Главная  Строительство 

Интерстройэкспо-2008 в цифрах и фактах

Недавно Петербургский строительный центр провел круглый стол на тему «Современные технологии водоочистки и водоподготовки». Участники мероприятия – специалисты Центра Водных Технологий «Амазон» – рассказали о передовых методах в этой области.

 

ФИЛЬТРУЙТЕ, ГОСПОДА, ВОДУ

 

Тем не менее, вода может способствовать как здоровью, так и болезням – в зависимости от того, что она содержит. Повышенное количество неорганических веществ, например, становится одной из причин отложения солей или образования камней в организме человека. Поэтому вопрос, фильтровать питьевую воду или нет, сегодня для многих звучит риторически.

 

Давно известно, где нет воды, там нет жизни. Наш организм более чем на 70% состоит из воды, которую ничем нельзя заменить. Она несет растворенные питательные вещества ко всем частям тела, забирая от них, в свою очередь, продукты жизнедеятельности.

 

Для оценки качества воды сегодня все чаще применяют полное химическое и бактериологическое обследование. Именно при помощи анализа можно сделать окончательный вывод о той проблеме или комплексе проблем, с которыми мы имеем дело. По мнению специалистов, основные «дефекты», с которыми ежедневно сталкиваются потребители водопроводной воды – это наличие нерастворимых механических частиц, хлора, растворенного железа и марганца, бактерий, а также жесткость, неприятный вкус и запах воды.

 

Примеси и взвеси Как отметил старший научный сотрудник компании «Амазон» С.В. Рыженко, наиболее загрязнена посторонними включениями, химикатами, промышленными и бытовыми стоками вода из открытых природных водоемов и колодцев. Но даже редкие счастливцы – обладатели артезианских скважин могут оказаться разочарованными. По содержанию кальция, магния и прочих взвесей, вода из глубин часто является рекордсменом среди грунтовых вод. Виной тому наличие в водоносных пластах природных залежей гипса, известняка и других минералов.

 

Жесткость воды определяется количеством растворенных солей кальция и магния. Их часто называют солями жесткости. При высоком содержании этих элементов возможно выпадение осадка и появление белых разводов на поверхности ванны, раковины и пр. Именно соли кальция и магния, являются причиной возникновения хорошо знакомой нам накипи. Сравнительно безобидная в чайнике, откладываясь на стенках водонагревательных устройств, а также на стенках труб в линии горячей воды, она нарушает процесс теплообмена. Это приводит к перегреву нагревательных элементов, перерасходу электроэнергии и газа. Отложение накипи является причиной до 90% аварий водонагревателей.

 

Посторонние включения могут нанести серьезный вред здоровью человека. Так, например, хлор и его производные обладают канцерогенным и мутагенным действием, они напрямую способны влиять на генетический аппарат человека. Наличие в воде нерастворенных механических частиц (песка, металлов, ржавчины, коллоидных веществ и пр.) приводит к засорению, ускоренному износу сантехники и труб. Вода, «обогащенная» растворенным железом и марганцем, первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску. Уже при небольших концентрациях железа такая вода является причиной ржавых подтеков на сантехнике. При повышенном содержании железа вода также приобретает характерный металлический привкус. Другой причиной неприятного вкуса воды может быть наличие органических веществ, остаточного хлора, сероводорода.

 

Чтобы избежать перечисленных проблем и довести исходную воду до требуемого уровня многие люди давно пользуются специальными очистительными установками – фильтрами.

 

Бактериологическая загрязненность вызывается наличием в воде различных микробов или бактерий. Некоторые из них могут представлять непосредственную угрозу здоровью и жизни человека. И даже сравнительно безопасные бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют органические вещества, которые способны создавать ядовитые и канцерогенные соединения.

