEINMANN и HAUBOLD, которые специализируются в проектировании и производстве современных деревянных домов.

 

Деревянные дома по-немецки!

 

Семинар г-на Отта, представителя компании WEINMANN, был посвящен перспективам развития современного деревянного домостроения в России. По его мнению, современное деревянное строительство достигло невиданных ранее высот: Новейшие технологии позволяют возводить не только односемейные дома, но и работать на рынке многоэтажного строительства, которое в данном сегменте представлено домами из готовых деревянных панелей. Многоэтажные дома, складские помещения, производственные здания из дерева привычны для Германии, мы предлагаем сделать их традиционными и в России. Перспективности деревянного домостроения в России способствуют климатические условия: длинные зимние периоды, набирающая темпы деревообрабатывающая промышленность, большой рынок рабочей силы. Причем производство деревянных домов будет конкурентоспособным по отношению к традиционным: для внутреннего рынка можно изготавливать недорогие дома, а экспортировать высококачественные изделия более сложных конструкций. Инвестиционный объем, необходимый для осуществления данного проекта, относительно невысок. Использование модульной системы внедрения техники позволяет подбирать и совершенствовать мощности и производительность установок в зависимости от требования рынка. Наша компания предлагает не только продукцию и оборудование (от монтажных столов до высокотехнологичных компьютерных систем), но и решения для успешного b2b а. Вместе с нашими партнерами мы предлагаем объемный пакет услуг: оценку рынка и объемов инвестиций, монтаж и ввод в эксплуатацию установок, обучение персонала, рынок инговые исследования.! WEINMANN за рубежом

 

WEINMANN в России

 

Процесс производства проходит в цеху, что позволяет ему не зависеть от погодных условий и сезонности работ. Производство под крышей также существенно сказывается на качестве изделий. Важным аргументом в пользу деревянного домостроения выступает тот факт, что деревянные дома могут собираться из панелей сразу, как конструктор. Сборка происходит на строительной площадке и занимает всего один день.

 

Наиболее простое с точки зрения технологии строительство односемейных домов позволяет поставлять на монтажную площадку дома с полной внешней и даже внутренней отделкой. Клинкерный кирпич и штукатурка являются наиболее популярными отделочными материалами в Германии: они позволяют достигать большого разнообразия архитектурных решений фасадов. Толщина стен деревянного дома, облицованного кирпичом, составляет 160 мм, что по теплоизоляционным свойствам соответствует 500 мм массивной каменной стены. После монтажа облицованные деревянные дома снаружи ничем не отличаются от каменных.

 

Внутренняя отделка, включающая встраиваемые системы водо- и электрообеспечения, может осуществляться как на стройплощадке, так и в цеху. Конструкция без внутренней отделки помогает добиться гибкости ценообразования: заказчик сам решает, насколько дорогой дом он хочет построить. Каждый шаг строительства можно контролировать: квалифицированные кадры с разной специализацией (от столяров до специалистов по высокотехнологичному оборудованию) могут привлекаться на разных этапах изготовления дома. Таким образом, мы получаем экономичное производство и реально просчитываемые прибыли.

 

У многоэтажных домов в целях повышения устойчивости материалом для изготовления каркаса может служить металл, а не дерево. Английский авиаконцерн проводил тестирование 8 -этажных домов на степень сопротивления ветру. Дома успешно прошли все тесты, победив атаки сильных потоков воздуха. Металлический каркас также применяется в странах, где много насекомых-древоточцев. Деревянные дома хорошо сопротивляются не только ветру, но и огню: внутренняя сторона из специального гипсокартона придает зданию повышенную сопротивляемость возгораниям.

 

! Арифметика от WEINMANN

 

Себестоимость односемейного дома от WEINMANN, по словам представителей фирмы, составляет 20 тыс. евро.

 

Шаг первый. Компактная установка для рационального производства, которая сокращает время монтажа на площадке до 1 дня, позволяет производить от 50 до 80 домов в год при односменном режиме. Она включает в себя центр для обработки балок, 2 монтажных стола и 1 обрабатывающий центр. Занимаемая площадь – 35 на 20 метров. Для производства одного среднего односемейного дома необходимо 200 метров бруса, 30 куб. метров плитного материала, 20 дверей и окон. Объем требуемых инвестиций – 200 400 тыс. евро. Такая установка будет введена в эксплуатацию в Петербурге в апреле 2004 года.

 

На семинаре компания представила свой вариант предполагаемого развития производства.

 

Шаг третий. При индустриальном производстве оснащение автоматической станцией сборки позволяет добиться значительного роста производства – до 500 домов в год. Занимаемая площадь – 5000 кв. метров. Объем инвестиций – 1 2 млн. евро. Однако это еще не предел.

