Главная  Строительство 

Системы и системки для безопасности и комфорта

Трудно предугадать, что скажут историки, рассказывая о нынешнем расцвете в Петербурге скульптуры малых форм и бесчисленных животных, вставших на постаменты. У каждой эпохи – свои памятники. Что такое Лениниана, мы все еще хорошо помним, а вот о такой странице петербургско-ленинградской истории, как монументальной Сталиниане, уже почти позабыли. А ведь когда-то наш город был не только “колыбелью трех революций”, но и городом Ленина и Сталина.

 

Эпоха и ее наследие Как известно, каждой эпохе присуща своя архитектура. Конструктивистские изыски 30-х годов ХХ века, помпезный послевоенный «сталинский ампир», хрущевский аскетизм и борьба с архитектурными излишествами, массовое типовое строительство периода застоя. Таким же зеркалом эпохи, как архитектура, является и скульптура.

 

Установка памятников вождю на въездах в Ленинград была приурочена к ноябрьским торжествам. 4 ноября был открыт памятник Сталину на Поклонной горе, 5 ноября— на Обводном канале, в сквере у Балтийского вокзала (одновременно с памятником Ленину у Варшавского вокзала), 6 ноября— в Невском районе, на проспекте деревни Мурзинки (в конце проспекта Обуховской обороны). В те же дни был воздвигнут монумент Сталину на Средней Рогатке, в районе нынешней площади Победы. Кроме того, 6 ноября были открыты бюсты Ленина и Сталина у Смольного.

 

После развенчания “культа личности” власти провели радикальную десталинизацию и сделали все, чтобы вытравить из Ленинграда все упоминания о Сталине. Сегодня уже даже как-то и не верится, что в нашем городе было немало памятников Сталину, причем не только бесчисленных бюстов, в изобилии стоявших в школах, вузах, заводах, научных учреждениях, но и произведений “крупных форм”, авторами которых стали известные и талантливые советские скульпторы. Ленинградские памятники Сталину появились практически одновременно— в 1949 году, в год отмечавшегося 70-летия “отца народов” и в год начала печально знаменитого “ленинградского дела”.

 

Памятником сталинской эпохе едва не стало ленинградское метро. В проектах почти каждой из восьми первых станций обязательно присутствовал образ Сталина, запечатленный в скульптуре, мозаичных полотнах и начертанных высказываниях. К примеру, живописное панно на станции “Технологический институт” должно было изображать прием Сталиным работников высшей школы в Кремле 17 мая 1938 года. Кассовый зал станции “Балтийская”, посвященной Балтийскому флоту, должен был украситься барельефом Сталина в окружении моряков-балтийцев, а эскалаторный зал— скульптурой Сталина. На “Нарвской” предполагалось отразить тему революционной деятельности Сталина в нашем городе, посвятив ей многочисленные барельефы, медальоны и памятные доски.

 

Автором трех памятников (у Балтий-ского вокзала, в Невском районе и на Средней Рогатке) был известный скульп-тор Н. В. Томский, автор памятника С. М. Кирову на Кировской площади. Монумент Сталину на Поклонной горе был отлит по модели скульптора В. И. Ингала “И. В. Сталин— Генералиссимус”, законченной им в 1947 году и представленной на выставке к 800-летию Москвы. Памятник на Поклонной горе в Ленинграде также получил гордое название “И. В. Сталин— Генералиссимус”. Судьба всех этих памятников была одинакова: их сняли в 1961 году и отправили на переплавку…

 

Большое мозаичное панно “Сталин на трибуне” работы президента Академии художеств А.Герасимова украсило торец центрального зала станции “Нарв-ская”. Несколько лет после открытия станции панно было открыто взорам всех горожан, а вскоре после ХХ съезда партии его закрыли раскрашенными под мрамор фанерными щитами. Потом весь торец подземного зала отгородили и сделали там служебные помещения. Так появилась нынешняя фальш-стена на “Нарвской”.