 

В настоящее время существует огромное количество разнообразных установок для очистки воды. При выборе фильтрующего устройства специалисты Центра Водных Технологий советуют ориентироваться на качество очистки, срок службы фильтра и уже потом – на ценовую политику фирмы-производителя. Как правило, чем дешевле и малогабаритнее изделие, тем меньше срок его эксплуатации, и тем чаще требуется замена расходных материалов. Более дорогие модели предусматривают возможность восстановления фильтров путем их промывки. А это, в результате, снижает стоимость литра очищенной воды.

 

Аппараты для очистки

 

Для устранения мелких взвесей необходимы картриджные системы, где фильтрующую роль выполняют различные природные или синтетические материалы (целлюлоза, полиэстер, уголь и пр.). Достоинства – невысокая стоимость и небольшие размеры. Недостатки – низкая производительность, небольшой срок службы, отсутствие возможности контроля загрязненности картриджей и сроков их замены.

 

Сетчатые и картриджные фильтры используются, как правило, на первой ступени очистки. Первые с помощью мелкой металлической сетки улавливают загрязнения и позволяют восстанавливать фильтрующую способность путем промывания. Однако они способны преградить дорогу только наиболее крупным частицам.

 

Осадочные фильтры наиболее часто используются для удаления механических частиц, песка, взвесей, ржавчины и коллоидных веществ. Для удаления крупных частиц применяют фильтры грубой очистки. Основной недостаток – низкая грязеемкость. Поэтому при сильном загрязнении воды или ее большом объеме требуется частая промывка. В подобных случаях сотрудники компании «Амазон» рекомендуют применять автоматизированные системы засыпного типа. В качестве фильтрующей среды чаще всего используют засыпку из кварцита. Это обеспечивает фильтрацию частиц размером от 5 до 60 микрон. Фильтры-обезжелезиватели предназначены для удаления растворенных в воде железа и марганца. В качестве фильтрующей среды используются природные вещества, включающие в свой состав двуокись марганца. Она служит эффективным катализатором реакции окисления. В результате, растворенные в воде железо и марганец переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок, который, в свою очередь, задерживается в слое фильтрующей среды, а затем вымывается в дренаж. С помощью подобных фильтров также удаляют и растворенный в воде сероводород.

 

Для более эффективной очистки воды, по словам специалистов, можно использовать несколько соединенных последовательно картриджей различных типов (осадочного, обезжелезивающего, умягчающего и т.д.), так называемые многоступенчатые системы очистки.

 

Угольные фильтры активно используются в водоочистке для улучшения вкуса, цвета и запаха воды. За счет повышенной адсорбирующей способности активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворенные газы и органические соединения. Существенный недостаток этой системы, по мнению старшего научного сотрудника компании «Амазон» С.В. Рыженко, – затрудненный вывод органики из угля. Так при обратной промывке накопившиеся органические вещества могут проникнуть в чистую воду. Чтобы избежать этого явления, специалисты рекомендуют периодически менять засыпку. В последнее время для увеличения ресурса работы стали применять активированный уголь из скорлупы кокоса. Его адсорбирующая способность в четыре раза выше, чем у получаемого традиционными методами угля.

 

Ионообменные фильтры(их часто называют кондиционерами) благодаря применению специальных засыпок обладают комплексным действием. Они способны удалять из воды как минералы, влияющие на ее жесткость, так и определенное количество железа, марганца, нитратов, солей тяжелых металлов и органических соединений. Фильтры этого типа требуют регенерации солевым или содовым раствором и поэтому снабжены специальным (солевым) баком для приготовления регенерирующего раствора.

 

Мембранный метод подготовки питьевой воды является сегодня наиболее прогрессивной системой. Вода, получаемая с помощью мембранных установок, по мнению специалистов Центра Водных Технологий «Амазон», обладает прекрасными вкусовыми качествами и по своим свойствам близка к талой ледниковой воде. Главный компонент системы – полупроницаемая мембрана – позволяет добиться эффективности очистки до 99%. Чтобы обеспечить высокую работоспособность, система комплектуется предварительными картриджными фильтрами, насосом и пр., в зависимости от параметров исходной воды. Устанавливаются такие системы, как правило, на кухне и используются только для получения воды, расходуемой на пищевые цели. Преимущества мембранных установок – высокое качество фильтрации, длительный срок службы. Главный недостаток – высокая первоначальная стоимость ($2 8 тыс.).