 

Шаг второй. Расширение компактной установки в сторону комплектной позволяет изготавливать при односменном режиме работы 200 домов в год. К ней добавляется еще один монтажный стол и станок для установки дверей и окон. Занимаемая площадь – 200 кв. метров. Размер инвестиций – 0,5 – 1 млн. евро.

 

Крепеж от HAUBOLD

 

Шаг четвертый. При двухсменном режиме работы можно увеличить производственные мощности в 2 раза. Для производства 1000 домов в год требуется 25000 куб. метров пиломатериалов, 30000 куб. метров плит, 18000 окон и дверей и 600000 метров электрокабеля. Занимаемая площадь – 10000 кв. метров. Объем инвестиций – 2 6 млн. евро. Таким образом, арифметика от WEINMANN позволяет увеличивать объемы производства деревянных домов в геометрической прогрессии до бесконечности.

 

Принцип степлера используется теперь и в домостроении. На стоимость деревянного дома значительно влияет скорость работ и дешевизна исходных материалов. Гвоздезабивающие пистолеты работают со скоростью 4 гвоздя в секунду. Степлеры позволяют работать почти в четыре раза быстрее: в секунду можно забить 15 скоб. Например, для крепежа гипсокартона и минеральных пластин применяется самая длинная скоба (150 мм). Стоит отметить, что крепление с помощью скобы такое же прочное, как и крепление гвоздем. К тому же, скоба тоньше гвоздя и не раскалывает древесину. Совместно с WEINMANN компания HAUBOLD разрабатывает автоматические линии. Благодаря новейшей технологии пистолеты крепятся к мультифункциональному станку и вмещают 2000 скоб. Гвоздей в такую установку вошло бы всего 300 штук. Когда в пистолете скоба заканчивается, компьютер посылает сигнал. Для любителей использовать традиционные гвозди компания предлагает свою разработку – гофрогвозди, которые применяются для плотного соединения между собой угловых краев конструкций.

 

Немецкая компания HAUBOLD является партнером WEINMANN и занимается производством инструментов для деревянного домостроения. HAUBOLD специализируется в производстве пистолетов, которые стреляют скобами и гвоздями. Именно эта компания 40 лет назад придумала скобу для сшивания листов бумаги, которая применяется в степлерах.

 

По данным сайта “Портал лесопромышленника”, в ХХI веке в жилищном строительстве предпочтение будет отдано строительству домов из возобновляемого и вторичного сырья. В наибольшей степени этому требованию отвечает малоэтажное деревянное домостроение.

 

О сегодняшнем дне и перспективах

 

В ближайшее время предполагается значительное развитие каркасного деревянного домостроения. Его родиной является Канада. Сегодня такой вид домостроения преподносится как новый, однако еще 20 лет назад у нас производилось около 1 млн. кв. м каркасных деревянных домов, изготовлением которых занимались более 10 предприятий. Из-за отсутствия в то время эффективных строительных материалов для этого вида домостроения (в основном наружной и внутренней обшивки и эффективных утеплителей) каркасные деревянные дома имели низкие эксплуатационные характеристики, по этой причине дискредитировали себя и постепенно были сняты с производства. Многолетний отечественный опыт производства каркасных домов свидетельствует о достаточно высокой эффективности их заводского изготовления. По оценкам специалистов, изготовление 1 кв. м общей площади каркасного дома на 30 40% меньше стоимости 1 кв. м дома панельного. Простота конструктивного решения позволяет возвести каркасный дом силами индивидуальных застройщиков без применения средств механизации. Все это в сочетании с невысокой стоимостью заводского комплекта деревянных деталей делает этот вид домов наиболее доступным для семей с низким и средним уровнем доходов. Кроме того, у этих домов более высокое эксплуатационное качество – за счет исключения стыков между панелями, так как все стыки наружных и внутренних обшивочных материалов располагаются только на деревянном каркасе.

 

На сегодняшний день эта сфера строительства динамично развивается. Ежегодно вводится 12 14 млн. кв. м жилых малоэтажных зданий, что составляет более 40% нового жилого фонда страны.

 

 

Неизменным символом тепла, света и счастья для нас является солнце. Один его крохотный лучик, пробившийся в наше жилище, способен преобразить окружающий мир, вернуть ощущение радости бытия, поспособствовать приливу сил и энергии. Солнце дарит нам чудесный дневной свет, который не способен заменить ни один искусственный источник света. Поэтому не удивительно, что сегодня лучшие инженеры мира ломают голову над тем, как наши дома, наполнить «настоящим» светом. И более всего преуспела в этом деле компания A.G.Plastics. О последних разработках фирмы в этой области рассказал представитель этой компании на семинаре в Петербургском строительном центре.