 

Вот таким творением монументальной пропаганды могло бы стать наше метро. Но не стало— время стремительно менялось. Проекты пришлось переделывать буквально на ходу. Образ Сталина в срочном порядке был изъят из проектов станций метро, но, тем не менее, полностью удалить Сталина из ленинградского метро все же не удалось.

 

 

для безопасности и комфорта

 

Системы и системки

 

Вы думаете, что это сценарий боевика? Напрасно. Это всего лишь стандартная схема реагирования, которую проецируют специалисты по установке охранных систем. Подобные ситуации обсуждались на прошедшем в b2b -центре “Дом Швеции” семинаре “Современные системы безопасности для элитного и малоэтажного домостроения”.

 

Ночь. Камеры на столбах за высоким забором, поворачиваясь на шарнирах, изучают пространство. Стоп: обнаружено слабое движение на обозреваемой территории. Следующий кадр – на пульте вневедомственной охраны появляется тревожное сообщение. Еще мгновение, и вооруженная до зубов оперативная группа мчится в сторону потревоженного объекта…

 

Чем больше уровень ваших доходов, тем больше вас будет беспокоить вопрос о том, как обезопасить себя. Поэтому на семинаре разговор шел о безопасности так называемого элитного жилья.

 

Обеспечение безопасности жилья – для нашего города вопрос далеко не новый. Мы давно поняли, что небезопасно оставлять без присмотра даже подъезды. Поэтому в обиход входят различные кодовые замки, домофоны и прочие устройства, позволяющие спать спокойнее. Затраты на обеспечение безопасности вполне сопоставимы с моральным и финансовым ущербом, который могут нанести коварные злоумышленники.

 

Первый докладчик, генеральный директор ООО “Невская крепость” Абакумов Виктор Юрьевич рассказал о существующем комплексе охранных систем коттеджного поселка. Для каждого конкретного объекта подбирается наиболее удобный вариант компоновки этих мер защиты. Большое внимание Виктор Юрьевич уделил охране периметра поселка. Она включает в себя применение специальных датчиков, реагирующих на пересечение установленной границы, систему сбора информации с этих датчиков, информационное о, установленное в месте расположения оператора охранной системы, а также традиционную систему контроля доступа (шлагбаум или ворота с электроприводом). При этом необходимо максимально облегчить доступ на территорию хозяев жилья. Например, для упрощения въезда на придомовую территорию в салоне автомобиля можно установить устройство, позволяющее проезжать без остановки – шлагбаум считает информацию с датчика и откроется сам.

 

Защити периметр и спи спокойно

 

Еще одним важным элементом безопасности является охранно-пожарная сигнализация внутри дома. Она позволит среагировать на проникновение посторонних в помещение. Эта система также многоуровневая. Она состоит из охраны периметра зданий (дверей, окон, возможных мест пролома стен) с помощью установки различных датчиков; ряда объемных датчиков, часто инфракрасных, фиксирующих перемещение живых объектов. Такие охранные комплексы дополняются противопожарной системой – центральные панели сигнализации собирают информацию с пожарных тепловых и дымовых датчиков.

 

Наиболее информативным средством контроля объекта, по мнению докладчика, являются системы видеонаблюдения. При правильном проектировании они позволят просматривать максимальную территорию, а также производить видеозаписи событий, выявляя нарушителя. Современные средства связи в свою очередь могут передавать изображение по проводам на большие расстояния – по радиоканалу, интернету, и даже GSM-каналу прямо на мобильный телефон. Последний способ получения изображения может быть использован хозяином для полной уверенности в своей безопасности. Подъезжая к дому, он сможет увидеть, все ли нормально на его частной территории.

 

Интеллектуальный дом – без проблем…

 

Вся охранная система не будет слаженно работать без тщательного проектирования на этапе строительства жилья. Она разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей жилья и пожеланий заказчика. Но при этом проект должен разрабатываться одной организацией, чтобы различия между техническими средствами и типами охранных систем не затруднили работу охранных организаций и не удорожили проект на дальнейших стадиях.

 

Директор филиала группы компаний “Формула безопасности” Якунин Александр Николаевич рассказал присутствующим на семинаре о том, что такое интеллектуальный дом.