 

Ультрафиолетовые стерилизаторы наиболее распространены в борьбе с бактериологическими загрязнениями (наличием в воде микробов и бактерий). Облучение воды ультрафиолетом гарантирует практически полную стерилизацию. В качестве стерилизаторов этого типа широко применяются специальные ультрафиолетовые лампы, смонтированные в жестком корпусе, внутри которого протекает вода, подвергаясь воздействию ультрафиолетового излучения.

 

 


 

 

В Оргкомитет выставок в 2008 году вошли Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, Торгово-промышленная палата РФ, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области, Россий-ский Союз строителей, Союз строительных объединений и организаций, Санкт-Петербургский союз строительных компаний «Союзпетрострой», ОАО «Ленэкспо», ВО «Рес-тэк», ЗАО «Балтэкспо».

 

С 15 по 19 апреля 2008 года в Петербурге состоялся крупнейший в России международный строительный форум «Интерстройэкспо», который включен в план приоритетных мероприятий Федерального агентства по строительству и ЖКХ России и проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ.

 

Зарубежные участники прибыли из Беларуси, Германии, Голландии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Словении, Турции, Финляндии, Чехии, Эстонии, Украины, Японии. Свои коллективные стенды представили компании из Республики Беларусь, Германии, Польши, Турции и Финляндии.

 

В выставке приняли участие 802 отечественные фирмы (площадь экспозиций в павильонах составила 10115 кв. м, на открытых площадках – 5834 кв. м) и 125 зарубежных компаний (2702 кв. м и 180 кв. м, соответственно). Форум собрал участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Красноярской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбов-ской, Тверской, Тюменской, Ульянов-ской, Челябинской и Ярославской областей, республик Башкортостан, Карелия, Коми, Марий-Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Алтайского, Краснодарского, Хабаровского краев, Ямало-Ненецкого АО.

 

Международный строительный форум посетили 43615 человек, из них 33832 отечественных и 9783 зарубежных специалистов. Среди посетивших выставку профессионалов отрасли были главы организаций – 59%, ведущие специалисты – 27%.

 

В рамках выставки «Российская стройиндустрия» были представлены коллективные экспозиции компаний Ленинградской, Мурманской, Нижегородской и Саратовской областей.

 

Из года в год растет количественный состав его участников. Специалисты и чиновники из разных регионов России приезжают на Конгресс целыми делегациями для того, чтобы перенять передовой опыт своих коллег, поделиться проблемами и определить пути дальнейшего развития строительной отрасли в своем регионе. Многие субъекты РФ впервые презентовали свои инвестиционно-строительные проекты в Санкт-Петербурге в рамках Конгресса по строительству «IBC» и впоследствии успешно их реализовали.

 


Конгресс в гости

На протяжении восьми лет в рамках Международного строительного форума «Интерстройэкспо» успешно проводится Международный конгресс по строительству «IBC». За эти годы мероприятие приобрело статус центра межрегионального и международного сотрудничества в области строительства. Конгресс стал местом встречи представителей исполнительной и законодательной власти и строительного b2b а не только Санкт-Петербурга и Москвы, но и субъектов РФ и иностранных компаний.

 


 


Как живешь, нацпроект?

 

Основная тема Конгресса – «Строительный комплекс России для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

 

В 2008 году в период динамичного развития строительной отрасли в России интерес к мероприятию особенно возрос.

 

Речь шла об этапах реализации национального проекта, о проблемах, с которыми сталкиваются руководители органов исполнительной власти и застройщики. Успешная реализация национального проекта не возможна без совершенствования законодательной базы в области градостроительной деятельности.

 

На пленарном заседании «Опыт регионов России в реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”» с докладами выступили представители Федерального агентства по строительству и ЖКХ, Государственной думы РФ, Российской академии архитектуры и строительных наук.