 

СВЕТОВЫЕ КУПОЛА – НЕБО НА ЗЕМЛЕ

 

Плоская крыша удачно подходит для реализации многих фантазий. На ней можно устроить огород или небольшой бассейн, установить несколько прозрачных куполов. В доме будет светло и уютно, а его хозяйка сможет преспокойно загорать на крыше, контролируя при этом через купола все, что происходит в доме: не проснулся ли ребенок, не началась ли по ТV любимая передача. ! Когда вы находитесь в доме и лишние «контролеры» на крыше вам ни к чему, можно изнутри закрыть купол специально предназначенными для этого занавесочками. Они же сыграют добрую службу, если ночью хозяев беспокоит лунный свет или мешают уснуть россыпи звезд. Кроме того, сверху купол можно и вовсе «задраить» до поры до времени специальным пластиковым чехольчиком.

 

Иметь свой собственный кусочек неба над головой теперь совсем несложно. И обеспечит вам это удовольствие специальная разработка вышеназванной фирмы под романтическим названием «световой купол Skylux» (удобное небо). Он может быть либо сводчатой, либо пирамидальной формы (как люк космического корабля или микро-копия египетской пирамиды). Действительно, что может быть удобнее собственного неба над головой, прямо в крыше загородного дома или офиса.

 

Сначала в крыше вырезается отверстие, точь-в-точь соответствующее размеру заказанного купола. К этому отверстию шурупами прикручивается специальный бортик из ПВХ, к которому приклеивается изолирующая лента. Высота бортика составляет порядка 30 сантиметров, с расчетом на снег. Бортик очень хорошо держит тепло, поскольку имеет особую многослойную конструкцию. Вот на него-то и монтируется готовый световой купол, который рабочие предварительно испытывают на прочность.

 

Словом, красота, да и только. Но давайте от лирики перейдем к деталям и посмотрим, как купол крепится к крыше, из чего состоит и достаточно ли он прочен, чтобы выдержать натиски дождей, ветров и сугробов и не пропустить вовнутрь холод и влагу. Итак, конструкция светового купола состоит из двух (а для холодных климатических зон – из трех) прозрачных стенок из акрилового стекла или поликарбоната. Стенки купола прочно спаяны между собой, а между ними навсегда заперт обычный воздух, который, как известно, сам по себе является прекрасным теплоизолятором. Производитель гарантирует, что его купола ударопрочны и пожаробезопасны. Что касается естественных природных явлений, то у воды, ветра и мокрого снега нет ни малейшего шанса пробраться внутрь дома, благодаря уникальной системе монтажа, занимающей несколько часов.

 

И пару слов о крепеже. Фирмой A.G.Plastics разработан новый крепеж для световых куполов. Он состоит из небольшого количества деталей, а также дает конструкции дополнительную защиту от взлома: все болты и шурупы имеют стальную шляпку. Так что если ваш офис или дом стал «съедать» слишком много электрической энергии, знайте, что теперь существует новый оригинальный способ сэкономить на электричестве и получать настоящий солнечный свет. Производитель особенно рекомендует установить купола в ванных комнатах, куда никогда не доходит дневной свет и где особенно необходима хорошая вентиляция, а также на кухне над разделочным столом.

 

Для стыка бортика и купола специалисты A.G.Plastics придумали особую систему креплений. Обе конструкции механически прищелкиваются друг к другу. Стыкуемые части настолько прочно сведены друг к другу, что можно не применять никакого клея. По желанию хозяина дома купол может быть как наглухо заделанным, так и оснащенным системой открывания для дополнительного проветривания помещения. Кроме того, в него может быть вмонтирована вентиляционная решетка. А для того, чтобы прямым сообщением с небом не воспользовались мухи и комары, можно оснастить купол специальной системой, защищающей дом от проникновения вовнутрь насекомых. Световые купола также имеют такие опции, как внешняя и внутренняя защита от солнца.

 

Но что же делать, если крыша загородного дома или коттеджа отнюдь не плоская, а более чем наклонная? Ведь в деревенских домах как летним солнечным днем, так и в ослепительный от снега зимний день, бывает так темно, что, выйдя на свет божий, невольно начинаешь щуриться. В таких домах точно необходим дневной свет. Компания A.G.Plastics позаботилась и об этом, разработав и внедрив в жизнь новую конструкцию – световой купол для наклонных крыш Skybeam. И надо сказать, они решили очень непростую задачу. Ведь доставить свет по искривленной траектории до этого не удавалось никому. Специалисты вышеназванной компании скрепили световой купол с гибкой трубой, которая проходит сквозь весь чердак и «выныривает» прямо в жилые помещения.