 

Безопасность от проникновения в ваш дом – важная составляющая комфортного существования. Но есть и другие элементы понятия “безопасность”, рядом с которыми соседствуют и представления о комфорте и удобстве жилья.

 

На семинаре был поднят вопрос о том, не считают ли сотрудники фирмы такое обустройство дома слишком дорогостоящим, не покрывающим достоинства экономии энергии. Александр Николаевич ответил, что при постоянном развитии технологий в недалеком будущем эта система будет непременно востребованной. Так, например, если при наличии охранной системы стоимость дома увеличивается на 7 10%, то стоимость дома, отяжеленного “интеллектом”, увеличится на 30 40%. А это, по мнению докладчика, не столь большое удорожание, если учесть, что дома покупают очень состоятельные люди.

 

Чем отличается любое современное здание от интеллектуального дома? Современный дом трудно представить без водо- и электроснабжения. В более дорогих домах иногда присутствуют средства охраны, различные климатические и сантехнические системы и многое другое. Но интеллектуальным будет считаться только такой дом, все составляющие которого объединены в общую автоматизированную систему сбора и обработки информации. Имея такую систему, вы сможете постоянно контролировать и диагносцировать работу коммуникаций вашего дома, вовремя замечать неполадки, дистанционно управлять жилищем. Хотите подогреть к своему приезду пол или просто включить свет – с таким домом возможно все. Естественно, такие апартаменты будут оборудованы любыми видами охранных приспособлений, противопожарными устройствами. Интеллектуальный дом хорош еще и тем, что позволяет экономить энергоресурсы, контроль за которыми входит в сумму его функций. Это качество было представлено как наиболее положительное из тех, которые имеет такое здание.

 

Для управления охранным контроллером используются текстовые команды. На телефоне пользователя набирается текст SMS-сообщения, содержащий необходимые команды, и отсылается на телефон контроллера. Контроллер находит команды в принятом сообщении, выполняет их и удаляет из “памяти”. При возникновении тревожной ситуации и включении сигнализации производится мгновенная рассылка сообщений на телефоны пользователей.

 

В последние годы активно развивается сотовая связь, что позволило разработать беспроводную систему контроля. О новинках этого направления рассказал во второй части своего выступления представитель компании “Формула безопасности”. Так, например, контроллер ForSeg-GSM позволяет организовать охрану дачи, коттеджного поселка или других объектов без использования проводных линий, устройство которых зачастую затруднено и дорого для заказчика.

 

В заключение семинара генеральный директор фирмы “ДомАск” Михаил Викторович Губанов рассказал о некоторых особенностях построения систем безопасности в коттеджном строительстве.

 

…главное – не “переборщить”

 

Другой вариант – когда за информацией, поступающей с камер, постоянно следит охранник – напоминает вмешательство в вашу личную жизнь. Помимо этого, ощущение непрерывной слежки от тех же камер, направленных на вас, способно расшатать даже самые крепкие нервы…

 

Нередко различные фирмы, не осознавая специфики коттеджного строительства, предлагают строителям охранные комплексы, предназначенные для промышленных предприятий, учреждений и складов. Можно, сильно не задумываясь, забить до отказа такой поселок различной охранной техникой: охрана периметра, датчики пересечения границ участка, шлагбаум, камеры повсюду… Не хватает только колючей проволоки и караульных вышек – и получится форменный лагерь строгого режима. Вы хотели бы в таком жить? Навряд ли...

 


Тепло вашему дому. Слагаемые успеха. «отечественные строительные материалы»: повод для оптимизма. Variform – высокая мода для фасада дома. Водостоки scala plastics: надежно, красиво, долговечно. «альфапол» – защити себя сам. Выставка «жкх россии» -инструмент реформы жкх страны. Кондиционеры: сделай правильный выбор. Декоративные штукатурки atlas. Призрак экологической катастрофы. Вода и тепло – по шланговым трубам. Символы тайны - комнатные ширмы и перегородки. Световые купола – небо на земле.

Главная  Строительство 



0.0008

 
Яндекс.Метрика