 

Приоритетный национальный проект предусматривает оказание бюджетной поддержки в приобретении жилья молодым семьям, военнослужащим и специалистам бюджетной сферы, нуждающимся в жилье или улучшении жилищных условий. Им предоставляются бюджетные субсидии на приобретение жилья. Государство может оплатить часть покупки (строительства) жилого помещения или погасить первый взнос при получении ипотечного кредита.

 

В настоящее время прорабатываются основные положения долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан до 2020 года. К 2010 году должно быть завершено формирование всей системы градостроительной документации, включая схемы территориального планирования Российской Федерации, муниципальных образований, генеральные планы и правила землепользования и застройки всех поселений. Это обеспечит прозрачность земельных отношений в жилищной сфере, создаст условия для добросовестной, равноправной конкуренции на рынке жилья. Такова основная стратегия реализации национального проекта. Этому вопросу на кон-грессе было уделено особое внимание.

 

На заседании шла речь о саморегулировании строительной отрасли и необходимости совершенствовать отраслевое законодательство в строительстве, определить четкие и ясные процедуры регулирования в сфере безопасности, установить критерии качества строительства и действенных механизмов контроля в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона «О техническом регулировании».

 


Саморегулирование и не только

Программа Конгресса была подготовлена при непосредственном участии Россий-ского Союза строителей и Торгово-промышленной палаты РФ. Такое сотрудничество уже стало хорошей традицией. Здесь, в Ленэкспо, состоялось расширенное заседание Правления Российского Союза строителей и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ: «Развитие жилищного строительства и инфраструктуры городов России. Отечественная стройиндустрия и внедрение инновационных технологий в области жилищного строительства».

 

Обсуждались также качество производства строительных работ и применение новейших материалов и технологий как неотъемлемые условия обеспечения жителей российских городов и поселений

 


 

Кроме этого, на заседании были затронуты вопросы страхования строительно-монтажных и сложных технических рисков, предложены варианты оснащения современного малоэтажного и высотного жилищного строительства современными инженерными системами.

 

доступным по цене и комфортным для проживания жильем. Поднималась тема массового малоэтажного жилищного строительства. Взятый правительством курс на «до-ступное и комфортное малоэтажное жилье» позволил активнее осваивать новые территории под застройку жилья, развивать коммунальную инфраструктуру и транспорт-ные сети. Такая ситуация характерна для большинства российских регионов.

 

Целью семинара стали передача инновационных практик в области международной договорной практики и налаживание контактов между российскими компаниями-членами Российского Союза строителей и европейскими компаниями-членами Европейского международного объединения подрядчиков (ЕIС).

 


Ворота на запад

В рамках Конгресса впервые состоялся семинар «Передовая практика международного сотрудничества: тендеры, контракты, совместные предприятия», имеющий статус учебного. Семинар был организован совместно Российским Союзом строителей (RUB) и Европейским международным объединением подрядчиков (ЕIС), в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного 19 декабрь 2007 года.

 

Информация предоставлена пресс-службой “Интерстройэкспо”.

 

Следующий форум «Интерстройэкспо» пройдет с 14 по 18 апреля 2009 года.

 

http:\\www.intersspanoyexpo.com\

 

E-mail: intersspanoyexpo@primexpo.ru

 


Pinotex – проверено временем. Без волшебных пузырьков. В дрездене возводят свой «храм христа спасителя». За новинками – в стамбул. «ветонит». доверяйте качеству. Профессиональная линия гаммы alpa. Подвесная сантехника и смесители: минимализм и комфорт. Вмс кровельная медь. выбор профессионалов. Пергамин от “петровича”. Контроль без разрушений. Интерстройэкспо-2008 в цифрах и фактах. «балтийская строительная неделя»: подъем на волне признания. Плитонит. за равенство полов! ...а также стен и потолков. часть 1.

Главная  Строительство 



0.0023

 
Яндекс.Метрика