 

РУКАВ, ДАЮЩИЙ СВЕТ

 

СВЕТОВЫЕ ДОРОЖКИ

 

Этот же вид световых куполов идеально подходит для старинных зданий, которые часто страдают дефицитом дневного света, но имеют слишком сложную геометрию чердачных помещений. Это не позволяет применить технологию Skylux. Световые купола Skybeam обеспечивают удержание тепла за счет окошка из ПВХ в верхней части конструкции, и поступление естественного дневного света за счет светоотражающего материала, из которого изготовлен гибкий рукав нижней части конструкции. Если ночью в помещении необходим дополнительный источник света, в конструкцию дополнительно монтируется электрическая лампочка.

 

Специалисты компании долго работали со стекловолокном и с полиэстером. В итоге с помощью этих материалов и различных добавок они получили новый уникальный материал, который и лег в основу самонесущих световых дорожек. Основной их удачей стала отличная светопроницаемость и устойчивость цвета. Благодаря применению экструзивных составов, стойких к УФ, материал с годами не снижает своих защитных свойств. Поверхность остается гладкой даже после града и способна самоочищаться. Производитель дает 10 лет гарантии на светопроницаемость и 20 лет гарантии на то, что материал не покроется «градинками» и прочими шероховатостями вследствие природных воздействий. Кроме того, компания гарантирует долгую молодость такой крыше. Материал успешно прошел серию тестов на старение в университете Гента, в центре по исследованию композитных материалов. Эти тесты показали, что светопередача не изменилась при старении материала (в лаборатории его искусственно состарили на 10 лет).

 

Ни для кого не секрет, что на заводах и других промышленных предприятиях электрический свет горит и день, и ночь. Учитывая объемы предприятий, можно только догадываться о том, сколько энергии тратится на производство продукции. А ведь это напрямую отражается на его себестоимости. Если архитектору предъявляется требование к перестройке промышленной зоны и ставятся следующие условия: прочная, пожароустойчивая кровля, стойкая к агрессивным загрязняющим воздействиям, к УФ-лучам, к воздействию морского климата, то ему следует знать о самом современном решении этой проблемы. Это – самонесущие световые дорожки Cinspanalux с шириной пролета в целых 4 квадратных метра.

 

Световые дорожки Cinspanolux выпускаются в различных исполнениях. Одна из разновидностей – термоизолирующие световые дорожки Heatstop Longlife, которые используются для создания особых условий внутри помещения. При их изготовлении производитель использует светозащитный пигмент, который отфильтровывает УФ-лучи, усиливая защиту от солнца на 60%.

 


 

Другая разновидность световой дорожки – Coolgreen – своего рода фильтр, который используется для создания в помещении мягкого дневного света зеленого оттенка.

 

Cinspanolux prEN 1187 – это пока единственная световая дорожка в мире, которая удовлетворяет новым европейским нормам пожаробезопасности. Она успешно прошла самый сложный тест на пожар, при котором в помещении было четыре очага возгорания. Если пожар случился снаружи, кровля из такого материала будет препятствовать распространению огня. Если пожар внутри – у людей гораздо больше шансов эвакуироваться, так как материал длительное время не обрушивается и не стекает. Он только деформируется и провисает.

 

Крыша со встроенными световыми дорожками не требует никаких дополнительных условий эксплуатации. Этот материал используется не только на крупных промышленных предприятиях, но и на более скромных объектах. Например, на крышах гаражей, паромах, небольших складах.

 

Cinspanolux 1200Joule – ударопрочная световая дорожка. Для повышения ее прочности использовалось специальное стекловолокно. Его толщина всего 2 мм, но он без труда выдерживает людей, обслуживающих кровлю, а также большое количество снега. Показатель 1200 Джоулей удовлетворяет европейским нормам прочности.

 


День кленового листа. Крыша над головой. Как вы яхту назовете…. Газовые конвекторы robur – идеальное решение для отопления дома. Новые рубежи материалов от ооо “топаз плюс”. Город с благоприятным климатом. «южный строительный форум» – инструмент профессиональной дружбы. Профессионалы выбирают кнауф. Гастарбайтеры прежних времен. Черепицею шурша…. Полы на совесть. «жить для веков в величии народном». “петролит” – визитная карточка “петровича”.

Главная  Строительство 



0.002

 
Яндекс.Метрика